/ martes 18 de agosto de 2020

Origen y receta de la tlayuda

Un antojito callejero que para muchas familias ha formado parte de su alimentación por generaciones

A propósito del revuelo que se vivió hace unas semanas en la cuenta de Twitter de Netflix Latinoamérica gracias a la final del Campeonato Street Food Latinoamérica, en el cual la tlayuda fue el platillo callejero que representó a México y que ganó la reñida contienda contra el ceviche peruano y el choripán argentino, te contamos un poco sobre esta delicia, cómo hacerla y dónde comerla.

La tlayuda es un antojito que ha dado identidad a nuestro país, su base, al igual que muchos platillos típicos mexicanos es el maíz, puede llevar tasajo, entero o en trozo, chorizo y quesillo, repollo, hoja santa, chepiche, chapulines, aguacate, jitomete y salsas diversas o rajas de chile de agua.

Ninguna tlayuda es igual, son piezas únicas que se preparan diferente en cada región de Oaxaca y gracias a su popularidad y diversidad, hoy en día se elaboran en muchas partes de la República Mexicana con variedad de ingredientes.

Cortesía Comedor Jacinta

RECETA

INGREDIENTES
Tlayudas
Chorizo
Asientos de manteca
Frijoles refritos
Tasajo asado
Queso Oaxaca
Aguacate
Cebolla
Jitomate
Lechuga fresca
Chapulines (opcional)


MODO DE PREPARACIÓN
Compra las trayudas previamente elaboradas en cualquier mercado.

Fríe el chorizo con un poco de asientos de manteca para que le de un toque de sabor, por otro lado o ahí mismo, fríe los frijoles, si están enteros machácalos hasta que tengan una consistencia cremosa.

Unta en tu tlayuda un poco de asientos de manteca y abundantes frijoles.

Encima coloca el tasajo, luego el queso Oaxaca deshebrado, también puedes utilizar queso de rancho o panela; sigue colocando los ingredientes previamente rebanados en julianas, la cebolla, el jitomate, el aguacate, los chapulines y por último la lechuga fresca. Para darle un toque de sabor, y agrega la salsa de tu preferencia.

NOTA: Todos los ingredientes son al gusto, depende del número de tlayudas que vayas a preparar.

Cortesía Comedor Jacinta

Para saber
Si buscas una opción chilanga, te recomendamos el Comedor Jacinta del chef Edgar Núñez. Aquí encontrarás una tlayuda de maíz, con asiento de manteca, frijoles, carne añejada, quesillo y chapulines son los principales ingredientes que te transportarán con sus sabores hasta el bello estado de Oaxaca.
Dirección: Virgilio 40, Colonia Polanco, Miguel Hidalgo, CDMX
Reservaciones: 5986-6965

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Cortesía Comedor Jacinta

RECETA

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Tlayudas
Chorizo
Asientos de manteca
Frijoles refritos
Tasajo asado
Queso Oaxaca
Aguacate
Cebolla
Jitomate
Lechuga fresca
Chapulines (opcional)


MODO DE PREPARACIÓN
Compra las trayudas previamente elaboradas en cualquier mercado.

Fríe el chorizo con un poco de asientos de manteca para que le de un toque de sabor, por otro lado o ahí mismo, fríe los frijoles, si están enteros machácalos hasta que tengan una consistencia cremosa.

Unta en tu tlayuda un poco de asientos de manteca y abundantes frijoles.

Encima coloca el tasajo, luego el queso Oaxaca deshebrado, también puedes utilizar queso de rancho o panela; sigue colocando los ingredientes previamente rebanados en julianas, la cebolla, el jitomate, el aguacate, los chapulines y por último la lechuga fresca. Para darle un toque de sabor, y agrega la salsa de tu preferencia.

NOTA: Todos los ingredientes son al gusto, depende del número de tlayudas que vayas a preparar.

Cortesía Comedor Jacinta

Para saber
Si buscas una opción chilanga, te recomendamos el Comedor Jacinta del chef Edgar Núñez. Aquí encontrarás una tlayuda de maíz, con asiento de manteca, frijoles, carne añejada, quesillo y chapulines son los principales ingredientes que te transportarán con sus sabores hasta el bello estado de Oaxaca.
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