/ lunes 10 de junio de 2024

Genera 16 mil mdp la industria avícola

Tequisquiapan, Ezequiel Montes y Colón son los municipios que más aportan al valor de la producción total

La venta de aves y huevo para consumo humano dejó el año pasado en Querétaro un valor de producción de 16 mil 203 millones 2 mil 800 pesos, de acuerdo con el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), área descentralizada de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

Esto indica que en ese período se sacrificaron 402 mil 140.40 toneladas en la suma de ambos productos. Con respecto a las aves para carne fueron 382 mil 439.37 toneladas, en tanto que en el huevo la cifra fue de 19 mil 701.03 toneladas.

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDEA) del Gobierno del estado de Querétaro, a través de su titular, Rosendo Anaya Aguilar, informó que en esta entidad son cuatro las empresas que se dedican a la producción de ave y huevo: Huevo Santiago de Querétaro (huevo), Bachoco SA de CV (pollo y huevo), Pilgrim´s (pollo) y PolloQro (pollo).

En cuanto a la producción financiera, es Tequisquiapan el que mayor reditúa con 3 mil 605 millones 484 mil 040 pesos. Sigue Ezequiel Montes con 3 mil 222 millones 180 mil 970 pesos. En el tercer sitio está el municipio de Colón 2 mil 878 millones 938 mil 510 pesos.

Querétaro capital está en el lugar 10 en cuanto a la generación de ganancias con 372 millones 544 mil 520 pesos.

Respecto a la producción de aves para carne en el estado de Querétaro, Anaya Aguilar dijo que durante el 2023 se sacrificaron 186 millones 343 mil 226 cabezas, con un peso promedio de 2.052 kilogramos cada una.

Agregó que lo anterior representó una producción de 382 mil 439.37 toneladas, con el aporte de los 18 municipios de la entidad. El más alto fue en Tequisquiapan con 86 mil 624.11 toneladas y 42 millones 462 mil 749 animales sacrificados.

Posteriormente, está Ezequiel Montes con 81 mil 213.96 toneladas, y con 40 millones 247 mil 512 cabezas. Luego, Colón con 72 mil 614.43 toneladas y 36 millones 143 mil 627 animales sacrificados en 2023.

La ciudad de Querétaro está en la décima posición con 8 mil 552.32 toneladas producidas el año pasado, o lo que son 3 millones 940 mil 767 cabezas sacrificadas. El municipio más bajo fue San Joaquín con 8 mil 396 toneladas y 4 mil 189 animales en ese proceso.

Con relación a la producción de huevo para plato, el municipio de Querétaro es el número uno en la entidad con 14 mil 765.13 toneladas. Le sigue San Juan del Río con 4 mil 010.92 toneladas, y Colón con 579.031 toneladas.

Sobre el temor que existe sobre la calidad y riesgo de estos productos para su consumo, de acuerdo con la Secretaría de Salud federal, el caso registrado de gripe aviar es el de un hombre de 59 años, con antecedente de enfermedad renal crónica, diabetes tipo 2, hipertensión arterial sistémica de larga evolución, residente en el Estado de México.

Luego de varios días de síntomas, el 24 de abril se hospitalizó y el mismo día falleció en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Ismael Cosío Villegas” (INER) en la Ciudad de México.

Rosendo Anaya Aguilar, agregó que a pesar de no existir un riesgo de contagio de gripe aviar en el estado, se mantiene una fuerte vigilancia de 24 horas los siete días de la semana por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario que encabeza.

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Lo anterior, informó que está fundamentado en el anuncio hecho por la Secretaría de Salud del Gobierno federal en el sentido de que no existe riesgo para la población ante detección de primer caso humano de influenza aviar A (H5N2), lo cual fue publicado en la presente semana.

La venta de aves y huevo para consumo humano dejó el año pasado en Querétaro un valor de producción de 16 mil 203 millones 2 mil 800 pesos, de acuerdo con el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), área descentralizada de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

Esto indica que en ese período se sacrificaron 402 mil 140.40 toneladas en la suma de ambos productos. Con respecto a las aves para carne fueron 382 mil 439.37 toneladas, en tanto que en el huevo la cifra fue de 19 mil 701.03 toneladas.

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDEA) del Gobierno del estado de Querétaro, a través de su titular, Rosendo Anaya Aguilar, informó que en esta entidad son cuatro las empresas que se dedican a la producción de ave y huevo: Huevo Santiago de Querétaro (huevo), Bachoco SA de CV (pollo y huevo), Pilgrim´s (pollo) y PolloQro (pollo).

En cuanto a la producción financiera, es Tequisquiapan el que mayor reditúa con 3 mil 605 millones 484 mil 040 pesos. Sigue Ezequiel Montes con 3 mil 222 millones 180 mil 970 pesos. En el tercer sitio está el municipio de Colón 2 mil 878 millones 938 mil 510 pesos.

Querétaro capital está en el lugar 10 en cuanto a la generación de ganancias con 372 millones 544 mil 520 pesos.

Respecto a la producción de aves para carne en el estado de Querétaro, Anaya Aguilar dijo que durante el 2023 se sacrificaron 186 millones 343 mil 226 cabezas, con un peso promedio de 2.052 kilogramos cada una.

Agregó que lo anterior representó una producción de 382 mil 439.37 toneladas, con el aporte de los 18 municipios de la entidad. El más alto fue en Tequisquiapan con 86 mil 624.11 toneladas y 42 millones 462 mil 749 animales sacrificados.

Posteriormente, está Ezequiel Montes con 81 mil 213.96 toneladas, y con 40 millones 247 mil 512 cabezas. Luego, Colón con 72 mil 614.43 toneladas y 36 millones 143 mil 627 animales sacrificados en 2023.

La ciudad de Querétaro está en la décima posición con 8 mil 552.32 toneladas producidas el año pasado, o lo que son 3 millones 940 mil 767 cabezas sacrificadas. El municipio más bajo fue San Joaquín con 8 mil 396 toneladas y 4 mil 189 animales en ese proceso.

Con relación a la producción de huevo para plato, el municipio de Querétaro es el número uno en la entidad con 14 mil 765.13 toneladas. Le sigue San Juan del Río con 4 mil 010.92 toneladas, y Colón con 579.031 toneladas.

Sobre el temor que existe sobre la calidad y riesgo de estos productos para su consumo, de acuerdo con la Secretaría de Salud federal, el caso registrado de gripe aviar es el de un hombre de 59 años, con antecedente de enfermedad renal crónica, diabetes tipo 2, hipertensión arterial sistémica de larga evolución, residente en el Estado de México.

Luego de varios días de síntomas, el 24 de abril se hospitalizó y el mismo día falleció en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias “Ismael Cosío Villegas” (INER) en la Ciudad de México.

Rosendo Anaya Aguilar, agregó que a pesar de no existir un riesgo de contagio de gripe aviar en el estado, se mantiene una fuerte vigilancia de 24 horas los siete días de la semana por parte de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario que encabeza.

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Lo anterior, informó que está fundamentado en el anuncio hecho por la Secretaría de Salud del Gobierno federal en el sentido de que no existe riesgo para la población ante detección de primer caso humano de influenza aviar A (H5N2), lo cual fue publicado en la presente semana.

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