/ viernes 3 de noviembre de 2023

Cultura emprendedora | Snacks saludables o travesuras


En la actualidad vivimos fuertemente preocupados por las enfermedades crónico-degenerativas que nos impactan cada vez más la salud humana. La obesidad se ha convertido en el tema de moda porque buscamos cómo resolverla a través de la alimentación y los hábitos. Lo que significa también que como consumidores hemos elevado la demanda de alimentos que sí sean saludables. La conservación de frutas y vegetales ofrece esta posibilidad en el mercado, a través de la generación de “snacks saludables”. Lo que caracteriza este tipo de alimentos es que conservan una parte importante de sus nutrientes que son benéficos para el consumidor, como pueden ser los antioxidantes u otros compuestos activos. La clave para que ello suceda es la tecnología que se les aplica. Por ejemplo, si los queremos deshidratados, podemos aplicarles un secado solar, un secado por aire caliente, un secado acoplado a tecnologías emergentes o bien, una liofilización. Mientras más sofisticado sea el tratamiento de secado, mayor será el costo del producto final, pero ello también implica que la calidad será aún mejor. Una tecnología importante, catalogada como emergente es la Descompresión Instantánea Controlada, DIC, que tiene a bien el poder acoplarse a un secado por aire caliente para poder ofrecer un producto final de alta calidad con un costo moderado. Podemos incluso decir, que la calidad de estos productos es igualada a la de un producto liofilizado. Lo que generalmente la industria busca es contar con tecnologías de proceso que sean prácticas en su aplicación, en referencia al costo, calidad y sustentabilidad del producto final, porque finalmente su principal interés es la satisfacción del cliente y la DIC es una de estas tecnologías. Así, ahora podemos encontrar en el mercado una diversidad de snacks saludables que benefician nuestra salud, que con la mejora de nuestros hábitos y practicando algún tipo de actividad física impactan de manera positiva en ella. Por lo anterior, la próxima vez elige un snack saludable en lugar de una travesura que impacte de manera negativa tu salud.


*Directora de Programa de Ingeniería en Biotecnología


En la actualidad vivimos fuertemente preocupados por las enfermedades crónico-degenerativas que nos impactan cada vez más la salud humana. La obesidad se ha convertido en el tema de moda porque buscamos cómo resolverla a través de la alimentación y los hábitos. Lo que significa también que como consumidores hemos elevado la demanda de alimentos que sí sean saludables. La conservación de frutas y vegetales ofrece esta posibilidad en el mercado, a través de la generación de “snacks saludables”. Lo que caracteriza este tipo de alimentos es que conservan una parte importante de sus nutrientes que son benéficos para el consumidor, como pueden ser los antioxidantes u otros compuestos activos. La clave para que ello suceda es la tecnología que se les aplica. Por ejemplo, si los queremos deshidratados, podemos aplicarles un secado solar, un secado por aire caliente, un secado acoplado a tecnologías emergentes o bien, una liofilización. Mientras más sofisticado sea el tratamiento de secado, mayor será el costo del producto final, pero ello también implica que la calidad será aún mejor. Una tecnología importante, catalogada como emergente es la Descompresión Instantánea Controlada, DIC, que tiene a bien el poder acoplarse a un secado por aire caliente para poder ofrecer un producto final de alta calidad con un costo moderado. Podemos incluso decir, que la calidad de estos productos es igualada a la de un producto liofilizado. Lo que generalmente la industria busca es contar con tecnologías de proceso que sean prácticas en su aplicación, en referencia al costo, calidad y sustentabilidad del producto final, porque finalmente su principal interés es la satisfacción del cliente y la DIC es una de estas tecnologías. Así, ahora podemos encontrar en el mercado una diversidad de snacks saludables que benefician nuestra salud, que con la mejora de nuestros hábitos y practicando algún tipo de actividad física impactan de manera positiva en ella. Por lo anterior, la próxima vez elige un snack saludable en lugar de una travesura que impacte de manera negativa tu salud.


*Directora de Programa de Ingeniería en Biotecnología

Policiaca

Cae el "Burras Prietas", líder criminal buscado por robo de autotransportes

En mayo del 2023 fue detenido por la Fiscalía de Querétaro y fue señalado por robo de mercancía y tráfico de armas

Finanzas

Gobierno federal deberá revisar mercancía china que se vende en Querétaro

El secretario de Desarrollo Sustentable dijo que la mercancía que no paga impuestos daña la economía local y nacional.

Local

Mercados municipales extienden horarios por temporada navideña

Ahora abren a partir de las 7:00 de la mañana, hasta el próximo 6 de enero los ocho mercados

Local

Mando policiaco detenido se investiga por delito contra la administración de justicia

Sobre el caso de Los Cantaritos, el presidente del TSJ dijo que detenidos alcanzarán pena de hasta 50 años de prisión.

Local

Nuevos ambulantes quieren llegar a la capital queretana

Una activista ha respaldado a un nuevo grupo de artesanos que busca instalarse en el Centro Histórico sin autorización

Local

El Marqués avanza en seguridad con un 85% en su plan de 100 días

Rodrigo Monsalvo destaca los resultados obtenidos en los primeros 62 días de gobierno, con operativos conjuntos y acciones para mejorar la seguridad de los marquesinos.