/ miércoles 8 de septiembre de 2021

Miércoles de recetas | Pozole rojo muy mexicano

Se come desde la costa hasta el altiplano

Guiso que corresponde a la cultura del maíz, en México, se come desde la costa hasta el altiplano, tiene su origen en el caldo molido “Pozotl” que los indígenas hacían mezclando el maíz (Cacahuazintle) con agua

Graciela Acosta, la querida “Jarocha” nos regala la receta para todos los lectores de Diario de Querétaro.

INGREDIENTES

  • 4 litros de agua
  • 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
  • ½ kilo de costilla de puerco cortada en trozos
  • 1 kilo de pechuga de pollo
  • 3 bolsas de maíz para pozole enjuagado y escurrido
  • 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
  • 8 dientes de ajo grandes
  • Sal para sazonar al gusto
  • PARA LA SALSA
  • 5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados
  • 5 chiles guajillos limpios sin semillas y desvenados.
  • 6 dientes de ajo
  • ½ cebolla mediana picadita
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • ½ cucharadita cafetera de orégano
  • Sal al gusto para sazonar

PREPARACIÓN

Poner el agua a calentar en una olla grande, agregando la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Dejar que suelte el hervor y después bajar la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso, después poner el pollo para dejarlo solamente 30 minutos.

Mientras se cuece la carne y el pollo, se remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo. Si es necesario agregar más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.

Cuando la carne se cueza, separarla del caldo, quitando el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.

GUARNICIÓN

  • 1 lechuga finamente picada
  • 1 ½ taza de cebolla blanca finamente picada
  • 1 ½ taza de rábanos finamente rebanados
  • Chile piquín recién molido al gusto
  • Orégano al gusto para sazonar
  • Tostadas
  • Limones

PARA PREPARAR LA SALSA

Remojar los chiles anchos y guajillos durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.

Una vez que los chiles estén blandos, escurrirlos y colocarlos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licuar hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.

Calentar el aceite en un sartén a temperatura media alta; agregar la salsa, y sazonar con sal al gusto, revolver constantemente, ya que tiende a brincar y reducir la flama para que hierva a fuego lento por aproximadamente 25 minutos.

Agregar la salsa al caldo pasándola primero por un colador, dejando que suelte el hervor, para finalmente agregar las carnes. Dejar hervir a fuego bajo por 10 minutos, finalmente añadir el maíz y sazonar con sal y pimienta. Seguir cocinando hasta que el maíz esté cocido completamente.

Guiso que corresponde a la cultura del maíz, en México, se come desde la costa hasta el altiplano, tiene su origen en el caldo molido “Pozotl” que los indígenas hacían mezclando el maíz (Cacahuazintle) con agua

Graciela Acosta, la querida “Jarocha” nos regala la receta para todos los lectores de Diario de Querétaro.

INGREDIENTES

  • 4 litros de agua
  • 1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
  • ½ kilo de costilla de puerco cortada en trozos
  • 1 kilo de pechuga de pollo
  • 3 bolsas de maíz para pozole enjuagado y escurrido
  • 1 cebolla blanca cortada en cuatro partes
  • 8 dientes de ajo grandes
  • Sal para sazonar al gusto
  • PARA LA SALSA
  • 5 chiles anchos limpios sin semillas y desvenados
  • 5 chiles guajillos limpios sin semillas y desvenados.
  • 6 dientes de ajo
  • ½ cebolla mediana picadita
  • 2 cucharadas soperas de aceite vegetal
  • ½ cucharadita cafetera de orégano
  • Sal al gusto para sazonar

PREPARACIÓN

Poner el agua a calentar en una olla grande, agregando la cebolla, el ajo, la sal, la carne y las costillas. Dejar que suelte el hervor y después bajar la flama para que se cocine la carne por aproximadamente 2 horas y media, o hasta que ésta se despegue del hueso, después poner el pollo para dejarlo solamente 30 minutos.

Mientras se cuece la carne y el pollo, se remueve con un cucharón la capa de espuma y grasa que se vaya formando en la superficie del caldo. Si es necesario agregar más agua caliente para mantener el mismo nivel de caldo en la olla.

Cuando la carne se cueza, separarla del caldo, quitando el exceso de grasa, los huesos de las costillas, la cebolla y el ajo.

GUARNICIÓN

  • 1 lechuga finamente picada
  • 1 ½ taza de cebolla blanca finamente picada
  • 1 ½ taza de rábanos finamente rebanados
  • Chile piquín recién molido al gusto
  • Orégano al gusto para sazonar
  • Tostadas
  • Limones

PARA PREPARAR LA SALSA

Remojar los chiles anchos y guajillos durante 25 minutos en suficiente agua que los cubra.

Una vez que los chiles estén blandos, escurrirlos y colocarlos en la licuadora junto con el ajo, la cebolla y el orégano, agregando un poco del agua donde se remojaron éstos. Licuar hasta que tenga la consistencia de una salsa suave.

Calentar el aceite en un sartén a temperatura media alta; agregar la salsa, y sazonar con sal al gusto, revolver constantemente, ya que tiende a brincar y reducir la flama para que hierva a fuego lento por aproximadamente 25 minutos.

Agregar la salsa al caldo pasándola primero por un colador, dejando que suelte el hervor, para finalmente agregar las carnes. Dejar hervir a fuego bajo por 10 minutos, finalmente añadir el maíz y sazonar con sal y pimienta. Seguir cocinando hasta que el maíz esté cocido completamente.

Local

Contagios en escuelas se concentran en la capital queretana

El titular de la Sedeq, Carlos Arredondo recordó que se tiene un registro de 56 personas contagiadas en las dos primeras semanas del regreso a clases presenciales

Local

Brindarán atención especializada a Olivia

El gobierno estatal se hará cargo de los gastos médicos para brindar tranquilidad a sus familiares, luego de la agresión de un sujeto

Local

El IQT garantizará atención médica de accidentados en la Libre a Celaya

De manera preventiva, dio inicio a un Procedimiento Administrativo de Sanción y, en caso de determinarse responsabilidad, se sancionará conforme a la Ley de Movilidad para el Transporte del Estado de Querétaro

Policiaca

Muere motociclista en carretera a San Miguel

Intentó rebasar, se impactó contra un auto tsuru y se golpeó la cabeza

Local

Gobernador reconoce a personal de salud del Hospital Infantil de Oncología

Señaló que este espacio también forma parte integral del sistema de salud queretano

Política

Enrique Alfaro y Cabeza de Vaca violaron la veda durante Consulta Popular: TEPJF

Los mandatarios estatales emitieron obras públicas a través de sus redes sociales

Local

Continuará servicio irregular de agua por desfogue de la presa Zimapán

Piden comprensión de la ciudadanía ante esta situación emergente

Policiaca

Muere prensado en carambola sobre el Norponiente

Fue en la comunicad de El Nabo donde su camioneta quedó despedazada entre camiones de carga

Policiaca

Comerciante asesinado en La Estancia

Sujetos abrieron fuego en su contra y después huyeron con rumbo desconocido