Llegó la temporada de sacar a relucir los colores patrios y el Chile en Nogada tiene justamente el rojo de la granada, el verde del chile y lo blanco de la nogada, nuestros colores patrios.
Según la tradición se cree que fueron las madres Agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla, quienes en 1821 crearon los Chiles en Nogada con motivo de celebración de la Independencia de México y homenaje a Agustín de Iturbide en su preparación las religiosas utilizaron los ingredientes típicos de la época; chile poblano el cual es rellenado generalmente con carne de res y puerco, frutas, semillas, un poco de ron o jerez, cubierto con el ingrediente principal, la nogada, la cual está elaborada a base de crema de nuez de Castilla, perejil y granada que juntos simbolizan los tres colores de la bandera mexicana.
Como es tradición queretana en Hoteles Grand Misión Juriquilla realizan esta delicia de temporada y crean esta bella obra de arte, la cual se sirve en el restaurante Del Pueblito del 1 de agosto al 30 de septiembre, con la ya icónica y deliciosa receta original de la chef Juliana Tamayo (QEPD), quien hace varios años inició esta tradición en Guanajuato y que ahora funge como orgulloso legado de Hoteles Misión; en Querétaro es magistralmente recreado por el chef del lugar, Michel Alegría quien a la receta original le pone su toque y sazón.
Según se desee, el chile puede ordenarse capeado o sin capear y este año Del Pueblito ofrece el chile vegano que tiene el rico sabor del tradicional pero ideal para quienes no consumen carne y productos de origen animal.