/ martes 21 de junio de 2022

Gastronomía Sostenible: cuidando la huella ecológica

El Día de la Gastronomía Sostenible es una fecha ideal para plantearnos un tema central: La disminución del desperdicio de alimentos

El 18 de junio se celebró el Día de la Gastronomía Sostenible, como lo define la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La fecha se presenta idónea para plantearnos un tema central en la lucha contra el hambre y la malnutrición: la disminución del desperdicio de alimentos.

Los esfuerzos por minimizar el desperdicio de alimentos son de vital importancia para los integrantes de las cadenas productivas involucrados en la preparación de alimentos y bebidas, puesto que es en los distintos eslabones de estas cadenas donde pueden hacerse mejoras y adecuaciones que permitan lograr el correcto aprovechamiento de los alimentos y disminuir el impacto ambiental y económico que implica el desperdicio.

Según datos del Banco Mundial, en 2021 la pérdida y desperdicio de alimentos en México ascendió a 491 mil millones de pesos, es decir, aproximadamente el 2.5% del Producto Interno Bruto en alimento que no llegó a un consumidor final.

Por lo que toca al impacto ambiental, el desperdicio de alimentos impacta directamente en el medio ambiente. El Banco de Alimentos de México (Red BAMX) apunta que 20.4 millones de toneladas de alimentos desperdiciadas en México generan 36 millones de toneladas de dióxido de carbono, que equivalen a las emisiones anuales de casi 16 millones de vehículos.

Ante el problema, algunas soluciones -a primera vista sencillas- que pueden implementarse y que son de impacto relevante, son la programación de compras, el almacenamiento adecuado de los alimentos para aumentar su vida útil y un consumo que privilegie productos de temporada.

Aún estamos a tiempo de crear conciencia sobre los modelos actuales de producción y consumo de alimentos / Foto: AFP

Sin embargo, estas acciones deben estar acompañadas por cambios profundos, como conocer el origen de los ingredientes y la temporada en que cada uno de ellos está disponible, el impacto que genera transportarlos, el cuidado de este transporte, el empaque que lleva cada producto y, posteriormente, cómo va a utilizarse en las cocinas evitando el desperdicio, integrándolos adecuadamente a los platillos.

Desde la perspectiva de Alsea, como operador líder de restaurantes, hemos establecido acciones para disminuir desperdicios: mantenemos un escrupuloso control de nuestra cadena de suministro, desde la planeación estratégica y selección de proveedores, hasta el servicio en restaurante o entrega a domicilio, logrando como resultado no perjudicar al medioambiente o la salud, tomando en cuenta el origen de los ingredientes, cómo son cultivados y cómo llegan a los mercados, apoyando así a la protección de la biodiversidad y la preservación de la cultura y la gastronomía.

Además de esto, para el cuidado y garantía de la seguridad alimentaria y las mejores condiciones de los alimentos ofrecidos en los restaurantes, se cuenta con el Sistema Integral de Gestión de Inocuidad y Calidad Alsea (SIGICA). A ello se suma la capacitación al 100 por ciento de colaboradores con respecto a la NOM 251, relacionada con las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Por ello invitamos a todos los negocios dedicados a la preparación de alimentos y bebidas a implementar acciones para hacer un cambio, y esto parte de operaciones muy puntuales como realizar compras locales y de temporada, planificar los menús, promover el ahorro de agua, el reciclaje y la apuesta por el uso de productos ecológicos.

Enfrentamos grandes retos en torno al cuidado al medio ambiente, sin embargo aún estamos a tiempo para crear conciencia sobre los modelos actuales de producción y consumo de alimentos, promoviendo un uso eficiente y respetuoso de nuestros recursos alimentarios.

* Directora de Asuntos Corporativos de Alsea y Vicepresidente de Acción Política de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

El 18 de junio se celebró el Día de la Gastronomía Sostenible, como lo define la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La fecha se presenta idónea para plantearnos un tema central en la lucha contra el hambre y la malnutrición: la disminución del desperdicio de alimentos.

Los esfuerzos por minimizar el desperdicio de alimentos son de vital importancia para los integrantes de las cadenas productivas involucrados en la preparación de alimentos y bebidas, puesto que es en los distintos eslabones de estas cadenas donde pueden hacerse mejoras y adecuaciones que permitan lograr el correcto aprovechamiento de los alimentos y disminuir el impacto ambiental y económico que implica el desperdicio.

Según datos del Banco Mundial, en 2021 la pérdida y desperdicio de alimentos en México ascendió a 491 mil millones de pesos, es decir, aproximadamente el 2.5% del Producto Interno Bruto en alimento que no llegó a un consumidor final.

Por lo que toca al impacto ambiental, el desperdicio de alimentos impacta directamente en el medio ambiente. El Banco de Alimentos de México (Red BAMX) apunta que 20.4 millones de toneladas de alimentos desperdiciadas en México generan 36 millones de toneladas de dióxido de carbono, que equivalen a las emisiones anuales de casi 16 millones de vehículos.

Ante el problema, algunas soluciones -a primera vista sencillas- que pueden implementarse y que son de impacto relevante, son la programación de compras, el almacenamiento adecuado de los alimentos para aumentar su vida útil y un consumo que privilegie productos de temporada.

Aún estamos a tiempo de crear conciencia sobre los modelos actuales de producción y consumo de alimentos / Foto: AFP

Sin embargo, estas acciones deben estar acompañadas por cambios profundos, como conocer el origen de los ingredientes y la temporada en que cada uno de ellos está disponible, el impacto que genera transportarlos, el cuidado de este transporte, el empaque que lleva cada producto y, posteriormente, cómo va a utilizarse en las cocinas evitando el desperdicio, integrándolos adecuadamente a los platillos.

Desde la perspectiva de Alsea, como operador líder de restaurantes, hemos establecido acciones para disminuir desperdicios: mantenemos un escrupuloso control de nuestra cadena de suministro, desde la planeación estratégica y selección de proveedores, hasta el servicio en restaurante o entrega a domicilio, logrando como resultado no perjudicar al medioambiente o la salud, tomando en cuenta el origen de los ingredientes, cómo son cultivados y cómo llegan a los mercados, apoyando así a la protección de la biodiversidad y la preservación de la cultura y la gastronomía.

Además de esto, para el cuidado y garantía de la seguridad alimentaria y las mejores condiciones de los alimentos ofrecidos en los restaurantes, se cuenta con el Sistema Integral de Gestión de Inocuidad y Calidad Alsea (SIGICA). A ello se suma la capacitación al 100 por ciento de colaboradores con respecto a la NOM 251, relacionada con las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Por ello invitamos a todos los negocios dedicados a la preparación de alimentos y bebidas a implementar acciones para hacer un cambio, y esto parte de operaciones muy puntuales como realizar compras locales y de temporada, planificar los menús, promover el ahorro de agua, el reciclaje y la apuesta por el uso de productos ecológicos.

Enfrentamos grandes retos en torno al cuidado al medio ambiente, sin embargo aún estamos a tiempo para crear conciencia sobre los modelos actuales de producción y consumo de alimentos, promoviendo un uso eficiente y respetuoso de nuestros recursos alimentarios.

* Directora de Asuntos Corporativos de Alsea y Vicepresidente de Acción Política de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music



Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Local

En trámite quejas contra la Fiscalía

La activista recordó que el plazo de investigación y análisis por parte de la DDHQ va de cuatro a seis meses

Local

Universidades modalidad presencial

Los protocolos se continúan aplicando en las instituciones educativas

Local

Menos tiempo para descuento

Multa por circular con placas extemporáneas va de mil 924.40 pesos a dos mil 886.60 pesos

Local

Inauguran seminario de litigación oral

Es la cuarta visita a Querétaro de Umberto Montiglio Valenzuela, instructor internacional de la Universidad de Santiago de Chile, participó también en los foros del sistema COSMOS

Mundo

Inicia reunión del G7 marcada por la guerra en Ucrania y sus estragos en la económica

El G7 podría anunciar nuevas sanciones contra Rusia por la guerra en Ucrania, como la prohibición de la importación de oro ruso anunciada por EU

Local

Prevendrá Salud los males de riñones

En el convenio se estableció que se buscará fortalecer la cultura de solidaridad para la atención integral de los pacientes con insuficiencia renal crónica

Local

IMSS anuncia jornada contra cataratas

Derechohabientes podrán acudir a las UMF para detección de diabetes mellitus, hipertensión arterial, cáncer de mama, cáncer cervicouterino, además de completar esquemas de vacunación

Local

La Redonda ofrece entradas gratuitas

En esta época recorrer viñedos inyecta de alegría, luz y color que hacen sentirse parte del maravilloso mundo del vino

Local

Han dado atención psicológica a niño quemado

Instancias ya realizaron una primera evaluación