/ viernes 21 de agosto de 2020

Receta y razón de ser del pozole

Una tradición que data de hace más de 500 años

El pozole es un caldo cuyo ingrediente principal son los granos de maíz pozolero o cacahuazintle, su nombre viene del náhuatl pozolli, que en español significa espuma.

Existen muchas historias sobre este platillo y una de ellas cuenta que durante las celebraciones en honor al dios Xipe Tótec, al emperador Moctezuma se le servía un enorme plato de pozole coronado con el muslo de un prisionero sacrificado.

A lo largo del tiempo, los componentes del pozole han variado de acuerdo con los gustos de cada entidad de nuestro país, por ejemplo, en Guerrero se le añade tomate verde; en Jalisco cerdo y chile ancho; en Colima queso blanco; en Michoacán chicharrón y en las zonas costeras, sardinas.

Si estás buscando la forma de elaborar pozole rojo, enseguida, te compartimos la receta tradicional. ¡Te sorprenderás de lo sencillo que es su preparación!

Creative Commons

Ingredientes:
1 kilo de maíz pozolero precocido
4 dientes de ajo pelados
Sal al gusto
1 cebolla partida a la mitad
4 chiles anchos sin semilla
2 chiles guajillo sin semilla
1 kilo de carne de cerdo picada

Para acompañar:
Rábanos en rodajas
Limones partidos a la mitad
Lechuga finamente picada
Cebolla picada
Orégano seco
Chile piquín en polvo
Tostadas

NOTA: Todos los ingredientes son al gusto

Preparación:
En una olla pon a hervir durante dos horas aproximadamente el maíz, los ajos, la cebolla y agrega sal al gusto.

Verás que el maíz comienza a florear, entonces añade la carne de cerdo y cocina hasta que esté bien suave.

Retira la carne déjala enfriar un poco, y deshebrarla. Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se ablanden y los puedas licuar fácilmente en la misma agua que los remojaste.

Cuela la salsa sobre la olla donde se coció el maíz y agrega la carne deshebrada y cocina otros minutos a fuego lento.

Sirve una porción en un plato hondo. Añade al gusto lechuga picada, cebolla, rábanos, chile piquín, orégano y unas gotas de limón.

Acompaña con tostadas.

El platillo mexicano por excelencia
Según datos de la PROFECO, el pozole es el platillo más consumido durante las fiestas patrias.

Y PARA ACOMPAÑAR


Lee también ⬇️

Conoce todo lo bueno que nos aporta consumir cacao

Todo lo que debes saber del chile

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El pozole es un caldo cuyo ingrediente principal son los granos de maíz pozolero o cacahuazintle, su nombre viene del náhuatl pozolli, que en español significa espuma.

Existen muchas historias sobre este platillo y una de ellas cuenta que durante las celebraciones en honor al dios Xipe Tótec, al emperador Moctezuma se le servía un enorme plato de pozole coronado con el muslo de un prisionero sacrificado.

A lo largo del tiempo, los componentes del pozole han variado de acuerdo con los gustos de cada entidad de nuestro país, por ejemplo, en Guerrero se le añade tomate verde; en Jalisco cerdo y chile ancho; en Colima queso blanco; en Michoacán chicharrón y en las zonas costeras, sardinas.

Si estás buscando la forma de elaborar pozole rojo, enseguida, te compartimos la receta tradicional. ¡Te sorprenderás de lo sencillo que es su preparación!

Creative Commons

Ingredientes:
1 kilo de maíz pozolero precocido
4 dientes de ajo pelados
Sal al gusto
1 cebolla partida a la mitad
4 chiles anchos sin semilla
2 chiles guajillo sin semilla
1 kilo de carne de cerdo picada

Para acompañar:
Rábanos en rodajas
Limones partidos a la mitad
Lechuga finamente picada
Cebolla picada
Orégano seco
Chile piquín en polvo
Tostadas

NOTA: Todos los ingredientes son al gusto

Preparación:
En una olla pon a hervir durante dos horas aproximadamente el maíz, los ajos, la cebolla y agrega sal al gusto.

Verás que el maíz comienza a florear, entonces añade la carne de cerdo y cocina hasta que esté bien suave.

Retira la carne déjala enfriar un poco, y deshebrarla. Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se ablanden y los puedas licuar fácilmente en la misma agua que los remojaste.

Cuela la salsa sobre la olla donde se coció el maíz y agrega la carne deshebrada y cocina otros minutos a fuego lento.

Sirve una porción en un plato hondo. Añade al gusto lechuga picada, cebolla, rábanos, chile piquín, orégano y unas gotas de limón.

Acompaña con tostadas.

El platillo mexicano por excelencia
Según datos de la PROFECO, el pozole es el platillo más consumido durante las fiestas patrias.

Y PARA ACOMPAÑAR


Lee también ⬇️

Conoce todo lo bueno que nos aporta consumir cacao

Todo lo que debes saber del chile

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Finanzas

Agencias automotrices activan venta en línea de vehículos seminuevos

La AMDA precisó que ante la demanda se activó la plataforma y en un periodo de seis meses se han vendido 380 unidades

Local

Anticipan tráfico por viacrucis tradicionales

Exhortan a conductores tomar sus precauciones y buscar vías alternas en la capital queretana y El Marqués después de las 16:00 horas

Local

Aplican medidas para evitar robos en escuelas queretanas

Recomiendan a docentes estar en comunicación con padre de familia que habitan cerca de los planteles

Local

Alistan plan emergente por sequía, en Querétaro

Lanzan campaña social denominada “¡Cuidemos el agua juntos!” y programa de detección de fugas

Finanzas

Marisquerías queretanas crecen 70% su inventario

Comerciantes se adelantan a las compras que los clientes realizan en Semana Santa; consumen más el filete de pescado y los camarones, afirman

Policiaca

Mató a su colega de trabajo en Carrillo

Un día anterior habrían convivido en el cuarto que rentaba y al no presentarse a trabajar comenzó su búsqueda