/ miércoles 30 de septiembre de 2020

El café a cucharadas: receta de una tarta

Prepara un delicioso postre de la mano de la chef Gaby Ruiz; olvida la dieta y consiéntete un poco

El café es considerado como uno de los placeres de la vida, incluso se estima que aproximadamente 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo.

En ese sentido, para conmemorar el Día Mundial del Café, el 1 de octubre, la chef Gaby Ruiz, comparte una exquisita receta en la que destaca la perfecta combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño.

Notas Dulces para Catalina es la perfecta combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño / Cortesía Café

  • Notas Dulces para Catalina

(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)

  • Para la base de galleta

Ingredientes
350 gramos de galleta de mantequilla
180 gramos de mantequilla derretida
4 cucharadas de cacao tabasqueño
2 cucharadas de café colombiano

Procedimiento
Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café.

Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.

  • Para la crema

Ingredientes
3 huevos
195 gramos de azúcar
60 gramos de piloncillo
1.5 vainas de vainilla
75 gramos de fécula de maíz
450 gramos de yoghurt sin azúcar
255 mililitros de leche entera
150 gramos de jocoque
110 gramos de mantequilla (temperatura ambiente)

Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.

Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.

Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.

Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.

  • Para el ensamble

Ingredientes
300 gramos de frutos rojos

Procedimiento
Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.

Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta. Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.

“Estoy segura que con este postre crearán el mejor momento para consentirse en familia”. Gaby Ruiz / Cortesía Café

La Organización Internacional del Café (OIC) y asociaciones cafeteras de todo el mundo declararon el 1º de octubre del el 2015 como el Día Mundial del Café, para unificar la celebración a escala global y desde luego, conmemorar su importancia en la producción y su consumo a nivel global.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Entérate de que es el café de especialidad


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer


Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El café es considerado como uno de los placeres de la vida, incluso se estima que aproximadamente 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo.

En ese sentido, para conmemorar el Día Mundial del Café, el 1 de octubre, la chef Gaby Ruiz, comparte una exquisita receta en la que destaca la perfecta combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño.

Notas Dulces para Catalina es la perfecta combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño / Cortesía Café

  • Notas Dulces para Catalina

(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)

  • Para la base de galleta

Ingredientes
350 gramos de galleta de mantequilla
180 gramos de mantequilla derretida
4 cucharadas de cacao tabasqueño
2 cucharadas de café colombiano

Procedimiento
Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café.

Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.

  • Para la crema

Ingredientes
3 huevos
195 gramos de azúcar
60 gramos de piloncillo
1.5 vainas de vainilla
75 gramos de fécula de maíz
450 gramos de yoghurt sin azúcar
255 mililitros de leche entera
150 gramos de jocoque
110 gramos de mantequilla (temperatura ambiente)

Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.

Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.

Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.

Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.

  • Para el ensamble

Ingredientes
300 gramos de frutos rojos

Procedimiento
Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.

Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta. Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.

“Estoy segura que con este postre crearán el mejor momento para consentirse en familia”. Gaby Ruiz / Cortesía Café

La Organización Internacional del Café (OIC) y asociaciones cafeteras de todo el mundo declararon el 1º de octubre del el 2015 como el Día Mundial del Café, para unificar la celebración a escala global y desde luego, conmemorar su importancia en la producción y su consumo a nivel global.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Entérate de que es el café de especialidad


Te recomendamos el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer


Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Querétaro, líderes en justicia penal con Cosmos

“México Evalúa” avala avances, propuestas y áreas de oportunidad de este sistema estatal

Local

Hay capacidad de respuesta ante el Covid-19: López González

“Hoy nuestra ocupación hospitalaria mantiene margen por arriba del 70%, y las defunciones mantienen una ocupación a la baja, esto permite seguir adelante reactivando nuestra economía”

Local

IP hace llamado a la sociedad para no relajar medidas sanitarias

Para la presidenta del centro empresarial, regresar a semáforo rojo sería muy lamentable para las industrias

Mundo

Rusia roza 1.5 millones de casos de Covid-19

Tras registrar en la última jornada 16 mil 521 nuevos contagios, lo que suman un total de un millón 497 mil 167 casos

Mundo

Bélgica registra más de 15 mil casos de Covid-19 en un día

El anterior récord se había producido el domingo, cuando se detectaron 12 mil 969 infecciones

Mundo

Austria registra fuerte subida de contagios de Covid-19

Autoridades sanitarias han registrado este sábado 3 mil 614 nuevos contagios en 24 horas, un valor un 40 % superior al del día anterior

Mundo

Eslovenia y Croacia luchan por detener la propagación de Covid-19

Confinamiento general entra en vigor hoy en Eslovenia, mientras que en Croacia advierten colapso del sistema de Salud Pública

Mundo

Portugal marca nuevo récord con 3 mil 669 contagios en un día

El país cuenta ya con un total de 116 mil 109 casos y 2 mil 297 víctimas mortales desde que comenzó la pandemia

Mundo

Los contagios se disparan en Alemania con 14 mil 714 en 24 horas

Mientras el número de muertos superó los 10 mil, 49 más en un día y alrededor de 314 mil 100 personas recuperadas de la enfermedad