/ sábado 13 de noviembre de 2021

Rincones queretanos | Neverías de tradición

Emblemáticos locales que han endulzado los corazones de chicos y grandes con sus deliciosos sabores como: el mantecado con fruta cristalizada, limón de leche y las famosas calimochas

La capital queretana guarda en su acervo gastronómico las ricas y tradicionales nieves de Nikos con más de 85 años de servicio, Galys sirviendo desde hace 51 años y la peletería Elías con 40 años en el gusto miles de queretanos, turistas nacionales y extranjeros han saboreando de sus deliciosas especialidades y cada una de ellas tiene su propia historia.

NEVERÍA GALY

Nació un 9 de marzo de 1970 y desde hace 51 años se encuentra en el andador 5 de Mayo, su propietario Vicente Rangel Olvera la inicia para poder sostener su hogar y junto con su esposa Catalina y sus hijos Jorge Arturo y José Rubén, comenzó vendiendo sus nieves en las escuelas para posteriormente alquilar el local donde todo este tiempo se ha mantenido.

En busca de ofrecer algo nuevo a sus clientes comenzó a realizar las famosas nieves con vino “cuenta mi papá que había una señora que traía una botella de vino y luego venía a comprar nieve y la mezclaba, según decía para la difteria y los males intestinales, entonces él comenzó hacerla, no era muy socorrido en ese entonces, pero hoy es una de las nieves más solicitadas junto con el mantecado; los días 25 de diciembre y 1 de enero es muy pedida para curar la famosa “cruda” plática Jorge Arturo Rangel. Algo que ha caracterizado al negocio es que todo lo que utilizan es 100% natural, “aquí procesamos desde la leche pues esta es bronca y todo se elabora de manera artesanal, sin químicos ni conservadores”., concluyó.

Foto: Fernando Reyes | Diario de Querétaro

PALETERIA ELÍAS

¿Quién no recuerda al buen don Elías Reséndiz?, siempre amable dicharachero en su paletería ubicada en Independencia esquina con Pasteur, tras 40 años de atenderla, el pasado mayo por desgracia dejó de existir y hoy en día su hija Nancy está al frente del lugar conservando la tradición con sus más de 150 sabores, muchos de los cuales creó su dueño y los hizo únicos como el chocolate artesanal que él mismo elaboraba o el cremoso mantecado relleno.

Foto: Fernando Reyes | Diario de Querétaro

NEVERÍA NIKOS

En 1937 don Nicolás Herrera fundó su tradicional lugar donde sus nieves han hecho felices a miles de queretanos y turistas que han tenido la oportunidad de probar sus deliciosos sabores, mamey, mantecado con frutos secos, limón de leche, guayaba, coco entre otros más.

A decir de su nieta Alejandrina Arana Herrera el mantecado o limón con refresco de cola fue una tradición que instituyó su abuelo pues cuando este se junta a con sus amigos comían la nieve y bebían refresco de cola o vino, luego lo mezclaron y el resultado les encantó.

Aunque por muchos años estuvieron en Independencia y Vergara, tras la pandemia cambiaron su lugar a la calle de Ezequiel Montes #5 sur con su mismo mobiliario característico del lugar siguen ofreciendo sus variados y ricos sabores de las nieves de garrafa así como sus especialidades.

Foto: Fernando Reyes | Diario de Querétaro

La capital queretana guarda en su acervo gastronómico las ricas y tradicionales nieves de Nikos con más de 85 años de servicio, Galys sirviendo desde hace 51 años y la peletería Elías con 40 años en el gusto miles de queretanos, turistas nacionales y extranjeros han saboreando de sus deliciosas especialidades y cada una de ellas tiene su propia historia.

NEVERÍA GALY

Nació un 9 de marzo de 1970 y desde hace 51 años se encuentra en el andador 5 de Mayo, su propietario Vicente Rangel Olvera la inicia para poder sostener su hogar y junto con su esposa Catalina y sus hijos Jorge Arturo y José Rubén, comenzó vendiendo sus nieves en las escuelas para posteriormente alquilar el local donde todo este tiempo se ha mantenido.

En busca de ofrecer algo nuevo a sus clientes comenzó a realizar las famosas nieves con vino “cuenta mi papá que había una señora que traía una botella de vino y luego venía a comprar nieve y la mezclaba, según decía para la difteria y los males intestinales, entonces él comenzó hacerla, no era muy socorrido en ese entonces, pero hoy es una de las nieves más solicitadas junto con el mantecado; los días 25 de diciembre y 1 de enero es muy pedida para curar la famosa “cruda” plática Jorge Arturo Rangel. Algo que ha caracterizado al negocio es que todo lo que utilizan es 100% natural, “aquí procesamos desde la leche pues esta es bronca y todo se elabora de manera artesanal, sin químicos ni conservadores”., concluyó.

Foto: Fernando Reyes | Diario de Querétaro

PALETERIA ELÍAS

¿Quién no recuerda al buen don Elías Reséndiz?, siempre amable dicharachero en su paletería ubicada en Independencia esquina con Pasteur, tras 40 años de atenderla, el pasado mayo por desgracia dejó de existir y hoy en día su hija Nancy está al frente del lugar conservando la tradición con sus más de 150 sabores, muchos de los cuales creó su dueño y los hizo únicos como el chocolate artesanal que él mismo elaboraba o el cremoso mantecado relleno.

Foto: Fernando Reyes | Diario de Querétaro

NEVERÍA NIKOS

En 1937 don Nicolás Herrera fundó su tradicional lugar donde sus nieves han hecho felices a miles de queretanos y turistas que han tenido la oportunidad de probar sus deliciosos sabores, mamey, mantecado con frutos secos, limón de leche, guayaba, coco entre otros más.

A decir de su nieta Alejandrina Arana Herrera el mantecado o limón con refresco de cola fue una tradición que instituyó su abuelo pues cuando este se junta a con sus amigos comían la nieve y bebían refresco de cola o vino, luego lo mezclaron y el resultado les encantó.

Aunque por muchos años estuvieron en Independencia y Vergara, tras la pandemia cambiaron su lugar a la calle de Ezequiel Montes #5 sur con su mismo mobiliario característico del lugar siguen ofreciendo sus variados y ricos sabores de las nieves de garrafa así como sus especialidades.

Foto: Fernando Reyes | Diario de Querétaro

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