/ domingo 2 de octubre de 2022

Cabañuelas | Maíz símbolo de vida

“Sin maíz no hay país” advierte el dicho popular, estamos hablando de una gramínea anual originaria y domesticada por los pueblos indígenas en el centro de México desde hace 10 mil años e introducida en Europa en el siglo XVII.

Con motivo del Día Nacional del Maíz recordamos que para mucha gente, el maíz significa la vida; la presencia de esta planta llena la cosmovisión de los pobladores conformando así el centro en un complejo: tierra, agua, sol y hombre, elementos indispensables para la sobrevivencia de la especie.

Su nombre científico es Zea Mays, los nahuas de Mesoamérica lo llamaban Centli y durante su propagación por el continente americano adquirió nombres como choclo, jojoto, milho, elote y maíz y con la llegada de los españoles surgió la adaptación fonética de mahís que significa “lo que sustenta la vida”.

La parte masculina se llama borla o rastrojo, se puede encontrar al final del tallo y se compone de pequeñas flores que producen polen. La femenina es la mazorca, qué a su vez, se integra por las hojas, los estigmas o pelos de elote son las flores femeninas, y los granos de elote.

Cada grano contiene en su interior un embrión, que es la parte que se convierte en una nueva planta. Una mazorca tiene entre cuatrocientos y mil doscientos granos de maíz. Y a lo que queda cuando la mazorca se desgrana se le llama olote.

Es importante decir que de las 64 razas que se reportan para México, 59 se pueden considerar nativas y 5 que fueron descritas inicialmente en otras regiones (Cubano Amarillo, del Caribe, y cuatro razas de Guatemala -Nal Tel de Altura, Serrano, Negro de Chimaltenango y Quicheño), pero que también se han colectado o reportado en el país.

  • Facebook Heidy Wagner Laclette

“Sin maíz no hay país” advierte el dicho popular, estamos hablando de una gramínea anual originaria y domesticada por los pueblos indígenas en el centro de México desde hace 10 mil años e introducida en Europa en el siglo XVII.

Con motivo del Día Nacional del Maíz recordamos que para mucha gente, el maíz significa la vida; la presencia de esta planta llena la cosmovisión de los pobladores conformando así el centro en un complejo: tierra, agua, sol y hombre, elementos indispensables para la sobrevivencia de la especie.

Su nombre científico es Zea Mays, los nahuas de Mesoamérica lo llamaban Centli y durante su propagación por el continente americano adquirió nombres como choclo, jojoto, milho, elote y maíz y con la llegada de los españoles surgió la adaptación fonética de mahís que significa “lo que sustenta la vida”.

La parte masculina se llama borla o rastrojo, se puede encontrar al final del tallo y se compone de pequeñas flores que producen polen. La femenina es la mazorca, qué a su vez, se integra por las hojas, los estigmas o pelos de elote son las flores femeninas, y los granos de elote.

Cada grano contiene en su interior un embrión, que es la parte que se convierte en una nueva planta. Una mazorca tiene entre cuatrocientos y mil doscientos granos de maíz. Y a lo que queda cuando la mazorca se desgrana se le llama olote.

Es importante decir que de las 64 razas que se reportan para México, 59 se pueden considerar nativas y 5 que fueron descritas inicialmente en otras regiones (Cubano Amarillo, del Caribe, y cuatro razas de Guatemala -Nal Tel de Altura, Serrano, Negro de Chimaltenango y Quicheño), pero que también se han colectado o reportado en el país.

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