Querétaro se distingue por la exportación de jitomate, chilepimiento y pepino, con índices de 90 por ciento de la producciónanual, principalmente a Estados Unidos y Canadá.
El Jefe del Programa de Fomento Agropecuario de la delegaciónen Querétaro de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Luis GersonRincón Núñez, dijo que los niveles de exportación han ido alalza.
En el caso del jitomate, el funcionario explicó que las 12empresas que integran el Agropack (ubicado en el municipio deColón) producen aproximadamente 100 mil toneladas al año delalimento, en sus variantes bola, saladett y cherry.
De ese total, añadió Rincón Núñez, al menos el 90 porciento se exporta a los países vecinos, mientras que el resto sedistribuye para consumo nacional.
Puso de manifiesto que en los últimos cinco años se disparóla exportación del jitomate, chile pimiento y pepino, al pasar entérminos generales de 30 mil o 40 mil toneladas de producciónanual a 100 mil toneladas.
"Las exportaciones de estos productos pasaron de 40 o 50 porciento de la producción anual a 90 por ciento actualmente", hizohincapié el funcionario.
Adicionalmente, Rincón Núñez estableció que variosproductores han optado por generar jitomate orgánico, lo cual hacontribuido a la gran demanda de jitomate en Estados Unidos yCanadá.
"Sagarpa está dando seguimiento puntual y apoyo a losproductores orgánicos, lo que definitivamente es un plus enmateria de exportaciones", abundó. En tanto, los municipiosqueretanos donde se producen el jitomate, el chile pimiento y elpepino son Colón, Pedro Escobedo, El Marqués y San Juan delRío.
"Los invernaderos instalados actualmente en el Agropark estánenfocados en la producción de jitomate y pimiento con calidad deexportación, contando con las certificaciones correspondientes ycon inocuidad en sus procesos productivos", enfatizó.
Desde el estado de Querétaro se exportan aproximadamente 80 miltoneladas de chile morrón, también conocido como pimiento, con unaumento sostenido de 10 por ciento en los últimos años, refirióRincón Núñez.
Otro punto a destacar, dijo el funcionario, es que algunosproductores queretanos ya inician negociaciones con empresariosjaponeses para continuar el proceso de exportación de jitomate,morrón y pepino, entre otros productos.
"Para llegar a ese mercado, los productores queretanos mejoransus procesos, calidad y tecnología; además de que impulsanalianzas con compañías grandes para exportar a ese país",enfatizó el funcionario.
Datos de la Agencia de Servicios a la Comercialización yDesarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA) indican que lasexportaciones agroalimentarias para el cierre de 2016 fueronaproximadamente de 30 mil millones de dólares y por segundo añoconsecutivo, México exporta más a Estados Unidos.