/ viernes 7 de junio de 2024

Perder para ganar | No le faltes a tus proteínas diarias


Nuestro organismo necesita proteínas de los alimentos que ingerimos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel. Obtenemos proteínas de la carne, los productos lácteos, las nueces y algunos granos o legumbres. Las proteínas de la carne y otros productos animales son proteínas completas, es decir, suministran todos los aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo.

La mayoría de las proteínas de las plantas son incompletas por eso recomiendo combinar distintos tipos de proteínas de plantas y animales cada día para obtener todos los aminoácidos que el cuerpo requiere.

Grandes beneficios de las proteínas son:

  • REDUCEN EL APETITO. Los alimentos con un alto contenido en proteínas aumentan la sensación de saciedad. Debido a su lenta digestión y su alto contenido en aminoácidos, son responsables de regular la ansiedad y reducir el apetito.
  • AYUDAN A REGULAR LOS NIVELES DE AZÚCAR. Las proteínas ayudan a contrarrestar el efecto de los carbohidratos: aumentar el nivel de azúcar en el cuerpo y provocar un aumento de energía. Es por esto que consumir alimentos proteicos, como yogurt y frutos secos, permiten controlar los niveles de azúcar. Al digerirse de forma más lenta, se reduce el ritmo de absorción de los carbohidratos.
  • INTERVIENEN EN LA RECUPERACIÓN MUSCULAR. Para aquellas personas que practican deporte de forma regular, las proteínas desempeñan un papel muy importante en la recuperación post-entreno. Además de ayudar en la construcción de músculo, se acelera el proceso de tonificación, con lo que la recuperación y el rendimiento mejoran.
  • REPARAN EL DESGASTE DEL ORGANISMO. La triada de un metabolismo perfecto está formada por las grasas (buenas), carbohidratos y proteínas. Estas últimas, además, ayudan a generar anticuerpos, principales responsables de un sistema inmunológico a prueba de enfermedades e infecciones.
  • TE HACEN MÁS FELIZ. Además de los beneficios anteriores, las proteínas tienen una función importante en el estado anímico, y es que se ha podido encontrar la ''proteína de la felicidad''. Según una investigación de la Universidad de California, existe una proteína, -técnicamente denominada péptido (hipocretina)-, que actúa como un neurotransmisor y que es la encargada de generar la reacción química que produce el buen humor.

Mi recomendación es procurar una dieta balanceada y desde el primer año de vida priorizar nuestra proteína como alimento principal y los demás carbohidratos y grasas secundariamente.


Para informes puedes visitar sus redes sociales:


Nuestro organismo necesita proteínas de los alimentos que ingerimos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel. Obtenemos proteínas de la carne, los productos lácteos, las nueces y algunos granos o legumbres. Las proteínas de la carne y otros productos animales son proteínas completas, es decir, suministran todos los aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo.

La mayoría de las proteínas de las plantas son incompletas por eso recomiendo combinar distintos tipos de proteínas de plantas y animales cada día para obtener todos los aminoácidos que el cuerpo requiere.

Grandes beneficios de las proteínas son:

  • REDUCEN EL APETITO. Los alimentos con un alto contenido en proteínas aumentan la sensación de saciedad. Debido a su lenta digestión y su alto contenido en aminoácidos, son responsables de regular la ansiedad y reducir el apetito.
  • AYUDAN A REGULAR LOS NIVELES DE AZÚCAR. Las proteínas ayudan a contrarrestar el efecto de los carbohidratos: aumentar el nivel de azúcar en el cuerpo y provocar un aumento de energía. Es por esto que consumir alimentos proteicos, como yogurt y frutos secos, permiten controlar los niveles de azúcar. Al digerirse de forma más lenta, se reduce el ritmo de absorción de los carbohidratos.
  • INTERVIENEN EN LA RECUPERACIÓN MUSCULAR. Para aquellas personas que practican deporte de forma regular, las proteínas desempeñan un papel muy importante en la recuperación post-entreno. Además de ayudar en la construcción de músculo, se acelera el proceso de tonificación, con lo que la recuperación y el rendimiento mejoran.
  • REPARAN EL DESGASTE DEL ORGANISMO. La triada de un metabolismo perfecto está formada por las grasas (buenas), carbohidratos y proteínas. Estas últimas, además, ayudan a generar anticuerpos, principales responsables de un sistema inmunológico a prueba de enfermedades e infecciones.
  • TE HACEN MÁS FELIZ. Además de los beneficios anteriores, las proteínas tienen una función importante en el estado anímico, y es que se ha podido encontrar la ''proteína de la felicidad''. Según una investigación de la Universidad de California, existe una proteína, -técnicamente denominada péptido (hipocretina)-, que actúa como un neurotransmisor y que es la encargada de generar la reacción química que produce el buen humor.

Mi recomendación es procurar una dieta balanceada y desde el primer año de vida priorizar nuestra proteína como alimento principal y los demás carbohidratos y grasas secundariamente.


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