En la actualidad vivimos fuertemente preocupados por las enfermedades crónico-degenerativas que nos impactan cada vez más la salud humana. La obesidad se ha convertido en el tema de moda porque buscamos cómo resolverla a través de la alimentación y los hábitos. Lo que significa también que como consumidores hemos elevado la demanda de alimentos que sí sean saludables. La conservación de frutas y vegetales ofrece esta posibilidad en el mercado, a través de la generación de “snacks saludables”. Lo que caracteriza este tipo de alimentos es que conservan una parte importante de sus nutrientes que son benéficos para el consumidor, como pueden ser los antioxidantes u otros compuestos activos. La clave para que ello suceda es la tecnología que se les aplica. Por ejemplo, si los queremos deshidratados, podemos aplicarles un secado solar, un secado por aire caliente, un secado acoplado a tecnologías emergentes o bien, una liofilización. Mientras más sofisticado sea el tratamiento de secado, mayor será el costo del producto final, pero ello también implica que la calidad será aún mejor. Una tecnología importante, catalogada como emergente es la Descompresión Instantánea Controlada, DIC, que tiene a bien el poder acoplarse a un secado por aire caliente para poder ofrecer un producto final de alta calidad con un costo moderado. Podemos incluso decir, que la calidad de estos productos es igualada a la de un producto liofilizado. Lo que generalmente la industria busca es contar con tecnologías de proceso que sean prácticas en su aplicación, en referencia al costo, calidad y sustentabilidad del producto final, porque finalmente su principal interés es la satisfacción del cliente y la DIC es una de estas tecnologías. Así, ahora podemos encontrar en el mercado una diversidad de snacks saludables que benefician nuestra salud, que con la mejora de nuestros hábitos y practicando algún tipo de actividad física impactan de manera positiva en ella. Por lo anterior, la próxima vez elige un snack saludable en lugar de una travesura que impacte de manera negativa tu salud.
*Directora de Programa de Ingeniería en Biotecnología