/ domingo 26 de mayo de 2019

Cabañuelas - Totomoxtle de la envoltura de tamales, a las artesanías y cocina gourmet

La palabra totomoxtle no es tan común como “hojas de maíz”, en distintas regiones del país también se le conoce como totomochcle, totomochtle, totomochtli, totomoscle, totomosle, totomoste o totomoztle del náhuatl totomochtli: Hojas secas que se usan para cubrir tamales y otros alimentos.

Si bien el uso más común del totomoxtle es para envolver tamales y piloncillo, para crear artesanías y forraje para el ganado, también la gastronomía gourmet ha incluido entre sus ingredientes la ceniza de totomoxtle en guisos y postres, ejemplo de esto es la nieve de maíz con ceniza de totomoxtle, también conocido como helado negro y pescado con ceniza de totomoxtle.

Es importante resaltar que de cada mazorca es posible obtener entre ocho y diez hojas, aunque hay que tomar en cuenta que tanto la cantidad como el tamaño y calidad de las hojas depende de la variedad, y la mayoría de los híbridos no se prestan para este propósito, sino que es necesario sembrar un híbrido especial. Por esta razón, los comerciantes de la hoja suelen contactar y contratar a los productores antes de la siembra para asegurarse que utilicen el híbrido adecuado.

En ocasiones, el comerciante proporciona la semilla y después lleva una cuadrilla al campo para la cosecha y el recorte de las hojas. En este aspecto coinciden en que el agricultor se ahorra la pizca, lo que significa gran ventaja en terrenos que no permiten la trilla mecánica. Además se queda con las mazorcas ya cosechadas y limpias, de tal manera que es indispensable considerar que la variedad no solo produzca hoja en cantidad y buena calidad, sino también con alto rendimiento de grano sano y blanco en beneficio de la economía familiar del productor.

*Sígueme en redes sociales

(F) Heidy Wagner Laclette

(T) @HLaclette

La palabra totomoxtle no es tan común como “hojas de maíz”, en distintas regiones del país también se le conoce como totomochcle, totomochtle, totomochtli, totomoscle, totomosle, totomoste o totomoztle del náhuatl totomochtli: Hojas secas que se usan para cubrir tamales y otros alimentos.

Si bien el uso más común del totomoxtle es para envolver tamales y piloncillo, para crear artesanías y forraje para el ganado, también la gastronomía gourmet ha incluido entre sus ingredientes la ceniza de totomoxtle en guisos y postres, ejemplo de esto es la nieve de maíz con ceniza de totomoxtle, también conocido como helado negro y pescado con ceniza de totomoxtle.

Es importante resaltar que de cada mazorca es posible obtener entre ocho y diez hojas, aunque hay que tomar en cuenta que tanto la cantidad como el tamaño y calidad de las hojas depende de la variedad, y la mayoría de los híbridos no se prestan para este propósito, sino que es necesario sembrar un híbrido especial. Por esta razón, los comerciantes de la hoja suelen contactar y contratar a los productores antes de la siembra para asegurarse que utilicen el híbrido adecuado.

En ocasiones, el comerciante proporciona la semilla y después lleva una cuadrilla al campo para la cosecha y el recorte de las hojas. En este aspecto coinciden en que el agricultor se ahorra la pizca, lo que significa gran ventaja en terrenos que no permiten la trilla mecánica. Además se queda con las mazorcas ya cosechadas y limpias, de tal manera que es indispensable considerar que la variedad no solo produzca hoja en cantidad y buena calidad, sino también con alto rendimiento de grano sano y blanco en beneficio de la economía familiar del productor.

*Sígueme en redes sociales

(F) Heidy Wagner Laclette

(T) @HLaclette

ÚLTIMASCOLUMNAS