/ miércoles 7 de abril de 2021

Deliciosa lasaña para una gran ocasión

Según los estudiosos de la cocina, esta pasta tiene sus orígenes en la antigua Roma, incluso en la Grecia de la Antigüedad. El propio Cicerón menciona su pasión por el “Lagum” (tiras de pasta largas) en algunos de sus escritos filosóficos

Y es que resistirse a esta delicia muy pocos lo hacen, la lasagna o lasaña es un plato completo pues lleva pasta, proteínas y vegetales, pero si hay alguien experta en preparar este manjar es Jarentzi Malo, que a decir de quienes han degustado no hay otra igual y amable como es accedió a compartir su preparación.

INGREDIENTES

2 cebollas y 2 dientes de ajo

2 pimientos rojos

2 zanahorias

Champiñones los suficientes

Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

150 gramos de tocino o panceta

500 gramos de carne (una mezcla de cerdo y ternera)

12 láminas de lasaña o lasagna

100 gramos de queso rallado tipo Parmesano

100 mililitros de aceite de oliva virgen extra

1 vaso de tomate natural

1 vaso de vino blanco

Bechamel (la suficiente para cubrir la lasaña)

Jarentzi Malo comparte su deliciosa receta | CORTESÍA J MALO

PROCEDIMIENTO

Se calienta una cazuela grande de agua, la más ancha que se tenga. Cuando empiece a hervir se ponen 2 puñados generosos de sal.

Se introduce las láminas de lasaña una a una sin que se toquen (para que no se peguen entre ellas).

Remover con una cuchara de madera y en aproximadamente 10 minutos se sacan las láminas. Se estiran encima de unas hojas de papel absorbente de cocina. Aunque parezca que no están, acabarán haciéndolo en el horno.

El siguiente paso será lavar muy bien todas las verduras que se emplean en el relleno.

RELLENO

Las verduras se cortan en trocitos pequeños para que se junten bien en la salsa. Las zanahorias las cortamos lo más fino posible, obviamente antes deben pelearse.

En otra cazuela ponemos aceite de oliva virgen extra. Se sofríe la cebolla y el ajo, cuando estén doraditas, añadimos el resto de ingredientes.

Sofreímos todo a temperatura media durante unos 15 minutos y esperamos por la carne, la salpimentamos al gusto y la echamos a la cazuela con la verdura.

Se deja durante 5 minutos y cuando se vea que va cambiando de color introducimos el tocino o panceta en trozos muy pequeños. Vertemos un vaso de vino blanco y esperamos a que reduzca (otros 5 minutos a fuego medio).

Se añade un vaso de tomate natural y se rectifica de sal y pimienta. Se remueve la carne con las verduras y se retira del fuego.

Precalentar el horno a 200º C durante 15 minutos, lo justo para hacer el resto de la lasaña.

A punto de entrar al horno | CORTESÍA J MALO

PREPARACIÓN DE LA SALSA BECHAMEL

INGREDIENTES

500 mililitros de leche entera

50 gramos de mantequilla

1 cucharada grande de harina (unos 25-30 gramos)

1 cucharada pequeña de sal fina

1/3 de una cucharada pequeña de pimienta negra molida

1/3 de una cucharada pequeña nuez moscada

Mientras reposa la carne se prepara la bechamel, se puede hacer más cremosa o más consistente dependiendo de las medidas.

Colocar en una olla la leche junto con la nuez moscada, sal, harina y mantequilla. Llevar a fuego medio y revolver.

Revolver bien la mezcla y bajar el fuego. El secreto de una buena salsa bechamel es cocinar removiendo de forma constante.

Continuar con el proceso por unos 10 minutos y corregir con un poco más de harina si se observa que la salsa no toma la consistencia deseada. No importa si quedan pequeños grumos en la salsa.

Para montar se coloca en el fondo de la fuente unas cucharadas de la bechamel, encima las láminas, una capa de la mezcla con la carne en cada lámina, otra vez la bechamel y así hasta tener 3 pisos. Se pueden hacer las capas de lasaña que se quieran o lo que permita la fuente. Finalmente rematamos con una capa generosa de bechamel y queso parmesano rallado.

Se hornea en la bandeja del medio del horno durante 15 minutos a 180º C y durante 3-5 minutos en la parte superior con el gratinador puesto para que se dore.

Y es que resistirse a esta delicia muy pocos lo hacen, la lasagna o lasaña es un plato completo pues lleva pasta, proteínas y vegetales, pero si hay alguien experta en preparar este manjar es Jarentzi Malo, que a decir de quienes han degustado no hay otra igual y amable como es accedió a compartir su preparación.

INGREDIENTES

2 cebollas y 2 dientes de ajo

2 pimientos rojos

2 zanahorias

Champiñones los suficientes

Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

150 gramos de tocino o panceta

500 gramos de carne (una mezcla de cerdo y ternera)

12 láminas de lasaña o lasagna

100 gramos de queso rallado tipo Parmesano

100 mililitros de aceite de oliva virgen extra

1 vaso de tomate natural

1 vaso de vino blanco

Bechamel (la suficiente para cubrir la lasaña)

Jarentzi Malo comparte su deliciosa receta | CORTESÍA J MALO

PROCEDIMIENTO

Se calienta una cazuela grande de agua, la más ancha que se tenga. Cuando empiece a hervir se ponen 2 puñados generosos de sal.

Se introduce las láminas de lasaña una a una sin que se toquen (para que no se peguen entre ellas).

Remover con una cuchara de madera y en aproximadamente 10 minutos se sacan las láminas. Se estiran encima de unas hojas de papel absorbente de cocina. Aunque parezca que no están, acabarán haciéndolo en el horno.

El siguiente paso será lavar muy bien todas las verduras que se emplean en el relleno.

RELLENO

Las verduras se cortan en trocitos pequeños para que se junten bien en la salsa. Las zanahorias las cortamos lo más fino posible, obviamente antes deben pelearse.

En otra cazuela ponemos aceite de oliva virgen extra. Se sofríe la cebolla y el ajo, cuando estén doraditas, añadimos el resto de ingredientes.

Sofreímos todo a temperatura media durante unos 15 minutos y esperamos por la carne, la salpimentamos al gusto y la echamos a la cazuela con la verdura.

Se deja durante 5 minutos y cuando se vea que va cambiando de color introducimos el tocino o panceta en trozos muy pequeños. Vertemos un vaso de vino blanco y esperamos a que reduzca (otros 5 minutos a fuego medio).

Se añade un vaso de tomate natural y se rectifica de sal y pimienta. Se remueve la carne con las verduras y se retira del fuego.

Precalentar el horno a 200º C durante 15 minutos, lo justo para hacer el resto de la lasaña.

A punto de entrar al horno | CORTESÍA J MALO

PREPARACIÓN DE LA SALSA BECHAMEL

INGREDIENTES

500 mililitros de leche entera

50 gramos de mantequilla

1 cucharada grande de harina (unos 25-30 gramos)

1 cucharada pequeña de sal fina

1/3 de una cucharada pequeña de pimienta negra molida

1/3 de una cucharada pequeña nuez moscada

Mientras reposa la carne se prepara la bechamel, se puede hacer más cremosa o más consistente dependiendo de las medidas.

Colocar en una olla la leche junto con la nuez moscada, sal, harina y mantequilla. Llevar a fuego medio y revolver.

Revolver bien la mezcla y bajar el fuego. El secreto de una buena salsa bechamel es cocinar removiendo de forma constante.

Continuar con el proceso por unos 10 minutos y corregir con un poco más de harina si se observa que la salsa no toma la consistencia deseada. No importa si quedan pequeños grumos en la salsa.

Para montar se coloca en el fondo de la fuente unas cucharadas de la bechamel, encima las láminas, una capa de la mezcla con la carne en cada lámina, otra vez la bechamel y así hasta tener 3 pisos. Se pueden hacer las capas de lasaña que se quieran o lo que permita la fuente. Finalmente rematamos con una capa generosa de bechamel y queso parmesano rallado.

Se hornea en la bandeja del medio del horno durante 15 minutos a 180º C y durante 3-5 minutos en la parte superior con el gratinador puesto para que se dore.

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