/ domingo 10 de febrero de 2019

Cabañuelas - Producción de ganso, oportunidad económica y alimenticia


Anser es un género de aves anseriformes de la familia Anatidae conocidos como gansos. Dos de sus especies, Anser anser y Anser cygnoides, incluyen varias razas domesticadas: Toulouse, Africano, Romano de copete, Emdem, Sebastopol y Chino. El ganso ofrece varios productos: Plumas, carne, hígado, grasa, menudencias y huevos que lo transforman en un ave de corral rentable. En nuestro país su consumo a nivel familiar aún se practica, pero su producción para comercialización es baja.

El ganso es un animal que tiene variada gama de productos que pueden ser muy rentables y su crianza no presenta mayores dificultades, sin embargo actualmente no existe un mercado desarrollado ni un hábito de consumo, por lo tanto el impulso de esta actividad requiere de análisis y hábil planificación.

Esta ave criada por los romanos y otras culturas europeas fue considerado un animal sagrado por los egipcios hace 4000 años, y con el paso del tiempo el ganso se ha integrado a los hogares y granjas de traspatio

Una de sus características, es su alto grado de lealtad, tanto con sus criadores como con otras aves. Por raro que parezca, el ganso es tan fácil de adiestrar como un perro prueba de esto es su comportamiento escandaloso ante la llegada de extraños a su territorio, aunado a que cuenta con un olfato eficiente.

Los cuidados que necesitan los gansos son parecidos a los de los patos. Suelen alojarse en corrales cuando viven en cautiverio y se pueden llevar a pastar con otros animales, como rebaños de ovejas, cabras y vacas. Necesitan un lugar donde nadar además de un sitio cerrado para protegerse del frío.

Esta ave migratoria, es capaz de recorrer cerca de 2 mil 500 kilómetros al día y de alcanzar una velocidad de 100 km/h, es robusta, fácil de adiestrar y fiel a su criador; su grado de compañerismo es tal que, durante los largos viajes, algunos socorrerán a un ejemplar que enferme o se pararán junto a él si está extenuado.

Los gansos son animales domésticos. De ellos se han aprovechado sus plumas, su carne y sus huevos. En principio se les utilizaba para la explotación avícola, pero también pueden llegar a convertirse en unas agradecidas mascotas, siempre que se las ofrezcan unos cuidados esenciales.

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(F) Heidy Wagner Laclette

(T) @HLaclette


Anser es un género de aves anseriformes de la familia Anatidae conocidos como gansos. Dos de sus especies, Anser anser y Anser cygnoides, incluyen varias razas domesticadas: Toulouse, Africano, Romano de copete, Emdem, Sebastopol y Chino. El ganso ofrece varios productos: Plumas, carne, hígado, grasa, menudencias y huevos que lo transforman en un ave de corral rentable. En nuestro país su consumo a nivel familiar aún se practica, pero su producción para comercialización es baja.

El ganso es un animal que tiene variada gama de productos que pueden ser muy rentables y su crianza no presenta mayores dificultades, sin embargo actualmente no existe un mercado desarrollado ni un hábito de consumo, por lo tanto el impulso de esta actividad requiere de análisis y hábil planificación.

Esta ave criada por los romanos y otras culturas europeas fue considerado un animal sagrado por los egipcios hace 4000 años, y con el paso del tiempo el ganso se ha integrado a los hogares y granjas de traspatio

Una de sus características, es su alto grado de lealtad, tanto con sus criadores como con otras aves. Por raro que parezca, el ganso es tan fácil de adiestrar como un perro prueba de esto es su comportamiento escandaloso ante la llegada de extraños a su territorio, aunado a que cuenta con un olfato eficiente.

Los cuidados que necesitan los gansos son parecidos a los de los patos. Suelen alojarse en corrales cuando viven en cautiverio y se pueden llevar a pastar con otros animales, como rebaños de ovejas, cabras y vacas. Necesitan un lugar donde nadar además de un sitio cerrado para protegerse del frío.

Esta ave migratoria, es capaz de recorrer cerca de 2 mil 500 kilómetros al día y de alcanzar una velocidad de 100 km/h, es robusta, fácil de adiestrar y fiel a su criador; su grado de compañerismo es tal que, durante los largos viajes, algunos socorrerán a un ejemplar que enferme o se pararán junto a él si está extenuado.

Los gansos son animales domésticos. De ellos se han aprovechado sus plumas, su carne y sus huevos. En principio se les utilizaba para la explotación avícola, pero también pueden llegar a convertirse en unas agradecidas mascotas, siempre que se las ofrezcan unos cuidados esenciales.

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