/ domingo 23 de enero de 2022

Cabañuelas | Cucamelón, sandía ratón


El cucamelón (Melothria scabra) tiene el tamaño de una uva, parece una sandía y sabe a pepino, se le conoce como melón ratón, sandía ratón, pepinillo agrio mexicano o sandía miniatura mexicana. Se trata de una especie de planta trepadora cucurbitácea cultivada por sus frutos comestibles.

Esta pequeña fruta es una cucurbitácea de sabor fresco, lo que la hace ideal para consumirse en primavera y verano. Lo curioso es que tiene el aspecto de una pequeña sandía, pero tiene el tamaño de una uva, y su sabor es de pepino con limón.

Aunque es una fruta originaria de México aquí es poco conocida a diferencia de Estados Unidos y Europa, particularmente en Inglaterra donde es muy popular en ensaladas y en vinagre. Dentro de las propiedades podemos encontrar que es rica en fibra, vitaminas y antioxidantes que ayudan al cuerpo a evitar enfermedades del corazón, al mismo tiempo que previene el envejecimiento prematuro.

El cultivo de esta curiosa planta es muy sencillo, requiere las mismas atenciones que el pepino, a finales de primavera cuando ya se haya alejado el peligro de heladas, manteniendo el suelo húmedo y proporcionándole un apoyo para que puedan enredarse. Se pueden cultivar con una alta densidad, tan sólo 15 centímetros de separación entre plantas serán suficientes, con lo que con muy poco espacio podemos cosechar una buena cantidad de sandías ratón.

Aunque es similar a los pepinos en la plantación y el cuidado, esta especie es más tolerante a heladas y sequías y a las plagas. Es importante saber que esta fruta se puede consumir directamente de la planta, pero se suelen preparar a modo de aperitivo junto con aceitunas, pimientos, sal y aceite de oliva. Otra forma es prepararlos como encurtidos.


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Heidy Wagner Laclette


El cucamelón (Melothria scabra) tiene el tamaño de una uva, parece una sandía y sabe a pepino, se le conoce como melón ratón, sandía ratón, pepinillo agrio mexicano o sandía miniatura mexicana. Se trata de una especie de planta trepadora cucurbitácea cultivada por sus frutos comestibles.

Esta pequeña fruta es una cucurbitácea de sabor fresco, lo que la hace ideal para consumirse en primavera y verano. Lo curioso es que tiene el aspecto de una pequeña sandía, pero tiene el tamaño de una uva, y su sabor es de pepino con limón.

Aunque es una fruta originaria de México aquí es poco conocida a diferencia de Estados Unidos y Europa, particularmente en Inglaterra donde es muy popular en ensaladas y en vinagre. Dentro de las propiedades podemos encontrar que es rica en fibra, vitaminas y antioxidantes que ayudan al cuerpo a evitar enfermedades del corazón, al mismo tiempo que previene el envejecimiento prematuro.

El cultivo de esta curiosa planta es muy sencillo, requiere las mismas atenciones que el pepino, a finales de primavera cuando ya se haya alejado el peligro de heladas, manteniendo el suelo húmedo y proporcionándole un apoyo para que puedan enredarse. Se pueden cultivar con una alta densidad, tan sólo 15 centímetros de separación entre plantas serán suficientes, con lo que con muy poco espacio podemos cosechar una buena cantidad de sandías ratón.

Aunque es similar a los pepinos en la plantación y el cuidado, esta especie es más tolerante a heladas y sequías y a las plagas. Es importante saber que esta fruta se puede consumir directamente de la planta, pero se suelen preparar a modo de aperitivo junto con aceitunas, pimientos, sal y aceite de oliva. Otra forma es prepararlos como encurtidos.


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