Ya comienza a sentirse el espíritu navideño que invade los hogares, donde se invita a disfrutar de los olores y sabores que reúne a la familia entorno a la cocina, uno de los platillos principales que se sirven durante el Nacimiento del Niño Jesús y la despedida del fin de año es la Pierna Mechada Navideña, que con su jugosidad y sus contrastantes sabores agridulces, se vuelve la estrella de la cena, para esta ocasión Jacqueline Bárcenas nos compartió su receta para los, seguidores de Diario de Querétaro.
INGREDIENTES
5 kilos de pierna de cerdo
6 dientes de ajo
1 cebolla, mediana
Sal y pimienta al gusto
2 tazas de sidra, dividida en dos tazas diferentes
½ tazas de almendra, peladas
15 ciruela pasa, sin hueso y en trozos
2 cucharadas de manteca
800 gramos de piña, en rebanadas
PREPARACIÓN
Lavar y secar bien la pierna, luego picar por todos lados con un tenedor grande, colocándola dentro de un recipiente, reservar.
Licúar el ajo, cebolla, sal, pimienta y una taza de sidra hasta lograr una mezcla homogénea, incorporar sobre la pierna, asegurándose bañarla completamente. Tapar y dejar marinar dentro del refrigerador por lo menos 6 horas o toda la noche . Precalentar el horno a 200 °C.
Retira la pierna del refrigerador y colócalarla dentro de una fuente de horno o charola para hornear. Reserva la marinada. Mechar la pierna con las almendras y las pasas e inyectarle con la sidra restante.
Untar toda la pierna con la manteca, colocando las rebanadas de piña encima, cubrir con papel aluminio horneando de 5 a 6 horas.
Mientras la pierna se cocina, mezclar la marinada con el almíbar de la piña y utilízar para bañar la pierna de varias ocasiones mientras se hornea. Retirar el papel aluminio durante los últimos 30 minutos de cocción para permitir que se dore la pierna.
Deja reposar durante 20 minutos antes de rebanar.