/ domingo 20 de septiembre de 2020

Diosa y señora de las tortillas

Durante este mes los altares de las casas eran adornados con plantas de maíz y en los templos se bendecían las semillas

La información de Raymundo Rivera González, Cronista de las tradiciones populares, dice que Chicomecoátl o Siete Serpiente era el nombre de la gran diosa del maíz que según la leyenda fue la creadora de las tortillas, era una hermosa diosa cuya cabeza estaba adornada con una diadema de papel; en una mano traía un manojo de mazorcas y en la otra una rodela con una flor de sol; su falda y su blusón adornados con flores acuáticas.

Es la diosa de los mantenimientos, de lo que se come y lo que se bebe, es la patrona de la vegetación y la parte femenina del Dios Centéotl. Chicomecóatl es la diosa mexica de la subsistencia, en especial del maíz y por extensión también se trata de la diosa de la fertilidad; se le podía llamar también Xilonen (“La Peluda”) por las barbas del maíz. Es madre del jilote, maíz tierno, y por lo tanto es la protectora del ciclo del maíz.

Chicomecóatl, diosa de la tortillas |CORTESÍA RAYMUNDO RIVERA

La diosa se encontraba casada con Tezcatlipoca y su culto se centraba en el mes Huei tozoztli (en el ayuno prolongado) durante el mes de septiembre. Durante este mes los altares de las casas eran adornados con plantas de maíz y en los templos se bendecían las semillas.

Como parte de los rituales de celebración los mexicas le ofrecían en sacrificio una joven decapitada que representaba a la diosa, cuya sangre se vertía sobre una estatua de Chicomecóatl; de manera simultánea, la piel desollada de la joven era utilizada como vestimenta por un sacerdote. Adicionalmente, los aztecas le dedicaban muchas ofrendas de alimentos, los cuales colocaban a los pies de los dioses particulares de las casas y templos.

LA HISTORIA DE LA TORTILLA

Fray Bernardino de Sahagún fue el primero en señalar a la diosa Chicomecóatl como la creadora de las tortillas: “Debió esta mujer ser la primera que comenzó a hacer pan y otros manjares y guisos”. Ya que ella era la que daba los mantenimientos al cuerpo para conservar la vida humana. Decían que ella hacía todos los géneros de maíz y todos los frijoles y cualquier legumbre para comer y todos los tipos de chía, pues ella simbolizaba el importante papel que jugaba la mujer en la agricultura y en la sociedad, además de su relación con la alimentación y el maíz.

La información de Raymundo Rivera González, Cronista de las tradiciones populares, dice que Chicomecoátl o Siete Serpiente era el nombre de la gran diosa del maíz que según la leyenda fue la creadora de las tortillas, era una hermosa diosa cuya cabeza estaba adornada con una diadema de papel; en una mano traía un manojo de mazorcas y en la otra una rodela con una flor de sol; su falda y su blusón adornados con flores acuáticas.

Es la diosa de los mantenimientos, de lo que se come y lo que se bebe, es la patrona de la vegetación y la parte femenina del Dios Centéotl. Chicomecóatl es la diosa mexica de la subsistencia, en especial del maíz y por extensión también se trata de la diosa de la fertilidad; se le podía llamar también Xilonen (“La Peluda”) por las barbas del maíz. Es madre del jilote, maíz tierno, y por lo tanto es la protectora del ciclo del maíz.

Chicomecóatl, diosa de la tortillas |CORTESÍA RAYMUNDO RIVERA

La diosa se encontraba casada con Tezcatlipoca y su culto se centraba en el mes Huei tozoztli (en el ayuno prolongado) durante el mes de septiembre. Durante este mes los altares de las casas eran adornados con plantas de maíz y en los templos se bendecían las semillas.

Como parte de los rituales de celebración los mexicas le ofrecían en sacrificio una joven decapitada que representaba a la diosa, cuya sangre se vertía sobre una estatua de Chicomecóatl; de manera simultánea, la piel desollada de la joven era utilizada como vestimenta por un sacerdote. Adicionalmente, los aztecas le dedicaban muchas ofrendas de alimentos, los cuales colocaban a los pies de los dioses particulares de las casas y templos.

LA HISTORIA DE LA TORTILLA

Fray Bernardino de Sahagún fue el primero en señalar a la diosa Chicomecóatl como la creadora de las tortillas: “Debió esta mujer ser la primera que comenzó a hacer pan y otros manjares y guisos”. Ya que ella era la que daba los mantenimientos al cuerpo para conservar la vida humana. Decían que ella hacía todos los géneros de maíz y todos los frijoles y cualquier legumbre para comer y todos los tipos de chía, pues ella simbolizaba el importante papel que jugaba la mujer en la agricultura y en la sociedad, además de su relación con la alimentación y el maíz.

Finanzas

Crece 20% proyectos de vivienda vertical, en Querétaro

Detalló que hace dos años había 90 planes y actualmente son 130

Local

Marzo, por segunda ocasión es el mes más caluroso

Varios municipios de Querétaro están en una situación alarmante al encontrarse en sequía excepcional

Local

Querétaro registra mil 24 casos de picadura de alacrán

El estado se posiciona en el lugar número 12 a nivel nacional

Local

Gana el Tec de Monterrey apoyo para investigación

Equipo de investigación da una “segunda vida” a los residuos de la industria mezcalera

Cine

Filmarían en Querétaro 10 películas este año

En el estado hay más de 20 productoras locales; 2023 fue inédito al concretarse 6 proyectos

Local

Fin de semana caluroso en Querétaro y zona metropolitana

En contraste, en la Sierra Gorda existe una probabilidad de 90 por ciento de lluvia