/ viernes 18 de mayo de 2018

INAI podría intervenir por hackeo de datos personales al sector financiero

El lunes, el instituto determinará si procede y cómo coadyuvará con el Banxico y la Condusef

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Local

Comercios sin apoyo federal

Canaco alerta que en Querétaro la carencia de programas ha impactado a los micro y pequeños negocios

Local

Profunda ignorancia de Morena por desabasto

Responde PAN a declaraciones de diputados morenistas sobre la falta de medicamentos en la entidad

Local

Corren por la UAQ en pro de la integración

Con más de mil 400 corredores inscritos arrancó la novena edición de la Carrera Universitaria “Universitarios por Siempre”

Policiaca

Arde lujoso auto en El Marqués

Al parecer el origen del siniestro fue un cortocircuito; no hay lesionados

Deportes

Disputarán última fecha de la Copa CANIRAC

Siete de los ocho equipos participantes en esta edición de la Copa CANIRAC, tienen posibilidades de entrar a semifinales por lo que será una quinta fecha llena de emociones

Círculos

Conferencia Magistral de Enrique Burgos en Museo Sacro

La constitución estableció un nuevo orden que asumió cumplir con el programa de la Revolución y ser el eje articulador del desarrollo de la Nación mexicana en el siglo XX

Local

Avanza instalación de la Guardia Nacional en Corregidora

Ya fue aprobada por el ayuntamiento la donación de un predio ubicado en la comunidad de Los Ángeles

Deportes

Enfrentaron cuadrangular

El cuadrangular de cachibol se realizó como preparación para la Liga para Mayores de 60 años, la cual está programada para iniciar en quince días

Deportes

Taekwondoínes tuvieron congreso anual

El congreso Estatal de este año sirvió para que los integrantes de la ATKDQRO se fijarán nuevas metas y demostraran la unión que los ha llevado a cumplir sus objetivos