/ jueves 13 de junio de 2019

Tostadas arrieras de Amealco

Juanita Nolasco Pérez, integrante de la Asociación de cocineros de Querétaro comparte la historia de este manjar

Una integrante más de la Asociación de Cocineros de Querétaro, es Juana Nolasco Pérez de Amealco, quien preparó Tostadas arrieras y explicó que este platillo nació debido a que el municipio es el último de Querétaro y colinda con el Estado de México y Michoacán, por lo que el paso de los arrieros a Tequisquiapan y a todos los demás, era obligado disfrutar de esta delicia hecha con las manos de oriundos; las mujeres en el metate las preparaban y siempre han sido muy ricas.

La abuela, la mamá Guadalupe Pérez, Juanita Nolasco y ahora sus hijas saben que preservar las costumbres y tradiciones gastronómicas es una labor importante para rescatar el origen de los platillos, lo que les emociona y a diario los preparan para turistas y no turistas que los visitan.

Juanita ya estuvo con la asociación en dos tianguis turísticos en Acapulco con las tostadas arrieras que fascinan. Y se prepara para el mes de agosto y asistir al encuentro de Culturas Populares que dice, se llevará a cabo en el atrio de Santa Rosa de Viterbo. Entre sus platillos favoritos de Amealco se encuentran: El mole de guajolote, los chicharrones de res y las carnitas.

Foto: Nicte-Há Rico

INGREDIENTES PARA LAS TOSTADAS

Cal, para que floré, sal y maíz, éste puede ser negro, rosado o blanco.

MODO DE PREPARARSE

Se hace la masa con todos los ingredientes en el molinito de mano y mientras tanto preparamos el bracero con aceite para sumergirlas inmediatamente y queden crujientes.

Se ponen a estirar y enfriar en un colador y bien empacadas duran hasta un año.

Foto: Nicte-Há Rico

LA TRADICIONAL TOSTADA ARRIERA

Se sirve con nopalitos frescos ya que Amealco es muy árido hay mucho nopal.

-También agrada con carne, queso, frijoles y una salsa muy picosa.

-La tostada cuesta 25 pesos preparada.

-Las bolsas de 7 tostadas cuestan 50 pesos.

-De postre camote y pan horneado a la leña.


Una integrante más de la Asociación de Cocineros de Querétaro, es Juana Nolasco Pérez de Amealco, quien preparó Tostadas arrieras y explicó que este platillo nació debido a que el municipio es el último de Querétaro y colinda con el Estado de México y Michoacán, por lo que el paso de los arrieros a Tequisquiapan y a todos los demás, era obligado disfrutar de esta delicia hecha con las manos de oriundos; las mujeres en el metate las preparaban y siempre han sido muy ricas.

La abuela, la mamá Guadalupe Pérez, Juanita Nolasco y ahora sus hijas saben que preservar las costumbres y tradiciones gastronómicas es una labor importante para rescatar el origen de los platillos, lo que les emociona y a diario los preparan para turistas y no turistas que los visitan.

Juanita ya estuvo con la asociación en dos tianguis turísticos en Acapulco con las tostadas arrieras que fascinan. Y se prepara para el mes de agosto y asistir al encuentro de Culturas Populares que dice, se llevará a cabo en el atrio de Santa Rosa de Viterbo. Entre sus platillos favoritos de Amealco se encuentran: El mole de guajolote, los chicharrones de res y las carnitas.

Foto: Nicte-Há Rico

INGREDIENTES PARA LAS TOSTADAS

Cal, para que floré, sal y maíz, éste puede ser negro, rosado o blanco.

MODO DE PREPARARSE

Se hace la masa con todos los ingredientes en el molinito de mano y mientras tanto preparamos el bracero con aceite para sumergirlas inmediatamente y queden crujientes.

Se ponen a estirar y enfriar en un colador y bien empacadas duran hasta un año.

Foto: Nicte-Há Rico

LA TRADICIONAL TOSTADA ARRIERA

Se sirve con nopalitos frescos ya que Amealco es muy árido hay mucho nopal.

-También agrada con carne, queso, frijoles y una salsa muy picosa.

-La tostada cuesta 25 pesos preparada.

-Las bolsas de 7 tostadas cuestan 50 pesos.

-De postre camote y pan horneado a la leña.


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