/ sábado 12 de septiembre de 2020

Cocina prehispánica en Xajay

Se localiza el único comedor de hongos del estado de Querétaro

En una casita de sillar con piedra y con techo de teja añadidos a troncos de madera en la comunidad de Xajay, en San Ildefonso Tultepec se localiza en único comedor de hongos del estado de Querétaro, donde se busca preservar y difundir la cocina prehispánica, así lo dio a conocer Daniel Robles García, impulsor de este proyecto en Amealco de Bonfil.

Foto: Cortesía | Daniel Robles.

Explicó que en esta región se pueden encontrar alrededor de 35 especies de hongos, entre las cuales destacan: Hongo blanco - Boletus variipes; Hongo de buey - Butyriboletus speciosus; Caxamo - Amanita basii, Patita de pájaro - Ramaria spp; y Hongo de tronco - Armillaria mellea.

Relató que la idea de hacer La Casa del Hongo, surgió del conocimiento que poseen las personas de la región, el cual se acompañó de los estudios que él realiza y se complementaron para hacerlo un proyecto de impulso económico, fue así como se enlazaron con: Martha Pascual García, Margarita Martín Pascual, Antonio Martín Nazario y María Isabel Pascual García.

“Más allá de que solo se hiciera el trabajo de investigación y me lo llevara, más bien hicimos un trabajo en conjunto porque al final es un deber de las instituciones que se benefician de las comunidades, se pueda devolver un poco. Por eso elaboré un proyecto de desarrollo a partir de los hongos”.

Foto: Cortesía | Daniel Robles.

Por lo anterior, idearon generar recorridos de recolección de hongos para conocer sobre sus bondades y valores nutricionales, pero que además la gente degustara diferentes platillos como el pan, tamales, hongos con chile verde y carne de puerco, pozole, mole, entre otros, preparados por las mujeres otomíes.

Robles García dijo que este comedor únicamente opera desde agosto, septiembre y parte de octubre, aunque en este mes se promocionan más los hongos deshidratados, y para acceder a este tipo de manjares se puede agendar un espacio a los números 442 862 67 31 y 442 137 8232.

Foto: Cortesía | Secult.

En una casita de sillar con piedra y con techo de teja añadidos a troncos de madera en la comunidad de Xajay, en San Ildefonso Tultepec se localiza en único comedor de hongos del estado de Querétaro, donde se busca preservar y difundir la cocina prehispánica, así lo dio a conocer Daniel Robles García, impulsor de este proyecto en Amealco de Bonfil.

Foto: Cortesía | Daniel Robles.

Explicó que en esta región se pueden encontrar alrededor de 35 especies de hongos, entre las cuales destacan: Hongo blanco - Boletus variipes; Hongo de buey - Butyriboletus speciosus; Caxamo - Amanita basii, Patita de pájaro - Ramaria spp; y Hongo de tronco - Armillaria mellea.

Relató que la idea de hacer La Casa del Hongo, surgió del conocimiento que poseen las personas de la región, el cual se acompañó de los estudios que él realiza y se complementaron para hacerlo un proyecto de impulso económico, fue así como se enlazaron con: Martha Pascual García, Margarita Martín Pascual, Antonio Martín Nazario y María Isabel Pascual García.

“Más allá de que solo se hiciera el trabajo de investigación y me lo llevara, más bien hicimos un trabajo en conjunto porque al final es un deber de las instituciones que se benefician de las comunidades, se pueda devolver un poco. Por eso elaboré un proyecto de desarrollo a partir de los hongos”.

Foto: Cortesía | Daniel Robles.

Por lo anterior, idearon generar recorridos de recolección de hongos para conocer sobre sus bondades y valores nutricionales, pero que además la gente degustara diferentes platillos como el pan, tamales, hongos con chile verde y carne de puerco, pozole, mole, entre otros, preparados por las mujeres otomíes.

Robles García dijo que este comedor únicamente opera desde agosto, septiembre y parte de octubre, aunque en este mes se promocionan más los hongos deshidratados, y para acceder a este tipo de manjares se puede agendar un espacio a los números 442 862 67 31 y 442 137 8232.

Foto: Cortesía | Secult.

Local

Entregan tercer informe del gobernador Mauricio Kuri a la Legislatura

Partidos políticos hicieron un posicionamiento a tres años de gobierno, destacando la importancia de Querétaro en el país y el buen gobierno de Kuri, entre otros

Local

Querétaro sigue siendo un estado seguro: Calzada Rovirosa

Puntualizó que la seguridad es el principal reto al que se enfrenta cualquier gobernante y debe debe enfrentarse con firmeza y determinación

Local

Enrique Sosa se destapa por la dirigencia estatal de PAN

Afirmó que está en pláticas con diversos líderes y militantes para analizar la viabilidad de su candidatura

Local

Empresario agredido a balazos se encuentra estable: Alcaraz

Señaló que personalmente ya dialogó con la familia del empresario, aunque no precisó si se trata del hijo del expresidente de Canacintra, pero añadió que será la fiscalía quien informe

Local

Josué Guerrero reforzará seguridad en Corregidora, tras ataque a empresario

El presidente electo reiteró su confianza en las autoridades locales y estatales, destacando la coordinación que existe con la fiscalía y la policía municipal

Policiaca

Lluvias dejan estragos viales en Pinal de Amoles

Entre caída de árboles y deslave de cerros en varios puntos han causado afectaciones de movilidad