/ domingo 17 de enero de 2021

Cabañuelas | Ahuautle, caviar azteca

El ahuautle (Axayácatl) era un insecto ofrendado al Dios Xiuhtecuhtli, también fue uno de los platillos preferidos de Moctezuma y hoy en día sigue siendo un manjar, por ello se le conoce como “caviar azteca”. Se piensa que es de huevos de mosco, sin embargo, se trata del huevo de un tipo de chinche de agua. Su nombre proviene de los vocablos en náhuatl “atl” (agua) y “huautli” (semilla de la alegría o amaranto), por lo cual, significa “amaranto de agua”.

El ahuautle es el nombre con el que se conocen a seis especies particulares de Hemiptera, de entre 50 mil y 84 mil 500 especies conocidas de insectos, distribuidas por todo el mundo, estos pertenecen a un suborden de pulgones, moscas blancas y cochinillas.

Los relatos de los conquistadores españoles cuentan que se entregaban como ofrenda a la divinidad Xiuhtecutli. También que eran traídos a la corte de Moctezuma en Tenochtitlán a diario, para que el Emperador azteca pudiera degustarlos en su desayuno, también los conquistadores aprendieron a cocinarlos los viernes de vigilia.

Aunque este insecto no es acuático precisamente, se sabe que se reproduce zonas lacustres del centro de nuestro país, los productores lo recolectan colocando en la orilla de los lagos unos tules (antiguamente se usaban hojas de mazorca) donde la chinche deja sus huevos, que luego se orean, secan y tuestan. Baste decir que este alimento es rico en proteínas.

Hoy en día este producto se consume tostado y se suele preparar en tortitas capeadas con huevo y fritas, también en tamales o mixiotes. El cultivo de estas especies es simple y barato, aunque alcanzan altos precios en el mercado por la alta demanda. Además, se encuentran en peligro por la desecación y polución de los lagos en los que tienen su hábitat.

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Heidy Wagner Laclette

El ahuautle (Axayácatl) era un insecto ofrendado al Dios Xiuhtecuhtli, también fue uno de los platillos preferidos de Moctezuma y hoy en día sigue siendo un manjar, por ello se le conoce como “caviar azteca”. Se piensa que es de huevos de mosco, sin embargo, se trata del huevo de un tipo de chinche de agua. Su nombre proviene de los vocablos en náhuatl “atl” (agua) y “huautli” (semilla de la alegría o amaranto), por lo cual, significa “amaranto de agua”.

El ahuautle es el nombre con el que se conocen a seis especies particulares de Hemiptera, de entre 50 mil y 84 mil 500 especies conocidas de insectos, distribuidas por todo el mundo, estos pertenecen a un suborden de pulgones, moscas blancas y cochinillas.

Los relatos de los conquistadores españoles cuentan que se entregaban como ofrenda a la divinidad Xiuhtecutli. También que eran traídos a la corte de Moctezuma en Tenochtitlán a diario, para que el Emperador azteca pudiera degustarlos en su desayuno, también los conquistadores aprendieron a cocinarlos los viernes de vigilia.

Aunque este insecto no es acuático precisamente, se sabe que se reproduce zonas lacustres del centro de nuestro país, los productores lo recolectan colocando en la orilla de los lagos unos tules (antiguamente se usaban hojas de mazorca) donde la chinche deja sus huevos, que luego se orean, secan y tuestan. Baste decir que este alimento es rico en proteínas.

Hoy en día este producto se consume tostado y se suele preparar en tortitas capeadas con huevo y fritas, también en tamales o mixiotes. El cultivo de estas especies es simple y barato, aunque alcanzan altos precios en el mercado por la alta demanda. Además, se encuentran en peligro por la desecación y polución de los lagos en los que tienen su hábitat.

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Heidy Wagner Laclette

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