/ domingo 2 de febrero de 2020

Exquisitos tamales verdes por la chef Karin Kikey

Compartió junto con Flor del Carmen a Diario de Querétaro exquisita receta del platillo típico para el festejo de la Virgen de la Candelaria

Apasionada de la gastronomía, la chef Karin Kikey Ares, miembro de la asociación "Cocineros queretanos" y del restaurante "El Figón", que con gran amor y orgullo defiende el legado de la cocina mexicana, en esta ocasión compartió con nosotros su tradicional y deliciosa receta de tamales verdes con carne, con ayuda de la cocinera Flor del Carmen Ramírez Romero.

Foto: Miguel López | Diario de Querétaro

Esta receta se realizó teniendo 1 kilogramo de masa que equivale a 18 tamales con un peso de 110g solamente de masa; los ingredientes que se necesitan son: 400g de manteca, 14g sal, 10g de consomé, 10 g de roya, harina de maíz, 200 ml de caldo de pollo, hojas de tamal, carne deshebrada y para la salsa, tomates, chiles serranos, cebolla y cilantro.

El procedimiento es el siguiente: primero en un recipiente se mezcla la harina, el caldo de pollo, sal, bicarbonato y la manteca para comenzar a batir y agregando los ingredientes alternados hasta lograr una masa esponjosa; las hojas de tamal se tiene que dejar remojando en agua hasta que sean flexibles, sobre la hoja se coloca y extiende la masa hasta la mitad para después agregar la carne cocida deshebrada y por último la salsa verde.

Para envolver el tamal se tiene que tener cuidado para que el relleno no se salga; al acomodar los tamales en la vaporera se ponen en forma vertical y muy juntos todos para tener mejor cocción, antes de cerrar la olla se coloca un plástico para que se encierre el vapor. Primero se pone a fuego alto y en cuanto inicia la ebullición se cuecen a fuego lento durante aproximadamente una hora. Por el aroma y color de la hoja se sabe que ya está listo el platillo.

Foto: Miguel López | Diario de Querétaro

“México es maravilloso y para mí, su cocina es definitivamente de tradición y festejo porque todos los mexicanos cocinamos con mucho cariño”- dijo.

Foto: Miguel López | Diario de Querétaro

Apasionada de la gastronomía, la chef Karin Kikey Ares, miembro de la asociación "Cocineros queretanos" y del restaurante "El Figón", que con gran amor y orgullo defiende el legado de la cocina mexicana, en esta ocasión compartió con nosotros su tradicional y deliciosa receta de tamales verdes con carne, con ayuda de la cocinera Flor del Carmen Ramírez Romero.

Foto: Miguel López | Diario de Querétaro

Esta receta se realizó teniendo 1 kilogramo de masa que equivale a 18 tamales con un peso de 110g solamente de masa; los ingredientes que se necesitan son: 400g de manteca, 14g sal, 10g de consomé, 10 g de roya, harina de maíz, 200 ml de caldo de pollo, hojas de tamal, carne deshebrada y para la salsa, tomates, chiles serranos, cebolla y cilantro.

El procedimiento es el siguiente: primero en un recipiente se mezcla la harina, el caldo de pollo, sal, bicarbonato y la manteca para comenzar a batir y agregando los ingredientes alternados hasta lograr una masa esponjosa; las hojas de tamal se tiene que dejar remojando en agua hasta que sean flexibles, sobre la hoja se coloca y extiende la masa hasta la mitad para después agregar la carne cocida deshebrada y por último la salsa verde.

Para envolver el tamal se tiene que tener cuidado para que el relleno no se salga; al acomodar los tamales en la vaporera se ponen en forma vertical y muy juntos todos para tener mejor cocción, antes de cerrar la olla se coloca un plástico para que se encierre el vapor. Primero se pone a fuego alto y en cuanto inicia la ebullición se cuecen a fuego lento durante aproximadamente una hora. Por el aroma y color de la hoja se sabe que ya está listo el platillo.

Foto: Miguel López | Diario de Querétaro

“México es maravilloso y para mí, su cocina es definitivamente de tradición y festejo porque todos los mexicanos cocinamos con mucho cariño”- dijo.

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