San Joaquín se convirtió en un corredor artesanal y gastronómico de la región Huasteca, y es que como parte de la primera edición de la Expo Huastecas y Pueblos Mágicos, productores de Querétaro, Tamaulipas, Puebla, Hidalgo, Veracruz y San Luis Potosí se reunieron hoy en este municipio, para compartir un pedacito de su tierra.
La iniciativa busca reactivar la economía de esta región, pero también incentivar el intercambio intercultural a propósito de la 51 edición del Concurso Nacional de Baile de Huapango Huasteco.
“Analizando las estadísticas durante estos dos años de ayuno, vimos que logramos convocar a todos los estados que conforman la Huasteca, y en todos hay pueblos mágicos. Entonces decidimos crear una plataforma para todos estos pueblos que entraron en declive de promoción turística y derrama económica. Lo que queremos es unirnos y fraternizarnos con todo ellos para sacar adelante este proyecto”, aseveró el coordinador general del concurso, Octavio Ledesma Camacho, quien confirmó que este año se lograron reunir a más de 60 productores.
Como parte de este proyecto, los tres días de competencia habrá degustaciones gastronómica especiales. San Joaquín iniciará con un platillo de carne de puerco en salsa verde aderezado con un orégano de la región; mañana tocará a la huasteca hidalguense y sus famosos pastes, y el sábado, la degustación correrá a cargo de la huasteca potosina, quien servirá su tradicional zacahuil.
Los participantes de la nueva competencia también podrán encontrar elementos típicos de su indumentaria como huaraches, guayaberas, tocados, collares, quexquemetl y sombreros elaborados a mano.