/ domingo 22 de marzo de 2020

Cabañuelas

Pápalo, alas de mariposa


El pápalo o pápaloquelite (Porophyllum ruderale) es una planta herbácea originaria de México, Centro y Sudamérica, sus hojas son similares a las alas de una mariposa, de ahí recibe su nombre. La cocina mexicana está llena de sabores, gracias al uso de hierbas aromáticas, entre estas el pápalo que en Náhuatl significa "hierba comestible mariposa" debido a que sus hojas tienen la forma del insecto.

El papaloquelite tiene sabor similar al cilantro pero más amargo. Estamos hablando de una hierba aromática de hojas verde pálido que en la época prehispánica tenía gran aceptación entre la población gracias a su gran valor nutricional y que se encontraba en abundancia en los mercados de la época.

En México, la podemos encontrar como complemento de diferentes platillos por ejemplo en los tlacoyos, cemitas, frijoles, sopas, salsas, guacamole, guisos, tacos y buen aderezo para muchos alimentos.

Al investigar encontramos que como planta medicinal, los expertos la recomiendan en tratamientos de enfermedades del hígado, como congestión, cálculos de la vesícula, falta de bilis e ictericia. Al contar con propiedades como el emenagogo estimula la matriz por tanto la menstruación y por esta razón no se debe emplear durante el embarazo; tampoco se debe usar durante la lactancia pues altera la digestión del bebé. También es útil como laxante, para algunos problemas digestivos, presión alta de la sangre y ataques de epilepsia. No se recomienda su uso en niños menores de siete años.

El pápaloquelite es una planta cultivada en huertos familiares o terrenos destinados ex profeso para su cultivo. En México, la producción de pápalo es superior a 5 millones de toneladas, es económico y de buen sabor lo que lo hace ideal para incluir en la dieta diaria.

*Sígueme en Facebook

Heidy Wagner Laclette

Pápalo, alas de mariposa


El pápalo o pápaloquelite (Porophyllum ruderale) es una planta herbácea originaria de México, Centro y Sudamérica, sus hojas son similares a las alas de una mariposa, de ahí recibe su nombre. La cocina mexicana está llena de sabores, gracias al uso de hierbas aromáticas, entre estas el pápalo que en Náhuatl significa "hierba comestible mariposa" debido a que sus hojas tienen la forma del insecto.

El papaloquelite tiene sabor similar al cilantro pero más amargo. Estamos hablando de una hierba aromática de hojas verde pálido que en la época prehispánica tenía gran aceptación entre la población gracias a su gran valor nutricional y que se encontraba en abundancia en los mercados de la época.

En México, la podemos encontrar como complemento de diferentes platillos por ejemplo en los tlacoyos, cemitas, frijoles, sopas, salsas, guacamole, guisos, tacos y buen aderezo para muchos alimentos.

Al investigar encontramos que como planta medicinal, los expertos la recomiendan en tratamientos de enfermedades del hígado, como congestión, cálculos de la vesícula, falta de bilis e ictericia. Al contar con propiedades como el emenagogo estimula la matriz por tanto la menstruación y por esta razón no se debe emplear durante el embarazo; tampoco se debe usar durante la lactancia pues altera la digestión del bebé. También es útil como laxante, para algunos problemas digestivos, presión alta de la sangre y ataques de epilepsia. No se recomienda su uso en niños menores de siete años.

El pápaloquelite es una planta cultivada en huertos familiares o terrenos destinados ex profeso para su cultivo. En México, la producción de pápalo es superior a 5 millones de toneladas, es económico y de buen sabor lo que lo hace ideal para incluir en la dieta diaria.

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Heidy Wagner Laclette