/ lunes 30 de septiembre de 2019

Arte de la cocina definido por el lugar donde vivimos

La cocina es uno de los elementos fundacionales de cualquier cultura y crea vínculos entre la alimentación y el territorio

Platillos que hoy forman parte de la gastronomía, es el lechón segoviano


El patrimonio culinario es un elemento de comunicación cultural que va heredándose, de generación en generación, y se va recibiendo en aportaciones que van formando un cúmulo de costumbres y formas de vida, que le dan sabor a nuestra comida e identidad al lugar en donde nacemos. Por ello, a través de la preparación de alimentos se manifiestan, tanto las tradiciones propiamente culturales, como la idiosincrasia natural de un lugar.

La cocina es uno de los elementos fundacionales de cualquier cultura y crea vínculos entre la alimentación y el territorio, lo que significa la identidad de un pueblo, además de incluir aspectos tan diversos como: el territorio, el clima, la historia, la lengua, los símbolos, valores y normas, también considera a la cocina.

Por lo tanto, la llegada de los españoles trajo consigo una serie de cambios que marcarían la gastronomía de nuestro país para siempre, así nace el mestizaje culinario en México.

La colonización de América provocó, no sólo un gran intercambio de personas, ideologías y seres vivos; sino también la convivencia entre indígenas, europeos, africanos y asiáticos en Nueva España. También significó un constante ir y venir de ideas, palabras, objetos, creencias, conocimientos y técnicas, así como de comidas y costumbres.

En el aspecto culinario, encontramos una rica mezcla de culturas en nuestro país, por ejemplo, el maíz se ha diseminado por todo el planeta y ahora es un cultivo esencial tanto en nuestro país como en el sur de África y en Asia por ejemplo. El chile también se usa para sazonar las comidas en India y China. El chocolate es otro estimulante americano que se difundió rápidamente, aunque los europeos prefirieron comerlo con azúcar y no con chile, como lo hacían los mesoamericanos.

En sentido contrario, el trigo, carnes, lácteos y la cebolla fueron las aportaciones españolas iniciales más significativas al mestizaje culinario.

Con la llegada de los españoles, los indígenas comenzaron a comer carne de los borregos europeos en forma de barbacoa, así como otro tipo de platillos que hoy forman parte de esta gastronomía, como lo es el lechón segoviano.

Esta es una típica tradición segoviana, traída desde España, practicada en restaurante de José María en aquella provincia desde la Edad Media, en la que el cochinillo (cerdo de 3 semanas de edad) es cortado por su dueño con platos, describiendo así la característica calidad de su cochinillo asado.

Aquí en Querétaro podemos disfrutar y deleitarnos con la preparación de este típico platillo español en El Caserío, un restaurante ubicado en el marco de la Hacienda Casa Blanca. ¡Un lugar lleno de historia! El cual, se encuentra en Av. Constituyentes 101 Pte.

En definitiva, la colonización española trajo consigo un intercambio muy importante que dejó un mundo de sabores, en su aporte y la asimilación de los alimentos, que cambiaron para siempre la forma de cocinar, tanto en España como en México.

Platillos que hoy forman parte de la gastronomía, es el lechón segoviano


El patrimonio culinario es un elemento de comunicación cultural que va heredándose, de generación en generación, y se va recibiendo en aportaciones que van formando un cúmulo de costumbres y formas de vida, que le dan sabor a nuestra comida e identidad al lugar en donde nacemos. Por ello, a través de la preparación de alimentos se manifiestan, tanto las tradiciones propiamente culturales, como la idiosincrasia natural de un lugar.

La cocina es uno de los elementos fundacionales de cualquier cultura y crea vínculos entre la alimentación y el territorio, lo que significa la identidad de un pueblo, además de incluir aspectos tan diversos como: el territorio, el clima, la historia, la lengua, los símbolos, valores y normas, también considera a la cocina.

Por lo tanto, la llegada de los españoles trajo consigo una serie de cambios que marcarían la gastronomía de nuestro país para siempre, así nace el mestizaje culinario en México.

La colonización de América provocó, no sólo un gran intercambio de personas, ideologías y seres vivos; sino también la convivencia entre indígenas, europeos, africanos y asiáticos en Nueva España. También significó un constante ir y venir de ideas, palabras, objetos, creencias, conocimientos y técnicas, así como de comidas y costumbres.

En el aspecto culinario, encontramos una rica mezcla de culturas en nuestro país, por ejemplo, el maíz se ha diseminado por todo el planeta y ahora es un cultivo esencial tanto en nuestro país como en el sur de África y en Asia por ejemplo. El chile también se usa para sazonar las comidas en India y China. El chocolate es otro estimulante americano que se difundió rápidamente, aunque los europeos prefirieron comerlo con azúcar y no con chile, como lo hacían los mesoamericanos.

En sentido contrario, el trigo, carnes, lácteos y la cebolla fueron las aportaciones españolas iniciales más significativas al mestizaje culinario.

Con la llegada de los españoles, los indígenas comenzaron a comer carne de los borregos europeos en forma de barbacoa, así como otro tipo de platillos que hoy forman parte de esta gastronomía, como lo es el lechón segoviano.

Esta es una típica tradición segoviana, traída desde España, practicada en restaurante de José María en aquella provincia desde la Edad Media, en la que el cochinillo (cerdo de 3 semanas de edad) es cortado por su dueño con platos, describiendo así la característica calidad de su cochinillo asado.

Aquí en Querétaro podemos disfrutar y deleitarnos con la preparación de este típico platillo español en El Caserío, un restaurante ubicado en el marco de la Hacienda Casa Blanca. ¡Un lugar lleno de historia! El cual, se encuentra en Av. Constituyentes 101 Pte.

En definitiva, la colonización española trajo consigo un intercambio muy importante que dejó un mundo de sabores, en su aporte y la asimilación de los alimentos, que cambiaron para siempre la forma de cocinar, tanto en España como en México.

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