/ sábado 18 de julio de 2020

Pulque, bebida de los dioses

Se extrae del maguey desde la época prehispánica y en la actualidad no ha perdido su popularidad gracias a su sabor único y con innovación en sabores de frutas

Muchas son las familias que extraen el aguamiel del maguey para dejarlo fermentar y obtener el delicioso pulque, siendo esta actividad su principal sustento económico; tal es el caso de Alfonso Reséndiz Reséndiz, originario de la comunidad de Boyé en Cadereyta de Montes.

“Vengo de descendencia pulquera y puedo decir con orgullo que crecí entre magueyes a pesar de que en un tiempo se perdió la producción, en esta comunidad se creó la famosa Feria de la Barbacoa y el Pulque que permitió seguir con esta tradicional y rica bebida”, dijo Alfonso.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

Sembrar maguey, raspar y producir pulque, es la actividad diaria de muchas familias en Boyé, deliciosa bebida natural que se fermenta rápidamente al obtener el aguamiel y por ello se ha ganado años atrás la ex presión de Bebida de los dioses. “Aquí desde pequeños se les muestra el oficio, en mi caso, es un niño quien me ayuda a sacar el aguamiel cuando vamos a raspar, pues les gusta acompañarme disfrutando el ver esta actividad en el campo”.

Asegura que la fermentación comienza inmediatamente después que la planta es cortada, y el aguamiel comienza a brotar de la misma; la bebida continúa fermentándose hasta cuando desciende por la garganta del consumidor, alcanzando niveles de alcohol que van desde 2% a 8%.

El pulque es considerado como una bebida con propiedades nutritivas y medicinales, ya que aporta carbohidratos, minerales, fibra y proteínas. Por esta zona de Querétaro existen otros lugares conocidos y muy visitados por los sabores frutales que adornan la bebida alcohólica.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

La Universidad Autónoma del Estado de México menciona que esta bebida contiene microorganismos probióticos que ayudan en el balance y desarrollo microbiano intestinal.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

Muchas son las familias que extraen el aguamiel del maguey para dejarlo fermentar y obtener el delicioso pulque, siendo esta actividad su principal sustento económico; tal es el caso de Alfonso Reséndiz Reséndiz, originario de la comunidad de Boyé en Cadereyta de Montes.

“Vengo de descendencia pulquera y puedo decir con orgullo que crecí entre magueyes a pesar de que en un tiempo se perdió la producción, en esta comunidad se creó la famosa Feria de la Barbacoa y el Pulque que permitió seguir con esta tradicional y rica bebida”, dijo Alfonso.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

Sembrar maguey, raspar y producir pulque, es la actividad diaria de muchas familias en Boyé, deliciosa bebida natural que se fermenta rápidamente al obtener el aguamiel y por ello se ha ganado años atrás la ex presión de Bebida de los dioses. “Aquí desde pequeños se les muestra el oficio, en mi caso, es un niño quien me ayuda a sacar el aguamiel cuando vamos a raspar, pues les gusta acompañarme disfrutando el ver esta actividad en el campo”.

Asegura que la fermentación comienza inmediatamente después que la planta es cortada, y el aguamiel comienza a brotar de la misma; la bebida continúa fermentándose hasta cuando desciende por la garganta del consumidor, alcanzando niveles de alcohol que van desde 2% a 8%.

El pulque es considerado como una bebida con propiedades nutritivas y medicinales, ya que aporta carbohidratos, minerales, fibra y proteínas. Por esta zona de Querétaro existen otros lugares conocidos y muy visitados por los sabores frutales que adornan la bebida alcohólica.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

La Universidad Autónoma del Estado de México menciona que esta bebida contiene microorganismos probióticos que ayudan en el balance y desarrollo microbiano intestinal.

Foto: Daniela Ocampo | Diario de Querétaro

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