/ domingo 22 de diciembre de 2019

Lo que debes hacer para proteger tus datos en vacaciones

El INAI advirtió que las compras en línea y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

Local

Matanza de pollos por gripe aviar

Revelan contagios en 4 granjas del estado que tuvieron que ser despobladas en el 2019; sigue la vigilancia epidemiológica

Local

Vientos huracanados

Se quedaron sin energía eléctrica por cerca de una hora colonias como Cerrito Colorado, Independencia, El Parque, Real del Parque, Reforma y Francisco Villa

Local

Condenan panistas desprecio de AMLO

Las senadoras y los senadores del PAN lamentaron las declaraciones del presidente, Andrés Manuel López Obrador respecto al paro nacional de mujeres #UnDíaSinNosotras

Policiaca

Aseguran psicotrópicos en el aeropuerto

El envío carecía de la documentación que acreditara la legal procedencia y transportación

Deportes

Reiteran invitación a Paseo Dominical

Este es el primer evento del año que organiza la comandancia de la 17ª Zona Militar, por lo que esperan una gran asistencia de personas

Local

Relevo en CONAGO

Mendoza Davis señaló que la realidad política del país demanda un esfuerzo de diálogo y recuperación de respeto de todos los actores a fin de resolver las necesidades de los mexicanos

Gossip

Concierto romántico en el QBO

Esta noche la voz de Polo Rojas será acompañada de la guitarra flamenca de Mario Moraga para brindar un show bohemio a los queretanos

Policiaca

Muere jovencita por sobredosis

Padres de una jovencita, informaron a la Fiscalía sobre la ubicación de un “picadero”, donde conseguía la droga que la llevó a la muerte por una sobredosis

Círculos

María José Caballero; hermosa quinceañera

Con una emotiva celebración religiosa dio gracias a Dios en la Parroquia de Nuestra Señora del Perpetuo Socorro