/ miércoles 12 de julio de 2023

Festival del Marisco, del mar a tu mesa 

En esta primera entrega te dejamos tres imperdibles para disfrutar en esta temporada de calor, camarones al coco con aderezo de tamarindo, aguachile de mango y pastor de mariscos, una verdadera joya culinaria


Los días de calor están a la orden del día, el verano ya está a su máximo esplendor y si por diversas circunstancias no puedes ir a la playa, no te preocupes, que el mar viene a tu mesa con este Festival del Marisco, un imperdible de temporada. Tres joyas culinarias que te harán agua la boca.

CAMARONES AL COCO CON ADEREZO DE TAMARINDO

INGREDIENTES

  • 1 taza de aceite vegetal
  • ½ kilogramo de camarones
  • 4 huevos
  • 2½ tazas de coco rallado (250 gramos)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta

PARA LA SALSA

  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • ¼ pieza de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre (pequeño)
  • 1 pieza de chile habanero
  • ½ taza de puré de tomate
  • 1 taza de pulpa de tamarindo
  • ½ taza de agua (120 mililitros)
  • 1 pizca de pimienta
  • ½ cucharadita de sal
  • 3 cucharaditas de miel de abeja

PROCEDIMIENTO

Derretir la mantequilla junto con el aceite vegetal en una cacerola a fuego medio, posteriormente agregar la cebolla, el ajo, el chile, el jengibre, todo esto debe estar finamente picado, sofreír hasta que se vean transparentes.

Ya doradito, incorporar el puré de tomate y cocinar hasta que alcance el primer hervor, para después añadir el agua, la pulpa de tamarindo y la miel, es momento de sazonar con sal y pimienta, rectificar la sazón y dejar que la salsa de tamarindo hierva a fuego bajo durante 10 minutos, mezclando constantemente para que todos los sabores se integren.

Aparte pasar los camarones por el huevo batido (con un poco de sal para que los camarones tengan mejor sabor) y rebozarlos con el coco rallado, repitiendo por dos ocasiones este proceso y queden muy bien sellados. Es importante que los camarones se encuentren limpios, sin cabeza pero con cola.

Freír los camarones al coco en aceite caliente hasta que estos tomen un tono dorado, una vez fritos por ambos lados colocar en un papel absorbente para escurrir el exceso de grasa.

Servir los camarones al coco mientras aún están calientes, poner de lado el aderezo y acompañar de arroz blanco, ensalada o poner al centro de la mesa como botana.

AGUACHILE DE MANGO

INGREDIENTES

  • 1 mango en cubos pequeños
  • 1 cucharada de jengibre
  • 2 chiles habaneros
  • ½ taza de limón
  • 12 camarones grandes pelados
  • 5 pepinos picados en láminas muy delgadas
  • 1 manzana verde en bastones

PROCEDIMIENTO

Lavar los camarones y colocar en un recipiente grande, reservar.

Aparte licuar la mitad del mango con el jengibre, un chile y jugo de limón, sazonar con sal y pimienta.

Marinar los camarones en la mezcla durante 30 minutos, para que se cuezan y tomen un sabor delicioso.

Finalmente integrar todos los ingredientes, revisar la sazón y si hace falta poner sal y pimienta. Servir en platos hondos porque el caldito es espectacular, acompañar con tostadas o galletas saladas.

PASTOR DE CAMARÓN

INGREDIENTES

  • 600 gramos de camarones frescos
  • 4 chiles guajillo desvenados
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 50 gramos de achiote
  • ½ cucharada de orégano
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • ½ pieza de piña fresca cortada en cuadritos pequeños
  • ¼ taza de vinagre de manzana
  • ½ ramo de cilantro picado
  • Pimienta negra molida
  • Aceite vegetal
  • Sal
  • Tortillas de maíz

PROCEDIMIENTO

Primeramente limpiar los camarones retirando cuidadosamente la cabeza, patas, el caparazón y la membrana que tiene en medio, lavarlos con agua fría, escurrir y reservar con hielo en el agua para mantenerlos frescos.

Por otro lado poner en una olla con agua a fuego medio los chiles guajillo hasta que cambien de color y estén blanditos. Incorporar a la licuadora junto con la cebolla, el ajo, el achiote, el vinagre de manzana, el jugo de naranja, la pimienta, orégano, y sal, licuar con un chorrito de agua de la cocción de los chiles.

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Escurrir los camarones que estaban en el hielo e integrarlos en la salsa de pastor, tapar con plástico autoadherible y meter al refrigerador por 1 hora, aproximadamente, si es más tiempo mejor, pues el aderezo de pastor se impregna más.

Una vez listo el tiempo de marinado o cuando ya se vaya a comer, calentar aceite en una sartén a fuego alto, esperar a que esté bien caliente y agregar los camarones. Freír e ir removiendo por unos minutos hasta que estén bien cocidos.

Dorar en la misma sartén la piña y formar los tacos con tortillas de maíz. Agrega el cilantro, la piña, salsa y limón al gusto, también le puedes derretir queso y eso es simplemente delicioso.



Los días de calor están a la orden del día, el verano ya está a su máximo esplendor y si por diversas circunstancias no puedes ir a la playa, no te preocupes, que el mar viene a tu mesa con este Festival del Marisco, un imperdible de temporada. Tres joyas culinarias que te harán agua la boca.

CAMARONES AL COCO CON ADEREZO DE TAMARINDO

INGREDIENTES

  • 1 taza de aceite vegetal
  • ½ kilogramo de camarones
  • 4 huevos
  • 2½ tazas de coco rallado (250 gramos)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta

PARA LA SALSA

  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • ¼ pieza de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre (pequeño)
  • 1 pieza de chile habanero
  • ½ taza de puré de tomate
  • 1 taza de pulpa de tamarindo
  • ½ taza de agua (120 mililitros)
  • 1 pizca de pimienta
  • ½ cucharadita de sal
  • 3 cucharaditas de miel de abeja

PROCEDIMIENTO

Derretir la mantequilla junto con el aceite vegetal en una cacerola a fuego medio, posteriormente agregar la cebolla, el ajo, el chile, el jengibre, todo esto debe estar finamente picado, sofreír hasta que se vean transparentes.

Ya doradito, incorporar el puré de tomate y cocinar hasta que alcance el primer hervor, para después añadir el agua, la pulpa de tamarindo y la miel, es momento de sazonar con sal y pimienta, rectificar la sazón y dejar que la salsa de tamarindo hierva a fuego bajo durante 10 minutos, mezclando constantemente para que todos los sabores se integren.

Aparte pasar los camarones por el huevo batido (con un poco de sal para que los camarones tengan mejor sabor) y rebozarlos con el coco rallado, repitiendo por dos ocasiones este proceso y queden muy bien sellados. Es importante que los camarones se encuentren limpios, sin cabeza pero con cola.

Freír los camarones al coco en aceite caliente hasta que estos tomen un tono dorado, una vez fritos por ambos lados colocar en un papel absorbente para escurrir el exceso de grasa.

Servir los camarones al coco mientras aún están calientes, poner de lado el aderezo y acompañar de arroz blanco, ensalada o poner al centro de la mesa como botana.

AGUACHILE DE MANGO

INGREDIENTES

  • 1 mango en cubos pequeños
  • 1 cucharada de jengibre
  • 2 chiles habaneros
  • ½ taza de limón
  • 12 camarones grandes pelados
  • 5 pepinos picados en láminas muy delgadas
  • 1 manzana verde en bastones

PROCEDIMIENTO

Lavar los camarones y colocar en un recipiente grande, reservar.

Aparte licuar la mitad del mango con el jengibre, un chile y jugo de limón, sazonar con sal y pimienta.

Marinar los camarones en la mezcla durante 30 minutos, para que se cuezan y tomen un sabor delicioso.

Finalmente integrar todos los ingredientes, revisar la sazón y si hace falta poner sal y pimienta. Servir en platos hondos porque el caldito es espectacular, acompañar con tostadas o galletas saladas.

PASTOR DE CAMARÓN

INGREDIENTES

  • 600 gramos de camarones frescos
  • 4 chiles guajillo desvenados
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 50 gramos de achiote
  • ½ cucharada de orégano
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • ½ pieza de piña fresca cortada en cuadritos pequeños
  • ¼ taza de vinagre de manzana
  • ½ ramo de cilantro picado
  • Pimienta negra molida
  • Aceite vegetal
  • Sal
  • Tortillas de maíz

PROCEDIMIENTO

Primeramente limpiar los camarones retirando cuidadosamente la cabeza, patas, el caparazón y la membrana que tiene en medio, lavarlos con agua fría, escurrir y reservar con hielo en el agua para mantenerlos frescos.

Por otro lado poner en una olla con agua a fuego medio los chiles guajillo hasta que cambien de color y estén blanditos. Incorporar a la licuadora junto con la cebolla, el ajo, el achiote, el vinagre de manzana, el jugo de naranja, la pimienta, orégano, y sal, licuar con un chorrito de agua de la cocción de los chiles.

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Escurrir los camarones que estaban en el hielo e integrarlos en la salsa de pastor, tapar con plástico autoadherible y meter al refrigerador por 1 hora, aproximadamente, si es más tiempo mejor, pues el aderezo de pastor se impregna más.

Una vez listo el tiempo de marinado o cuando ya se vaya a comer, calentar aceite en una sartén a fuego alto, esperar a que esté bien caliente y agregar los camarones. Freír e ir removiendo por unos minutos hasta que estén bien cocidos.

Dorar en la misma sartén la piña y formar los tacos con tortillas de maíz. Agrega el cilantro, la piña, salsa y limón al gusto, también le puedes derretir queso y eso es simplemente delicioso.


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