/ domingo 29 de noviembre de 2020

Miel de abeja, para todos los gustos

Para muchos la miel de abeja es la misma en todos lados. Sin embargo, de acuerdo con datos oficiales hay al menos 60 diferentes en el país, depende del estado, el tipo de abeja y hasta la vegetación cercana a la colmena para definir su sabor, beneficios y usos, sin embargo es importante saber que México es gran productor de multiflorales y monoflorales.

La mayoría se cosecha en primavera gracias a la diversidad que existe de flores durante todo el año se puede producir. En la zona centro del país, es común encontrar miel de mezquite, un árbol que se da en zonas áridas y semiáridas con mucha facilidad. Su color varía entre ámbar claro y blanco, tiene una consistencia parecida a la mantequilla. El sabor es ligero, se le atribuyen propiedades digestivas y antibióticas.

También en la zona centro de la república, principalmente en Michoacán encontramos miel de aguacate. Tiene un color oscuro por lo que es conocida como “oro negro” con aroma frutal. El sabor es ligeramente dulce al inicio terminando con un toque salado. Entre sus propiedades está la depurativa además de ser rica en hierro.

La miel de flor de azahar se da en los árboles de naranjo, limonero y citrón. La encontramos en la Sierra Gorda de Querétaro y en distintas zonas costeras del país, esta miel tiene un color anaranjado. De igual manera la miel de manglar tiene poco tiempo de cosecharse en México y está en zonas donde los ríos desembocan al mar.

La miel de lavanda, la encontramos en la zona del bajío principalmente en Guanajuato, donde hay plantíos de esta especie, esta flor cumple con las características de forma, color y olor que buscan las abejas para polinizar y extraer néctar.


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Heidy Wagner Laclette

Para muchos la miel de abeja es la misma en todos lados. Sin embargo, de acuerdo con datos oficiales hay al menos 60 diferentes en el país, depende del estado, el tipo de abeja y hasta la vegetación cercana a la colmena para definir su sabor, beneficios y usos, sin embargo es importante saber que México es gran productor de multiflorales y monoflorales.

La mayoría se cosecha en primavera gracias a la diversidad que existe de flores durante todo el año se puede producir. En la zona centro del país, es común encontrar miel de mezquite, un árbol que se da en zonas áridas y semiáridas con mucha facilidad. Su color varía entre ámbar claro y blanco, tiene una consistencia parecida a la mantequilla. El sabor es ligero, se le atribuyen propiedades digestivas y antibióticas.

También en la zona centro de la república, principalmente en Michoacán encontramos miel de aguacate. Tiene un color oscuro por lo que es conocida como “oro negro” con aroma frutal. El sabor es ligeramente dulce al inicio terminando con un toque salado. Entre sus propiedades está la depurativa además de ser rica en hierro.

La miel de flor de azahar se da en los árboles de naranjo, limonero y citrón. La encontramos en la Sierra Gorda de Querétaro y en distintas zonas costeras del país, esta miel tiene un color anaranjado. De igual manera la miel de manglar tiene poco tiempo de cosecharse en México y está en zonas donde los ríos desembocan al mar.

La miel de lavanda, la encontramos en la zona del bajío principalmente en Guanajuato, donde hay plantíos de esta especie, esta flor cumple con las características de forma, color y olor que buscan las abejas para polinizar y extraer néctar.


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Heidy Wagner Laclette

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