/ miércoles 28 de julio de 2021

"La ruta del chocolate", una aventura para los sentidos

Cynthia Camacho, mediadora de salas de lectura en Querétaro, presentará en el Museo de la Ciudad el taller “La ruta del chocolate”, un divertido y delicioso viaje

Cynthia Camacho, mediadora de salas de lectura en Querétaro, presentará en el Museo de la Ciudad el taller “La ruta del chocolate”, un divertido y delicioso viaje por la historia de este delicioso manjar, dirigido a niños y niñas.

Se trata de una iniciativa lúdica que busca difundir los procesos de la elaboración del chocolate artesanal, así como promover la lectura a través de libros que narran un sin fin de relatos en torno a su sabor y la tradición que lo envuelve.

En entrevista con Diario de Querétaro, la tallerista describió que anteriormente realizó un primer ejercicio que se limitó a la producción del chocolate; sin embargo, consideró que la experiencia se prestaba para abordar esta temática desde otros puntos informativos y didácticos para incentivar el interés en la historia y ampliar el bagaje cultural de los pequeñines.

“Quise colindar la parte histórica con la práctica para brindar una opción diferente sobre este producto ancestral que tanto nos representa; la apuesta es que los niños sepan cómo es su producción, por qué manos pasa antes de llegar a nuestras mesas y que descubran su origen para que a la hora de entrar en acción y producir sus propios chocolates, tengan una experiencia mucho más enriquecedora”, detalló Cynthia.

A nivel cultural, el chocolate ha tenido una gran importancia para la cultura mexicana desde la época prehispánica, con su cacao, elemento que no era de uso corriente; sino de la realeza:

“Es un alimento que ha estado presente desde nuestros ancestros, como un elemento ritual e incluso sagrado que era ofrendado a los dioses y tomado por los guerreros; también llegó a ser moneda de cambio y eso denota la importancia que tuvo para nuestros pueblos hasta que llegaron los españoles y allá le agregaron la leche, el azúcar y otros elementos que representaron también una fusión cultural”, abundó Cynthia.

El costo del taller es de 180 pesos y ya incluye material. Además, los participantes podrán elaborar su propio chocolate personalizado y tendrán la oportunidad de escuchar historias, cuentos y leyendas de este fascinante producto, mientras degustarnde una pequeña demostración a cargo del colectivo Moxo, que son productores locales.

Dado el éxito y nobleza del tema, la tallerista señaló que ofrecerá sesiones los días jueves de agosto y septiembre de 16:00 a 18:00 horas en el Museo de la Ciudad.

Para mayores informes se puede consultar la página oficial de Facebook @niñosyniñasartesanos o bien, escribir al WhatsApp: 442 330 7435.

Cynthia Camacho, mediadora de salas de lectura en Querétaro, presentará en el Museo de la Ciudad el taller “La ruta del chocolate”, un divertido y delicioso viaje por la historia de este delicioso manjar, dirigido a niños y niñas.

Se trata de una iniciativa lúdica que busca difundir los procesos de la elaboración del chocolate artesanal, así como promover la lectura a través de libros que narran un sin fin de relatos en torno a su sabor y la tradición que lo envuelve.

En entrevista con Diario de Querétaro, la tallerista describió que anteriormente realizó un primer ejercicio que se limitó a la producción del chocolate; sin embargo, consideró que la experiencia se prestaba para abordar esta temática desde otros puntos informativos y didácticos para incentivar el interés en la historia y ampliar el bagaje cultural de los pequeñines.

“Quise colindar la parte histórica con la práctica para brindar una opción diferente sobre este producto ancestral que tanto nos representa; la apuesta es que los niños sepan cómo es su producción, por qué manos pasa antes de llegar a nuestras mesas y que descubran su origen para que a la hora de entrar en acción y producir sus propios chocolates, tengan una experiencia mucho más enriquecedora”, detalló Cynthia.

A nivel cultural, el chocolate ha tenido una gran importancia para la cultura mexicana desde la época prehispánica, con su cacao, elemento que no era de uso corriente; sino de la realeza:

“Es un alimento que ha estado presente desde nuestros ancestros, como un elemento ritual e incluso sagrado que era ofrendado a los dioses y tomado por los guerreros; también llegó a ser moneda de cambio y eso denota la importancia que tuvo para nuestros pueblos hasta que llegaron los españoles y allá le agregaron la leche, el azúcar y otros elementos que representaron también una fusión cultural”, abundó Cynthia.

El costo del taller es de 180 pesos y ya incluye material. Además, los participantes podrán elaborar su propio chocolate personalizado y tendrán la oportunidad de escuchar historias, cuentos y leyendas de este fascinante producto, mientras degustarnde una pequeña demostración a cargo del colectivo Moxo, que son productores locales.

Dado el éxito y nobleza del tema, la tallerista señaló que ofrecerá sesiones los días jueves de agosto y septiembre de 16:00 a 18:00 horas en el Museo de la Ciudad.

Para mayores informes se puede consultar la página oficial de Facebook @niñosyniñasartesanos o bien, escribir al WhatsApp: 442 330 7435.

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