/ lunes 8 de octubre de 2018

Queretano se llevó el maratón

Este domingo se llevó a cabo la edición 2018 del Querétaro Maratón, dominada por los deportistas queretanos quienes ocuparon los tres primeros lugares absolutos de la competencia, luego de que no participaran corredores kenianos al ser una justa en la que no hubo premio en efectivo, sino que se entregaron como trofeos artesanías queretanas como lo son las “Marías” y “Panchitos” originarios del municipio de Amealco.

La prueba máxima de la justa deportiva, arrancó en punto de las 6:40 horas, contando con buena participación de corredores tanto de nuestra entidad, como de algunos estados vecinos, quienes desde temprana hora se dieron cita en las inmediaciones de la Alameda Hidalgo para esperar el disparo de salida y conseguir el primer sitio, pero sobre todo hacer una buena carrera.

La distancia de los 42 kilómetros, llegó hasta el municipio de Corregidora y fue muy exigente, según el dicho de los corredores quienes al cruzar la meta lo hicieron con las huellas claras del esfuerzo realizado, pues varios de ellos sufrieron molestias, principalmente de calambres, aunque algunos otros finalizaron con ampollas en los pies, según ellos debido a lo complicado del suelo que se encontraba mojado por la lluvia que cayó en la ciudad.

Los primeros lugares de esta modalidad, en la rama varonil fueron Víctor Manuel Ramírez Martínez primero en cruzar la meta en esta categoría reina del atletismo, con tiempo de 2 horas con 44 minutos y 08 segundos, en la segunda posición general Francisco Javier Solís Salinas quien detuvo el cronometro luego de 2 horas con 54 minutos y 49 segundos, y en el tercer escalón general Joel Coronel Guzmán con tiempo de 2 horas con 56 minutos y 26 segundos.

En lo que se refiere a las actividades en la rama femenil, la ganadora de la competencia fue la representante de Toluca, Estado de México, Irene Miroslava Olmos Esparza quien realizó el recorrido en 3 horas con 15 minutos y 19 segundos, superando a la queretana Reyna Erika López Pérez que hizo 3 horas con 21 minutos y 25 segundos, la tercera posición le correspondió a Rosa Nayeli Tovar Olivo, de Morelia, Michoacán con tiempo de 3 horas con 26 minutos y 46 segundos.

Los ganadores de esta competencia, fueron premiados por las diferentes autoridades deportivas, Markus López Winkler, director general del Instituto del Deporte y la Recreación en el Estado de Querétaro (INDEREQ), acompañado por Alfredo Botello Montes, secretario de Educación en el Estado, el presidente de la Federación de Asociaciones de Atletismo, Antonio Lozano Pineda.

Las autoridades felicitaron a cada uno de estos ganadores, además de agradecer a los 13 mil 400 atletas inscritos, por su participación en este evento en el que sin duda buscarán seguir mejorando algunos aspectos para ofrecer siempre lo mejor a los deportistas queretanos.