/ miércoles 2 de marzo de 2022

Tascalate, bebida prehispánica

El tascalate es una bebida tradicional del sur de México, incluso el gobierno de Chiapas, logró que la preparación la cual es a base en maíz, achiote, cacao, piñones y canela, se reconociera como marca Chiapas y que tuviera denominación de origen, lo que ha permitido que muchos comerciantes chiapanecos puedan venderlo de forma artesanal en otros lugares de la República.

Ahora que comienza la época de calor, tomar un buen vaso de tascalate bien frío será un placer de dioses.

INGREDIENTES

  • 1 kilo de tortillas de maíz
  • 250 gramos de cacao tostado y pelado (chocolate)
  • 2 cucharadas de canela molida
  • ¼ barra de achiote
  • 1 cucharada de azúcar mascabado
  • 1 cucharada de piloncillo rallado
  • 4 tazas de agua o leche

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

PREPARACIÓN

Se tuestan perfectamente las tortillas en un comal y se muelen junto con el cacao en la licuadora.

Agregar el resto de los ingredientes a excepción del agua o la leche, hasta formar un polvo con la mezcla.

Verter en una jarra cuatro tazas de agua o leche con ocho cucharadas del polvo de tascalate, revolver perfectamente y servir con muchos hielos.


El tascalate es una bebida tradicional del sur de México, incluso el gobierno de Chiapas, logró que la preparación la cual es a base en maíz, achiote, cacao, piñones y canela, se reconociera como marca Chiapas y que tuviera denominación de origen, lo que ha permitido que muchos comerciantes chiapanecos puedan venderlo de forma artesanal en otros lugares de la República.

Ahora que comienza la época de calor, tomar un buen vaso de tascalate bien frío será un placer de dioses.

INGREDIENTES

  • 1 kilo de tortillas de maíz
  • 250 gramos de cacao tostado y pelado (chocolate)
  • 2 cucharadas de canela molida
  • ¼ barra de achiote
  • 1 cucharada de azúcar mascabado
  • 1 cucharada de piloncillo rallado
  • 4 tazas de agua o leche

Foto: Tamara Medina | Diario de Querétaro

PREPARACIÓN

Se tuestan perfectamente las tortillas en un comal y se muelen junto con el cacao en la licuadora.

Agregar el resto de los ingredientes a excepción del agua o la leche, hasta formar un polvo con la mezcla.

Verter en una jarra cuatro tazas de agua o leche con ocho cucharadas del polvo de tascalate, revolver perfectamente y servir con muchos hielos.


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