/ martes 30 de junio de 2020

Aguamiel, la bebida del corazón del maguey

Jugo traslúcido y delicioso con su sabor dulce y su consistencia melosa extraída del maguey desde el año 200 a.C que se puede beber directamente de la planta

El aguamiel es una bebida mexicana tradicional y no solo es deliciosa en su sabor y consistencia, sino también tiene propiedades medicinales que la convierten en un elixir. También se le conoce como clachique, urapi o tlachique y se extrae principalmente del maguey pulquero, así lo platicó Buena Ventura Sánchez, originaria de la comunidad de Pathé en el municipio de Cadereyta de Montes, quien hace más de 20 años junto con su esposo se dedican a recolectar esta bebida para después venderla en las comunidades aledañas.

Buena Ventura Sánchez, tlaquichera

El aguamiel se ha extraído desde el año 200 a.C. en diferentes partes de nuestro país y esto es sabido Gracias a que han sido encontrados raspadores de piedra utilizados para extraer la bebida.

Junto con su esposo han realizado esta actividad por más de 20 años

“Su consistencia es melosa y posee un sabor dulce que va cambiando poco a poco después de que lo extraemos del maguey con ayuda del acocote, por eso sí quieres disfrutar de su sabor se recomienda beberlo al instante, sin embargo si lo deja fermentar podemos obtener otra deliciosa bebida que es el pulque”, platicó Ventura.

Directo del corazón del maguey se obtiene esta deliciosa bebida

Para obtener el jugo, el maguey tiene que tener al menos 8 años de madurez, es ahí cuando se le hace un orificio en su centro, después con un raspador del rasca hasta llegar y poder quitar el gabazo y es en ese momento el aguamiel comienza a brotar.

Cada que se extrae el aguamiel hay que seguir raspando el lugar

“Raspamos tres veces al día y muchas veces depende del maguey cuanta aguamiel se produzca, en promedio llegan a ser dos litros por planta”, dijo.

Con apoyo de un acocote extraen el aguamiel

Según datos del Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana, él aguamiel tiene numerosas propiedades medicinales como que evita infecciones provocadas por lesiones de cualquier tipo, lavar heridas infectadas, alivia padecimientos renal-urinarios, es útil como diurético y posee propiedades antibióticas.

El aguamiel es una bebida mexicana tradicional y no solo es deliciosa en su sabor y consistencia, sino también tiene propiedades medicinales que la convierten en un elixir. También se le conoce como clachique, urapi o tlachique y se extrae principalmente del maguey pulquero, así lo platicó Buena Ventura Sánchez, originaria de la comunidad de Pathé en el municipio de Cadereyta de Montes, quien hace más de 20 años junto con su esposo se dedican a recolectar esta bebida para después venderla en las comunidades aledañas.

Buena Ventura Sánchez, tlaquichera

El aguamiel se ha extraído desde el año 200 a.C. en diferentes partes de nuestro país y esto es sabido Gracias a que han sido encontrados raspadores de piedra utilizados para extraer la bebida.

Junto con su esposo han realizado esta actividad por más de 20 años

“Su consistencia es melosa y posee un sabor dulce que va cambiando poco a poco después de que lo extraemos del maguey con ayuda del acocote, por eso sí quieres disfrutar de su sabor se recomienda beberlo al instante, sin embargo si lo deja fermentar podemos obtener otra deliciosa bebida que es el pulque”, platicó Ventura.

Directo del corazón del maguey se obtiene esta deliciosa bebida

Para obtener el jugo, el maguey tiene que tener al menos 8 años de madurez, es ahí cuando se le hace un orificio en su centro, después con un raspador del rasca hasta llegar y poder quitar el gabazo y es en ese momento el aguamiel comienza a brotar.

Cada que se extrae el aguamiel hay que seguir raspando el lugar

“Raspamos tres veces al día y muchas veces depende del maguey cuanta aguamiel se produzca, en promedio llegan a ser dos litros por planta”, dijo.

Con apoyo de un acocote extraen el aguamiel

Según datos del Diccionario Enciclopédico de la Medicina Tradicional Mexicana, él aguamiel tiene numerosas propiedades medicinales como que evita infecciones provocadas por lesiones de cualquier tipo, lavar heridas infectadas, alivia padecimientos renal-urinarios, es útil como diurético y posee propiedades antibióticas.

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