/ jueves 31 de enero de 2019

Tierra Adentro

Rescatando al sector primario


A iniciativa de organizaciones campesinas queretanas, se gesta la integración de un ambicioso proyecto para estimular las actividades de pequeños productores y ejidatario de toda la entidad a través de la promoción y venta de sus productos agrícolas y artesanales.

Se trata en si, de instalar y/o crear un tianguis con la producción agrícola, artesanal y hasta gastronómica de los diversos municipios del estado, apoyando sobre todo a los productores que trabajan sobre procesos de participación familiar o colectiva.

Según se sabe, las instancias promotoras de esta propuesta son al menos media docena de organizaciones participantes dentro del llamado Congreso Agrario Permanente, y cuyo objetivo es la de estimular, apoyar y provocar la reactivación de la economía familiar.

El tianguis o mercado contará con productos frescos, muchos de ellos con el reconocimiento como “productos orgánicos certificados”, estos con la finalidad de garantizar que su comercialización logre mejores niveles de ingreso.

Evitando la intermediación y coyotaje de los grandes acaparadores del mercado, ejidatarios y pequeños productores podrán obtener beneficios económicos más tangibles para continuar en su actividad primaria.

Sin lugar a duda, la importación y consumo generalizado de productos agrícolas sin beneficio directo para el sector primario queretano es el tema que conduce a la creación de este proyecto de comercialización.

Cabe resaltar que desde hace al menos una década, integrantes de la Confederación Nacional Campesina, CNC de Querétaro, y otras organizaciones han impulsado la producción de huertos familiares y de traspatio con métodos de cultivo orgánico y limpios del uso de contaminantes.

Hoy frente a la necesidad de reactivar la economía familiar y promover el mercado interno como una solución para abatir en parte la falta de empleos e ingresos económicos, la propuesta de instalare un tianguis con la producción agrícola y artesanal, incluso mucha producción ya con cierto valor agregado, merece todo la atención de las instancias de gobierno en sus tres niveles.

Bienvenidas las propuestas que rescata y alienta la reactivación del sector primario, sobre todo si se busca estimular a los pequeños productores y ejidatarios de los municipios que hoy por hoy han sostenido una economía de subsistencia y autoconsumo nada mas.

De acuerdo al proyecto en cuestión habrá inicialmente productos frescos, hortalizas orgánicas, así como productos naturales procesados (valor agregados), artesanías y una buena dosis de productos de la gastronomía regional.

Rescatando al sector primario


A iniciativa de organizaciones campesinas queretanas, se gesta la integración de un ambicioso proyecto para estimular las actividades de pequeños productores y ejidatario de toda la entidad a través de la promoción y venta de sus productos agrícolas y artesanales.

Se trata en si, de instalar y/o crear un tianguis con la producción agrícola, artesanal y hasta gastronómica de los diversos municipios del estado, apoyando sobre todo a los productores que trabajan sobre procesos de participación familiar o colectiva.

Según se sabe, las instancias promotoras de esta propuesta son al menos media docena de organizaciones participantes dentro del llamado Congreso Agrario Permanente, y cuyo objetivo es la de estimular, apoyar y provocar la reactivación de la economía familiar.

El tianguis o mercado contará con productos frescos, muchos de ellos con el reconocimiento como “productos orgánicos certificados”, estos con la finalidad de garantizar que su comercialización logre mejores niveles de ingreso.

Evitando la intermediación y coyotaje de los grandes acaparadores del mercado, ejidatarios y pequeños productores podrán obtener beneficios económicos más tangibles para continuar en su actividad primaria.

Sin lugar a duda, la importación y consumo generalizado de productos agrícolas sin beneficio directo para el sector primario queretano es el tema que conduce a la creación de este proyecto de comercialización.

Cabe resaltar que desde hace al menos una década, integrantes de la Confederación Nacional Campesina, CNC de Querétaro, y otras organizaciones han impulsado la producción de huertos familiares y de traspatio con métodos de cultivo orgánico y limpios del uso de contaminantes.

Hoy frente a la necesidad de reactivar la economía familiar y promover el mercado interno como una solución para abatir en parte la falta de empleos e ingresos económicos, la propuesta de instalare un tianguis con la producción agrícola y artesanal, incluso mucha producción ya con cierto valor agregado, merece todo la atención de las instancias de gobierno en sus tres niveles.

Bienvenidas las propuestas que rescata y alienta la reactivación del sector primario, sobre todo si se busca estimular a los pequeños productores y ejidatarios de los municipios que hoy por hoy han sostenido una economía de subsistencia y autoconsumo nada mas.

De acuerdo al proyecto en cuestión habrá inicialmente productos frescos, hortalizas orgánicas, así como productos naturales procesados (valor agregados), artesanías y una buena dosis de productos de la gastronomía regional.

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