/ miércoles 7 de abril de 2021

El pulque una bebida de dioses

La palabra maguey está vinculada con la voz Mayauetl o Mayáhuel, divinidad femenina asociada con la planta misma y con la embriaguez

Hablar del pulque es adentrarse a la historia de esta bebida mexicana, pues según cuentan los conocedores está inicia desde la época prehispánica cuando se elaboraba a partir de la fermentación de la savia, que es conocida como el aguamiel.

Según cuenta don Domingo Bello, quien proviene de familia dedicada a estos menesteres desde sus bisabuelos, las plantas de maguey pasan entre 12 y 15 años para rasparse, se sabe que está a punto, cuando se asoma el “quiote” (que es donde se raspa). Dependiendo de su tamaño pueden ser las veces que se raspe; uno grande alcanza medio año de vida y puede dar de tres a un litro de aguamiel y dos veces al día es el proceso de extracción.

Lugares con plantíos de magueyes | TAMARA MEDINA

Para el señor Bello aunque muchos han querido desprestigiarlo, como la mala historia que inventaron los cerveceros que se fermentaba a base de excremento en lugar de perjudicarles ha traído más gente que gusta de disfrutar su sabor y ahora en muchos lugares preparan los famosos “curados” que son el pulque con frutas y se realizan para quien no aguanta el sabor del fermentado al natural.

Son cultivados desde hace más de cien años | TAMARA MEDINA

Javier Sánchez vecino del barrio de “Tepe” recuerda que hace muchos años ahí por la colonia Lindavista había varias pulquerías, - pero de las buenas- cuenta, para proseguir “había una que te daban tu jarro y te ponían tripas con tortillas y un molcajete de salsa de chile guajillo, eso ya no se usa”.

Famosos curados, hasta de mazapán | CORTESÍA PULQUERÍA PANANA OFICIAL

Hoy en día en la Sierra Gorda queretana es muy común que en varios puestos incluso a pie de carretera se pueda encontrar en venta esta bebida, que incluso, se da a mujeres en época de lactancia pues según dicen les ayuda a “tener mejor leche” verdad o mito tomarse una tacita de la bebida de dioses no le hace mal a nadie.

Hablar del pulque es adentrarse a la historia de esta bebida mexicana, pues según cuentan los conocedores está inicia desde la época prehispánica cuando se elaboraba a partir de la fermentación de la savia, que es conocida como el aguamiel.

Según cuenta don Domingo Bello, quien proviene de familia dedicada a estos menesteres desde sus bisabuelos, las plantas de maguey pasan entre 12 y 15 años para rasparse, se sabe que está a punto, cuando se asoma el “quiote” (que es donde se raspa). Dependiendo de su tamaño pueden ser las veces que se raspe; uno grande alcanza medio año de vida y puede dar de tres a un litro de aguamiel y dos veces al día es el proceso de extracción.

Lugares con plantíos de magueyes | TAMARA MEDINA

Para el señor Bello aunque muchos han querido desprestigiarlo, como la mala historia que inventaron los cerveceros que se fermentaba a base de excremento en lugar de perjudicarles ha traído más gente que gusta de disfrutar su sabor y ahora en muchos lugares preparan los famosos “curados” que son el pulque con frutas y se realizan para quien no aguanta el sabor del fermentado al natural.

Son cultivados desde hace más de cien años | TAMARA MEDINA

Javier Sánchez vecino del barrio de “Tepe” recuerda que hace muchos años ahí por la colonia Lindavista había varias pulquerías, - pero de las buenas- cuenta, para proseguir “había una que te daban tu jarro y te ponían tripas con tortillas y un molcajete de salsa de chile guajillo, eso ya no se usa”.

Famosos curados, hasta de mazapán | CORTESÍA PULQUERÍA PANANA OFICIAL

Hoy en día en la Sierra Gorda queretana es muy común que en varios puestos incluso a pie de carretera se pueda encontrar en venta esta bebida, que incluso, se da a mujeres en época de lactancia pues según dicen les ayuda a “tener mejor leche” verdad o mito tomarse una tacita de la bebida de dioses no le hace mal a nadie.

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