/ domingo 8 de noviembre de 2020

Nacimiento del mazapán

Un dulce sencillo y delicioso que su origen remoto parece estar en un postre griego elaborado a base de pasta de almendra y miel


Hay muchas leyendas acerca de dónde surgió, incluso se dice que es persa y que fue introducido en Europa desde el sur con la invasión musulmana de la península ibérica en el siglo VIII, aunque la versión más difundida es que el mazapán fue inventado en el convento de San Clemente de Toledo.

Existen diferentes tipos de mazapanes en Europa y América, los más famosos son los españoles y alemanes; en Guatemala se elabora con semillas de calabaza, arroz y azúcar, en Venezuela se realiza con anacardo y azúcar, en Filipinas con nueces de pili, en Colombia es un dulce con leche de polvo y azúcar pulverizada, mientras que en México es muy popular el mazapán de maní o cacahuate.

Una de las delicias que el mestizaje ha producido en México, cuya mezcla original era de pasta de almendras y azúcar, y que en nuestro país se hace con cacahuate o distintos tipos de nuez y semillas; este dulce llegó con los españoles y varias compañías dulceras ofrecieron el producto.

Hoy en día se llama mazapán a la masa obtenida por amasado de almendras crudas, peladas y molidas, con azúcares en distintas clases y derivados Además de almendras y azúcar, el huevo y la miel son también ingredientes principales de este dulce que, por tradición, se consume en nuestro país.

Fuente y fotos: mxcity


Hay muchas leyendas acerca de dónde surgió, incluso se dice que es persa y que fue introducido en Europa desde el sur con la invasión musulmana de la península ibérica en el siglo VIII, aunque la versión más difundida es que el mazapán fue inventado en el convento de San Clemente de Toledo.

Existen diferentes tipos de mazapanes en Europa y América, los más famosos son los españoles y alemanes; en Guatemala se elabora con semillas de calabaza, arroz y azúcar, en Venezuela se realiza con anacardo y azúcar, en Filipinas con nueces de pili, en Colombia es un dulce con leche de polvo y azúcar pulverizada, mientras que en México es muy popular el mazapán de maní o cacahuate.

Una de las delicias que el mestizaje ha producido en México, cuya mezcla original era de pasta de almendras y azúcar, y que en nuestro país se hace con cacahuate o distintos tipos de nuez y semillas; este dulce llegó con los españoles y varias compañías dulceras ofrecieron el producto.

Hoy en día se llama mazapán a la masa obtenida por amasado de almendras crudas, peladas y molidas, con azúcares en distintas clases y derivados Además de almendras y azúcar, el huevo y la miel son también ingredientes principales de este dulce que, por tradición, se consume en nuestro país.

Fuente y fotos: mxcity

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