/ domingo 4 de diciembre de 2016

Rugen a la final

Monterrey (Notimex).- Con un buen funcionamiento dentro delterreno de juego del estadio Universitario, Tigres de la UANLdoblegó 2-1 (3-1 global) a Esmeraldas de León, para colocarse enla final del Torneo Apertura 2016 de la Liga MX de futbol.

Los goles del encuentro fueron conseguidos por el francésAndré-Pierre Gignac a los 45 minutos y el argentino LucasZelarayán a los 77, por los de casa, y Luis Montes a los 16, porla visita.

El conjunto local comenzó bien el partido, se apoderó delmedio campo, ante un visitante cauteloso que replegó sus líneas yapostó por el contragolpe frente a la presión de los“felinos”.

A los 16 minutos, el equipo guanajuatense aprovechó la primeraoportunidad que tuvo para lograr el 1-0, luego que Montes recibióla pelota por lado derecho fuera del área, desde donde tiró paraigualar el global en 1-1.

Tigres batalló ante un rival que estuvo bien parado en elterreno de juego e incluso paulatinamente se adjudicó la posesióndel esférico, con lo cual lució cada vez más inquietante.

Escasas fueron las llegadas de los pupilos del técnicobrasileño Ricardo “Tuca” Ferretti, a pesar de que intentaronen más de una ocasión hacer daño a la cabaña defendida porWilliam Yarbrough.

El defensa Fernando Navarro estuvo cerca de marcar otra vez paraLeón con un tiro desde fuera del área, pero el balón se fueapenas por encima del larguero.

Sin embargo, Gignac apareció en el área a los 45 minutos,recibió el esférico por el lado derecho, cruzó su disparo ylogró el 1-1 en el marcador (2-1 global).

Los pupilos del técnico argentino Javier Torrente salieron enla segunda mitad en busca de hacerse presentes otra vez en elmarcador y Montes puso en aprietos a los de la UANL con un disparode media distancia, que se fue por encima del travesaño.

León insistió y fue el central argentino Diego Novaretti quienotra vez estuvo cerca de marcar cuando remató de cabeza en un tirode esquina por izquierda, pero una vez más el balón se fue porarriba.

Los visitantes encimaron a Tigres, pero la defensa local tuvouna buena labor, mientras Gignac lució peligroso ante la porteríade Yarbrough, quien pasó varios sustos.

A los 77 minutos, Zelarayán se encargó de poner otra vez enventaja a los de la UANL, ya que con un disparo de media distanciapuso el 2-1 (3-1 global) y ello fue definitivo en el encuentro.

Así, Tigres obtuvo su boleto a la final del Apertura 2016 yahora tendrá que esperar para conocer este domingo a su rival, quesurgirá de la otra semifinal, que disputan Águilas del América yNecaxa.

El árbitro del encuentro fue César Arturo Ramos, quienamonestó a Leonel López, el colombiano Andrés Andrade y a losargentinos Guillermo Burdisso y Maximiliano Moralez, por León,así como a Jesús Dueñas, al argentino Guido Pizarro y a Gignac,por Tigres.