/ miércoles 16 de marzo de 2022

Receta del tradicional Pozol

Según datos históricos los mayas preparaban una bebida con base en maíz y cacao

Esta deliciosa bebida surgió en la época prehispánica, en la civilización de los mayas-chontales, ubicada en el estado de Tabasco. Según datos históricos los mayas preparaban una bebida con base en maíz y cacao a la que llamaban pochotl. Esta era consumida por los viajeros debido a sus propiedades nutricionales, hidratantes y también por disminuir el apetito.

INGREDIENTES

  • 120 gramos de semillas de cacao
  • 500 gramos de masa de maíz
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 ½ litros de agua

INSTRUCCIONES

Dorar las semillas de cacao y quítales la cáscara, esto se hace cuando aún están calientes para facilitar el proceso.

Moler el cacao en la licuadora o un procesador hasta obtener un polvo fino.

Revolver el cacao con la masa hasta que quede bien mezclado.

Batir el pozol de cacao en el agua; la manera tradicional es disolverlo y mezclarlo con las manos, pero se puede hacer en la licuadora, aunque si cambia el sabor. Agregar el azúcar al gusto.

Una vez mezclado se bombea el pozol y se sirve bien frío en jícaras, se puede agregar hielos al gusto.


Esta deliciosa bebida surgió en la época prehispánica, en la civilización de los mayas-chontales, ubicada en el estado de Tabasco. Según datos históricos los mayas preparaban una bebida con base en maíz y cacao a la que llamaban pochotl. Esta era consumida por los viajeros debido a sus propiedades nutricionales, hidratantes y también por disminuir el apetito.

INGREDIENTES

  • 120 gramos de semillas de cacao
  • 500 gramos de masa de maíz
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 ½ litros de agua

INSTRUCCIONES

Dorar las semillas de cacao y quítales la cáscara, esto se hace cuando aún están calientes para facilitar el proceso.

Moler el cacao en la licuadora o un procesador hasta obtener un polvo fino.

Revolver el cacao con la masa hasta que quede bien mezclado.

Batir el pozol de cacao en el agua; la manera tradicional es disolverlo y mezclarlo con las manos, pero se puede hacer en la licuadora, aunque si cambia el sabor. Agregar el azúcar al gusto.

Una vez mezclado se bombea el pozol y se sirve bien frío en jícaras, se puede agregar hielos al gusto.


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