/ domingo 22 de diciembre de 2019

Lo que debes hacer para proteger tus datos en vacaciones

El INAI advirtió que las compras en línea y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

Local

Buscan comerciantes incentivos fiscales

Ante los estragos que ha generado la crisis sanitaria, preparan un paquete de propuestas que apoyen el proceso de reactivación particularmente de las pequeñas y micro empresas

Local

Dorantes defiende a Anaya de persecución de la UIF

Subrayó que, no deben existir juicios mediáticos y estos deben llevarse a cabo en tribunales

Local

DIF de El Marqués ha aplicado 33 programas

Para sectores vulnerables durante el segundo año de la administración, informó Claudia Martínez, directora de la dependencia

Sociedad

Pandemia pone en jaque Agenda 2030

Entre los retrocesos está el combate a la pobreza, que lejos de disminuir, aumentará para sumar entre 10 y 12 millones de nuevos pobres, reconoce el Gobierno federal

Sociedad

Lucharemos hasta que nos escuchen: Arussi Unda, vocera de Las Brujas del Mar

La vocera de Las Brujas del Mar lamenta que AMLO no se pronuncie contra la violencia hacia la mujer

Mundo

Trump se niega a comprometerse con transparencia pacífica del poder

El FBI negó que se prepare un fraude con el aumento de las papeletas de voto por correo

Cultura

Kult | Carlos Martínez Rentería: La contracultura no es militante

Desde hace más de tres décadas es un referente de la contracultura capitalina gracias a su incansable labor de periodista

Mundo

El Taj Mahal reabre mientras los contagios suben

Para entrar, es necesario reservar la visita por internet, usar cubrebocas y mantener la distancia

Futbol

Las cosas buenas y malas que rodean a Compeán

Durante su gestión en la FMF lo9gró el mayor mérito deportivo