/ domingo 7 de agosto de 2022

El cronista sanjuanense | Huizache

Parte importante para el conocimiento de todos, es la flora que alfombra los suelos de la región San Juan del Río, Querétaro. Gracias a investigaciones hechas por catedráticos de la Universidad Autónoma de Querétaro, es como se ha logrado registrar la diversa flora del territorio queretano.

Ésta vegetación está demostrando resistencia ante el fenómeno del cambio climático y al cada vez más acelerado desarrollo urbano; flora que cuenta con características que han comprobado su adaptabilidad y aguante.

Parte importante de estas investigaciones es también el conocer sobre los usos tradicionales de estas plantas, que han sido tan olvidados y relegados. Hoy sabemos también la ubicación de su distribución, sus temporadas de floración y recomendaciones para las formas de reproducción, etc.

En esta oportunidad me referiré a la Acacia Farnesiana (Mimosaceae), que comúnmente conocemos en San Juan del Río como Huizache y que muchos confunden con el Mezquite.

El Huizache es un arbusto o árbol espinoso de uno hasta ocho metros de altura, subcaducifolio (que pierde sus hojas cada año), de copa redondeada; hojas bipinnadas (a modo de plumas), alternas y con dos a siete pares de foliolos primarios opuestos y diez a quince foliolos secundarios. El tronco es corto y delgado, las ramas ascendentes con espinas de seis a veinticinco milímetros de longitud. La corteza externa es lisa en ramas jóvenes y al madurar se vuelve fisurada, grisácea; con abundantes lenticelas dispuestas en líneas transversales.

Las flores en cabezuelas son de color amarillo intenso, naciendo de las axilas de las espinas, solitarias o en grupos de dos o tres.

Los frutos son vainas rojizas, semiduras, solitarias o agrupadas en las axilas de las espinas. Son de dos a diez centímetros de largo, con la punta aguda y las valvas coriáceas. Permanecen en el árbol después de madurar y su dehiscencia es tardía.

La época de floración del Huizache es de marzo a mayo y la producción de sus frutos desde abril, aunque las vainas permanecen en el árbol después de madurar. Prefieren el suelo somero y pedregoso, seco; pleno sol y uso de agua de bajo a medio.

Entre los usos que se le ha dado a este árbol están el artesanal y como combustible; las flores para colorante (negro pardo, que se elabora mediante infusión de la raíz) y aromatizante, el látex que desprende se ha usado como adhesivo; la corteza se usa como curtiente; las hojas son de importancia forrajera, así como las vainas verdes, los vástagos y las flores. También es importante como maderable, potencialmente para parquet. Sirve como ornamental, barrera rompevientos, sombra y refugio para fauna, así como cerca viva en agrohábitats. Puede estabilizar los bancos de arena para conservación del suelo, controlando su erosión. Ayuda a la fijación de nitrógeno en el suelo. También a la recuperación de suelos químicamente degradados.

Esta especie fue llevada a Europa en el año 1600 por los jesuitas. En Francia e India es cultivada y su utilidad radica en el uso de su aceite o esencia en la industria de la perfumería.

Dato: El nombre del cóctel Mimosa, proviene de las flores del Huizache (Mimosaceae), que son de color amarillento y granuladas. Este cóctel se bebe en el desayuno. Es vino blanco espumoso y jugo de naranja a partes iguales en copa flauta.

Parte importante para el conocimiento de todos, es la flora que alfombra los suelos de la región San Juan del Río, Querétaro. Gracias a investigaciones hechas por catedráticos de la Universidad Autónoma de Querétaro, es como se ha logrado registrar la diversa flora del territorio queretano.

Ésta vegetación está demostrando resistencia ante el fenómeno del cambio climático y al cada vez más acelerado desarrollo urbano; flora que cuenta con características que han comprobado su adaptabilidad y aguante.

Parte importante de estas investigaciones es también el conocer sobre los usos tradicionales de estas plantas, que han sido tan olvidados y relegados. Hoy sabemos también la ubicación de su distribución, sus temporadas de floración y recomendaciones para las formas de reproducción, etc.

En esta oportunidad me referiré a la Acacia Farnesiana (Mimosaceae), que comúnmente conocemos en San Juan del Río como Huizache y que muchos confunden con el Mezquite.

El Huizache es un arbusto o árbol espinoso de uno hasta ocho metros de altura, subcaducifolio (que pierde sus hojas cada año), de copa redondeada; hojas bipinnadas (a modo de plumas), alternas y con dos a siete pares de foliolos primarios opuestos y diez a quince foliolos secundarios. El tronco es corto y delgado, las ramas ascendentes con espinas de seis a veinticinco milímetros de longitud. La corteza externa es lisa en ramas jóvenes y al madurar se vuelve fisurada, grisácea; con abundantes lenticelas dispuestas en líneas transversales.

Las flores en cabezuelas son de color amarillo intenso, naciendo de las axilas de las espinas, solitarias o en grupos de dos o tres.

Los frutos son vainas rojizas, semiduras, solitarias o agrupadas en las axilas de las espinas. Son de dos a diez centímetros de largo, con la punta aguda y las valvas coriáceas. Permanecen en el árbol después de madurar y su dehiscencia es tardía.

La época de floración del Huizache es de marzo a mayo y la producción de sus frutos desde abril, aunque las vainas permanecen en el árbol después de madurar. Prefieren el suelo somero y pedregoso, seco; pleno sol y uso de agua de bajo a medio.

Entre los usos que se le ha dado a este árbol están el artesanal y como combustible; las flores para colorante (negro pardo, que se elabora mediante infusión de la raíz) y aromatizante, el látex que desprende se ha usado como adhesivo; la corteza se usa como curtiente; las hojas son de importancia forrajera, así como las vainas verdes, los vástagos y las flores. También es importante como maderable, potencialmente para parquet. Sirve como ornamental, barrera rompevientos, sombra y refugio para fauna, así como cerca viva en agrohábitats. Puede estabilizar los bancos de arena para conservación del suelo, controlando su erosión. Ayuda a la fijación de nitrógeno en el suelo. También a la recuperación de suelos químicamente degradados.

Esta especie fue llevada a Europa en el año 1600 por los jesuitas. En Francia e India es cultivada y su utilidad radica en el uso de su aceite o esencia en la industria de la perfumería.

Dato: El nombre del cóctel Mimosa, proviene de las flores del Huizache (Mimosaceae), que son de color amarillento y granuladas. Este cóctel se bebe en el desayuno. Es vino blanco espumoso y jugo de naranja a partes iguales en copa flauta.