/ miércoles 29 de julio de 2020

Dzipay de carne de puerco

Originaria de Motúl Yucatán,  Beatriz Pereira Marín nos regaló una de las recetas de su bisabuela materna

Originaria de Motúl Yucatán, Beatriz Pereira Marín nos regaló una de las recetas de su bisabuela materna, Victoria Loría, mejor conocida como “mamá toya” quien les dejó de herencia el buen sazón que fueron conociendo y experimentando a través de sus generaciones, que ahora disfrutan y preparan en familia. Desde la tierra de los Huevos motuleños, esta bella jovencita se une a las recetas de los miércoles de Diario de Querétaro.

INGREDIENTES

Rinde para 6 porciones

3/4 Kg de polomo en trocitos

1 tira de costillas con carnita separadas

2 jitomates pequeños

1 chile dulce pequeño

1 chile x'catik

1 diente de ajo

1/2 coca cola pequeña

15 pasitas picadas finamente

8 aceitunas picadas finamente

8 alcaparras picadas finamente

2 naranjas agrias

1 raja de canela

1/4 cebolla morada

1/4 Kg de harina

6 cucharadas de manteca de cerdo

Sal y pimienta al gusto

Chile habanero al gusto

PREPARACIÓN

Se remoja la carne con el jugo de las 2 naranjas agrias, pimienta, sal y el diente de ajo por aproximadamente 15 minutos. Se sofríe el jitomate finamente picado, la cebolla en cubitos, el chile dulce en cubitos, el ricopollo, la raja de canela, las aceitunas, las alcaparras, las pasitas, el chile x'catik, la carne de cerdo previamente remojada con un poquito del caldito con el que se remojo y cuando quede como una salsa espesa y la carne tenga un color doradito, se le vierte la media coca cola, 1 vaso de agua y se pone a hervir a fuego bajo por aproximadamente 1 hora. Se prepara una masa con la harina, dos cucharadas de manteca hasta tener una consistencia pegajosa y sólida para amasar, se extiende la masa y se corta en tiritas. En lo que está hirviendo la comida se van agregando las tiras de harina hasta que se cubra toda la superficie en la olla y se dejan cocer sin mover para no batir la comida. Se sirve en rebanadas acompaña rica salsa de chile habanero.

Originaria de Motúl Yucatán, Beatriz Pereira Marín nos regaló una de las recetas de su bisabuela materna, Victoria Loría, mejor conocida como “mamá toya” quien les dejó de herencia el buen sazón que fueron conociendo y experimentando a través de sus generaciones, que ahora disfrutan y preparan en familia. Desde la tierra de los Huevos motuleños, esta bella jovencita se une a las recetas de los miércoles de Diario de Querétaro.

INGREDIENTES

Rinde para 6 porciones

3/4 Kg de polomo en trocitos

1 tira de costillas con carnita separadas

2 jitomates pequeños

1 chile dulce pequeño

1 chile x'catik

1 diente de ajo

1/2 coca cola pequeña

15 pasitas picadas finamente

8 aceitunas picadas finamente

8 alcaparras picadas finamente

2 naranjas agrias

1 raja de canela

1/4 cebolla morada

1/4 Kg de harina

6 cucharadas de manteca de cerdo

Sal y pimienta al gusto

Chile habanero al gusto

PREPARACIÓN

Se remoja la carne con el jugo de las 2 naranjas agrias, pimienta, sal y el diente de ajo por aproximadamente 15 minutos. Se sofríe el jitomate finamente picado, la cebolla en cubitos, el chile dulce en cubitos, el ricopollo, la raja de canela, las aceitunas, las alcaparras, las pasitas, el chile x'catik, la carne de cerdo previamente remojada con un poquito del caldito con el que se remojo y cuando quede como una salsa espesa y la carne tenga un color doradito, se le vierte la media coca cola, 1 vaso de agua y se pone a hervir a fuego bajo por aproximadamente 1 hora. Se prepara una masa con la harina, dos cucharadas de manteca hasta tener una consistencia pegajosa y sólida para amasar, se extiende la masa y se corta en tiritas. En lo que está hirviendo la comida se van agregando las tiras de harina hasta que se cubra toda la superficie en la olla y se dejan cocer sin mover para no batir la comida. Se sirve en rebanadas acompaña rica salsa de chile habanero.

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