Con el fin de elevar la productividad y alcanzar el máximopotencial agroalimentario, la Secretaría de Agricultura impulsapolíticas públicas innovadoras, con lo que se genera unaeconomía abierta, competitiva, innovadora y en crecimiento.
Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación yCompetitividad de la dependencia, Ricardo Aguilar Castillo, alagregar que esta administración asumió el compromiso con losproductores del campo de trabajar juntos en la modernización delsector primario, elevar su productividad y alcanzar su máximopotencial.
Al participar en la inauguración del Quinto Congreso Nacionalde Productores Porcícolas, indicó que entre enero y septiembre de2016 y el mismo periodo de 2015, la producción de cárnicos decerdo en el país registró un incremento de 3.5 por ciento, lo quepermitirá contribuir a satisfacer con un bien de calidad lademanda interna y ofrecer un producto competitivo en los mercadosinternacionales.
Asimismo, en el mismo lapso, la producción de carne de porcinopasó de 975 mil toneladas a poco más de un millón de toneladas,producto que aporta casi una cuarta parte del volumen nacional decárnicos, dijo en un comunicado el funcionario de la Secretaríade Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa).
Señaló que entre los resultados positivos destaca uncrecimiento de 4.5 por ciento en la actividad primaria, lo quepropicia que México ocupe el lugar número 12, entre 194 naciones,como productor de alimentos en el mundo, por encima de países comoNueva Zelandia, Rusia y Chile.
Aguilar Castillo recordó que en julio de este año se dio elbanderazo de salida al primer embarque de carne de cerdo mexicana ala República Popular de China, para alcanzar exportaciones deentre 20 y 30 mil toneladas, con un valor comercial de mil 500millones de pesos al año.
Refirió que para elevar la productividad del sector porcícolase trabaja en un modelo asociativo para integrar a los pequeñosproductores a los diversos eslabones de la cadena productiva,realizar la compra consolidada de insumos, contar con procesosconjuntos de postproducción e integrar servicios de logística ycanales de distribución hacia los mercados finales.
Además se instrumentan esquemas para mejorar el financiamiento,manejo y prevención de riesgos climáticos y de mercado; se generala producción de alimentos sanos e inocuos a través de campañasfito-zoosanitarias, así como la reducción de riesgos decontaminación, vigilancia epidemiológica y estrategiascoordinadas de inspección, verificación y apoyo al sacrificio deganado en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF).
El subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Sagarpamanifestó que se está impulsando la innovación, desarrollotecnológico y la asistencia técnica sobre nuevos productos,procesos, tecnologías e inclusive nuevas formas de organización ocomercialización.