/ sábado 5 de agosto de 2017

Guerrero produce un millón 700 mil litros de mezcal al año

Guerrero anualmente tiene una producción de un millón 700 millitros de mezcal, pero sólo 400 mil están certificados ante elConsejo Regulador del Mezcal y con presencia en el mercadonacional.

Rigoberto Acosta González, presidente del Comité SistemaProducto Maguey-Mezcal Guerrero, dijo que la entidad se mantiene ensegundo lugar a nivel nacional en producción y la expectativa esque en el corto plazo se pueda llegar al primer lugar.

"El trabajo del Consejo y del Comité de Maguey–Mezcal es paradar ese salto de la producción sin control y sin certificación, auna producción organizada en donde haya una marca registrada, enbotellas, presentación y tener un mejor precio", expuso.

Añadió que en Guerrero hay 20 marcas de mezcal, de los cualessólo 12 cumplen con los requisitos legales para la etiqueta y lamarca, y solamente tres marcas tienen presencia en mercadosinternacionales, en lo que va de este año.

Dio a conocer que el mezcal guerrerense se exporta a España,Europa, Asia y Estados Unidos, en mayor volumen.

También hay presencia del mezcal guerrerense en países comoPanamá, Chile, Argentina pero son cantidades a nivel de cajas.

Rigoberto Acosta dio a conocer que en Guerrero hay 685 pequeñasfábricas y nueve plantas embasadoras, que se ubican en seisregiones del estado.

Dijo que la zona centro, la sierra y montaña baja haymunicipios importantes en la producción del mezcal. Una botella demezcal guerrerense llega a tener un costo de tres mil pesos.

En otro tema, informó que en marzo de este año fue publicadala reforma a la norma oficial mexicana 070 y se permite saborizaral mezcal con cítricos, dulces y una serie de productos.

Sin embargo, manifestó que el mezcal que lleve pulpa detamarindo, de jamaica o maracuyá no está permitido por la norma yno se puede llamar mezcal.

Insistió en que en Guerrero tiene que ampliarse la barrera decertificación del mezcal, para que se dé cumplimiento con laNorma Oficial Mexicana.

"Se le venía llamando crema de mezcal a los saborizados porquele metían tamarindo y hoy no se puede, hoy la ley sólo permite unsaborizante o un calorante en un momento dado", explicó.

Anunció que en Guerrero se realizará en diciembre un evento,donde estarán 50 compradores de mezcal a nivel internacional.

Recordó que la experiencia del año pasado, que se hizo enOaxaca, se contrataron ventas por 22 millones de dólares de marcasde mezcal para el extranjero.

Guerrero anualmente tiene una producción de un millón 700 millitros de mezcal, pero sólo 400 mil están certificados ante elConsejo Regulador del Mezcal y con presencia en el mercadonacional.

Rigoberto Acosta González, presidente del Comité SistemaProducto Maguey-Mezcal Guerrero, dijo que la entidad se mantiene ensegundo lugar a nivel nacional en producción y la expectativa esque en el corto plazo se pueda llegar al primer lugar.

"El trabajo del Consejo y del Comité de Maguey–Mezcal es paradar ese salto de la producción sin control y sin certificación, auna producción organizada en donde haya una marca registrada, enbotellas, presentación y tener un mejor precio", expuso.

Añadió que en Guerrero hay 20 marcas de mezcal, de los cualessólo 12 cumplen con los requisitos legales para la etiqueta y lamarca, y solamente tres marcas tienen presencia en mercadosinternacionales, en lo que va de este año.

Dio a conocer que el mezcal guerrerense se exporta a España,Europa, Asia y Estados Unidos, en mayor volumen.

También hay presencia del mezcal guerrerense en países comoPanamá, Chile, Argentina pero son cantidades a nivel de cajas.

Rigoberto Acosta dio a conocer que en Guerrero hay 685 pequeñasfábricas y nueve plantas embasadoras, que se ubican en seisregiones del estado.

Dijo que la zona centro, la sierra y montaña baja haymunicipios importantes en la producción del mezcal. Una botella demezcal guerrerense llega a tener un costo de tres mil pesos.

En otro tema, informó que en marzo de este año fue publicadala reforma a la norma oficial mexicana 070 y se permite saborizaral mezcal con cítricos, dulces y una serie de productos.

Sin embargo, manifestó que el mezcal que lleve pulpa detamarindo, de jamaica o maracuyá no está permitido por la norma yno se puede llamar mezcal.

Insistió en que en Guerrero tiene que ampliarse la barrera decertificación del mezcal, para que se dé cumplimiento con laNorma Oficial Mexicana.

"Se le venía llamando crema de mezcal a los saborizados porquele metían tamarindo y hoy no se puede, hoy la ley sólo permite unsaborizante o un calorante en un momento dado", explicó.

Anunció que en Guerrero se realizará en diciembre un evento,donde estarán 50 compradores de mezcal a nivel internacional.

Recordó que la experiencia del año pasado, que se hizo enOaxaca, se contrataron ventas por 22 millones de dólares de marcasde mezcal para el extranjero.

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