/ miércoles 21 de julio de 2021

Los famosos buñuelos de "La China"

Son tradición desde hace 60 años en la capital queretana y han sido preparados por 5 generaciones para el deleite de los queretanos y turistas nacionales y extranjeros

Quien visita la capital queretana está invitado a comer unos deliciosos buñuelos de la explanada del templo de la Santa Cruz de los Milagros y los más tradicionales son los de Tere Ortíz mejor conocida como “La China” quien proviene de una generación desde hace 60 años dedicadas a preparar los famosos Buñuelos, atole blanco y de otros sabores así como una gran variedad de tamales de diferentes rellenos.

Y si gusta de estos dulces antojitos, Diario de Querétaro comparte la receta.

Deliciosos acompañados de atole blanco | TAMARA MEDINA

BUÑUELOS QUERETANOS

INGREDIENTES

4 huevos

¼ tazas de azúcar refinada

1 taza de aceite vegetal

2 tazas de harina blanca

1 cucharadita de polvo para hornear

1 cucharadita de sal de mesa

1 taza de azúcar refinada

1 cucharadita de canela en polvo

Aceite de canola, extra para freír

PREPARACIÓN

En un tazón grande mezclar los huevos con ¼ de taza de azúcar y batir hasta que espesen y cobren un color amarillo fuerte.

Agregar 1 taza de aceite y mezclar por separado 1 ½ tazas de harina, polvo para hornear y sal.

Incorporar gradualmente a la mezcla de huevo y revolver bien.

Colocar la masa sobre una superficie enharinada; unir la ½ taza de harina restante. Amasar bien hasta que se sienta suave.

Formar 16 bolsas de masa extendiendo cada una con el rodillo hasta formar círculos de aproximadamente 12 centímetros de diámetro, ayudarse con la rodilla colocando un trapo de cocina para darle la forma redonda.

Dejar reposar sobre papel encerado y sin cubrir durante 10 minutos.

Calentar el aceite extra a 175ºC en un sartén hondo.

Freír los buñuelos crudos hasta que se doren, dando vuelta 1 vez.

Retirar el exceso de grasa con toallas de papel.

Miel de piloncillo donde se bañan los buñuelos de rodilla | TAMARA MEDINA

PARA EL CARAMELO

INGREDIENTES

3 Piezas grandes de piloncillo oscuro

3 Rajas de canela

1 Flor de anís

4 guayabas partidas por mitad

2 Tazas de agua

En una olla poner a hervir el piloncillo, la canela y la flor de anís a fuego medio hasta que se derrita todo el piloncillo, poner las guayabas y dejar cocinar por 15 minutos, probar el sabor y si le hace falta añadir otro trozo de piloncillo o azúcar, tomar una cacerola y recalentar esta mezcla (miel) pero ahora con 1 taza de agua.

Tomar un buñuelo y remojarlo en la miel por ambos lados, colocar en un plato

Quien visita la capital queretana está invitado a comer unos deliciosos buñuelos de la explanada del templo de la Santa Cruz de los Milagros y los más tradicionales son los de Tere Ortíz mejor conocida como “La China” quien proviene de una generación desde hace 60 años dedicadas a preparar los famosos Buñuelos, atole blanco y de otros sabores así como una gran variedad de tamales de diferentes rellenos.

Y si gusta de estos dulces antojitos, Diario de Querétaro comparte la receta.

Deliciosos acompañados de atole blanco | TAMARA MEDINA

BUÑUELOS QUERETANOS

INGREDIENTES

4 huevos

¼ tazas de azúcar refinada

1 taza de aceite vegetal

2 tazas de harina blanca

1 cucharadita de polvo para hornear

1 cucharadita de sal de mesa

1 taza de azúcar refinada

1 cucharadita de canela en polvo

Aceite de canola, extra para freír

PREPARACIÓN

En un tazón grande mezclar los huevos con ¼ de taza de azúcar y batir hasta que espesen y cobren un color amarillo fuerte.

Agregar 1 taza de aceite y mezclar por separado 1 ½ tazas de harina, polvo para hornear y sal.

Incorporar gradualmente a la mezcla de huevo y revolver bien.

Colocar la masa sobre una superficie enharinada; unir la ½ taza de harina restante. Amasar bien hasta que se sienta suave.

Formar 16 bolsas de masa extendiendo cada una con el rodillo hasta formar círculos de aproximadamente 12 centímetros de diámetro, ayudarse con la rodilla colocando un trapo de cocina para darle la forma redonda.

Dejar reposar sobre papel encerado y sin cubrir durante 10 minutos.

Calentar el aceite extra a 175ºC en un sartén hondo.

Freír los buñuelos crudos hasta que se doren, dando vuelta 1 vez.

Retirar el exceso de grasa con toallas de papel.

Miel de piloncillo donde se bañan los buñuelos de rodilla | TAMARA MEDINA

PARA EL CARAMELO

INGREDIENTES

3 Piezas grandes de piloncillo oscuro

3 Rajas de canela

1 Flor de anís

4 guayabas partidas por mitad

2 Tazas de agua

En una olla poner a hervir el piloncillo, la canela y la flor de anís a fuego medio hasta que se derrita todo el piloncillo, poner las guayabas y dejar cocinar por 15 minutos, probar el sabor y si le hace falta añadir otro trozo de piloncillo o azúcar, tomar una cacerola y recalentar esta mezcla (miel) pero ahora con 1 taza de agua.

Tomar un buñuelo y remojarlo en la miel por ambos lados, colocar en un plato

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