/ lunes 31 de agosto de 2020

El sentido del cacao, gana premio en el Festival de Cine de Málaga

Un documental cuyo objetivo es devolver a través de este ingrediente el sentido del gusto a pacientes que padecen trastornos del sabor

El sentido del cacao: en busca del gusto perdido, es un documental dirigido por Alberto Utrera, en el que cuenta cómo Jordi Roca, pastelero de El Celler de Can Roca, puso todo su empeño en conseguir que personas que habían perdido el sentido del gusto pudieran volver a disfrutar, al menos una vez más en la vida, del sabor inolvidable del chocolate.

Para ello, Jordi Roca, creó postres personalizados inspirados en los recuerdos y las experiencias de cada paciente, consiguiendo que todos pudieran degustar de nuevo el caco.

El proyecto se desarrolló a partir de una investigación pionera basada en neurociencia y gestión sensorial que ha contado con el apoyo, entre otras instituciones, del Hospital Clínico San Carlos de Madrid y el Instituto Oncológico de Barcelona.

En el documental podemos conocer a Oriol Blanes, quien explica lo duro que es para un cocinero no tener sentido del gusto ni del olfato, en la actualidad es docente, profesor de cocina en una escuela de hostelería. Así como otras personas que hablan sobre su experiencia y padecen este mismo problema.

La iniciativa impulsada por el chef Jordi Roca, junto a BBVA, que tuvo como objetivo visibilizar los trastornos del sabor, recibido la Biznaga de Plata Premio del Público al Mejor Cortometraje en Cinema Cocina, en la sección de cine gastronómico en la 23ª edición del Festival de Cine de Málaga.

Este premio se suma a otros reconocimientos que el proyecto ha tenido desde su lanzamiento, como los Premios Fundacom 2020 y Premios Dircom Ramón del Corral 2020, ambos en la categoría ‘Mejor campaña externa servicios’; y seis ‘Premios Stevie’.

Los postres que han sido creados para este documental, están disponibles en las heladerías Rocambolesc de toda España. Todos los beneficios recaudados a partir de su venta se destinarán como apoyo a instituciones participantes en el proyecto.

Lee también ⬇️

El chef Milkel Alonso nos confiesa sus secretos de cocina

Recetario para la Memoria: Madres que cocinan para sus hijos desaparecidos

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El sentido del cacao: en busca del gusto perdido, es un documental dirigido por Alberto Utrera, en el que cuenta cómo Jordi Roca, pastelero de El Celler de Can Roca, puso todo su empeño en conseguir que personas que habían perdido el sentido del gusto pudieran volver a disfrutar, al menos una vez más en la vida, del sabor inolvidable del chocolate.

Para ello, Jordi Roca, creó postres personalizados inspirados en los recuerdos y las experiencias de cada paciente, consiguiendo que todos pudieran degustar de nuevo el caco.

El proyecto se desarrolló a partir de una investigación pionera basada en neurociencia y gestión sensorial que ha contado con el apoyo, entre otras instituciones, del Hospital Clínico San Carlos de Madrid y el Instituto Oncológico de Barcelona.

En el documental podemos conocer a Oriol Blanes, quien explica lo duro que es para un cocinero no tener sentido del gusto ni del olfato, en la actualidad es docente, profesor de cocina en una escuela de hostelería. Así como otras personas que hablan sobre su experiencia y padecen este mismo problema.

La iniciativa impulsada por el chef Jordi Roca, junto a BBVA, que tuvo como objetivo visibilizar los trastornos del sabor, recibido la Biznaga de Plata Premio del Público al Mejor Cortometraje en Cinema Cocina, en la sección de cine gastronómico en la 23ª edición del Festival de Cine de Málaga.

Este premio se suma a otros reconocimientos que el proyecto ha tenido desde su lanzamiento, como los Premios Fundacom 2020 y Premios Dircom Ramón del Corral 2020, ambos en la categoría ‘Mejor campaña externa servicios’; y seis ‘Premios Stevie’.

Los postres que han sido creados para este documental, están disponibles en las heladerías Rocambolesc de toda España. Todos los beneficios recaudados a partir de su venta se destinarán como apoyo a instituciones participantes en el proyecto.

Lee también ⬇️

El chef Milkel Alonso nos confiesa sus secretos de cocina

Recetario para la Memoria: Madres que cocinan para sus hijos desaparecidos

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Inmunizarán Huimilpan, Tolimán y Colón

Hasta el momento, van 20 mil vacunas aplicadas a adultos mayores y a personal de salud

Local

Tres nuevas rutas de “Acercándote”

Las rutas son El Salitre a Santander; Las Américas a Epigmenio González; y San José del Alto a Santander

Local

Serán seis estacionamientos en Pie de la Cuesta

Comerciantes y vecinos de la zona, que se quejaban de que tras los trabajos de rehabilitación hechas en la vialidad, no hay lugar para que los clientes ni los propios comerciantes

Deportes

Presidenta de Tokio-2020 quiere público en las tribunas

Pero la decisión final dependerá de la evolución de la epidemia, señaló la exatleta y ministra, situada al frente de la organización de los Juegos

Local

Dialoga Nava con Alianza por el Centro Histórico

Hablaron sobre las estrategias para mejorar la actividad comercial y la habitabilidad del primer cuadro de la ciudad

Cine

La Berlinale afronta el desafío virtual en su arranque

Solo el jurado, reunido en un mismo hotel de Berlín, accederá a una sala de proyección, donde tomarán asiento con la distancia debida

Cine

Cinco cosas a tener en cuenta en los Globos de Oro

Millones de espectadores se espera que sintonicen la ceremonia que galardona lo mejor del cine y la televisión

Mundo

Liberan a 42 personas secuestradas en Nigeria

Entre ellas 27 niñas secuestradas hace 10 días en una escuela, pero las 317 chicas secuestradas en el colegio de Kagara, siguen de rehenes

Mundo

Suman más de 2.5 millones de muertos en el mundo por Covid-19

Desde el comienzo de la epidemia más de 113 millones 374 mil 410 personas contrajeron la enfermedad. De ellas al menos 69 millones 506 mil 100 se recuperaron