/ sábado 8 de febrero de 2020

¿Sabías que la lengua no capta los sabores como se cree?

La idea de que todos percibimos lo dulce en la punta de la lengua y lo amargo en la posterior, no es más que un concepto erróneo

En los últimos 70 años muchos manuales han publicado el famoso "mapa gustativo" en el que podemos localizar diferentes regiones de la lengua encargadas de registrar distintos sabores.

Sin embargo, la idea de que todos percibimos lo dulce en la punta de la lengua, lo amargo en la posterior, lo ácido a los lados, etc. no es más que un concepto erróneo y tan extendido debido a una mala traducción de las conclusiones de una antigua tesis doctoral alemana.

La traducción de la tesis citada apareció en un popular manual de psicología escrito por Edwin Boring en 1942. Lo que señalaba la investigación original es que la lengua humana tiene áreas de sensibilidad relativa ante los distintos sabores, no que cada sabor sólo se pudiera detectar en una zona.

Si bien los receptores gustativos no se distribuyen de una forma uniforme por la lengua, tampoco están perfectamente agrupados como nos muestra el "mapa de la lengua". En realidad, las cosas funcionan más o menos entre ambos extremos.

Cada papila gustativa es sensible a los cinco gustos básicos, pero se encuentran principalmente en la parte frontal de la lengua, en los lados y hacia la parte posterior, así como en la posterior propiamente dicha. En el resto de la lengua, no hay papilas gustativas.

En 1974, la científica Virginia Collings investigó el tema de nuevo, confirmando que los diferentes gustos primarios pueden ser detectados a través de todas las regiones de la lengua, siendo la intensidad del sabor detectado, por cada región de la lengua, lo que difiere.

(Con información de Xataka ciencia)

En los últimos 70 años muchos manuales han publicado el famoso "mapa gustativo" en el que podemos localizar diferentes regiones de la lengua encargadas de registrar distintos sabores.

Sin embargo, la idea de que todos percibimos lo dulce en la punta de la lengua, lo amargo en la posterior, lo ácido a los lados, etc. no es más que un concepto erróneo y tan extendido debido a una mala traducción de las conclusiones de una antigua tesis doctoral alemana.

La traducción de la tesis citada apareció en un popular manual de psicología escrito por Edwin Boring en 1942. Lo que señalaba la investigación original es que la lengua humana tiene áreas de sensibilidad relativa ante los distintos sabores, no que cada sabor sólo se pudiera detectar en una zona.

Si bien los receptores gustativos no se distribuyen de una forma uniforme por la lengua, tampoco están perfectamente agrupados como nos muestra el "mapa de la lengua". En realidad, las cosas funcionan más o menos entre ambos extremos.

Cada papila gustativa es sensible a los cinco gustos básicos, pero se encuentran principalmente en la parte frontal de la lengua, en los lados y hacia la parte posterior, así como en la posterior propiamente dicha. En el resto de la lengua, no hay papilas gustativas.

En 1974, la científica Virginia Collings investigó el tema de nuevo, confirmando que los diferentes gustos primarios pueden ser detectados a través de todas las regiones de la lengua, siendo la intensidad del sabor detectado, por cada región de la lengua, lo que difiere.

(Con información de Xataka ciencia)

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