México produce más de 58 mil toneladas de miel cada año, delas cuales, en 2016, 29.1 mil toneladas se exportaron, con un valorde 93.7 millones de dólares, informó la Secretaría deAgricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación(Sagarpa).
En su cuenta de Twitter @SAGARPA_mx, la dependencia federalexpuso que Yucatán, Campeche y Jalisco son los estados con mayorproducción de este alimento, al alcanzar más de 11 mil, ocho mily siete mil toneladas anuales, de manera respectiva.
Le siguen Chiapas, con seis mil toneladas; Veracruz, con cincomil; Oaxaca, con cuatro mil; Quintana Roo y Puebla, con tres miltoneladas, cada una, y Guerrero y Michoacán, con dos mil toneladasanuales, respectivamente.
En el Día Nacional de las Abejas que se celebra este jueves,resaltó que en los estados productores se realizan buenasprácticas para asegurar la calidad del producto y, por ello, lamiel producida en México es una de las más cotizadas en elmundo.
De acuerdo con la Sagarpa, el mercado europeo es un fielcomprador, en particular Alemania y Reino Unido desde hace cincodécadas, aunque también es consumido en Estados Unidos, ArabiaSaudita y Japón.
La miel es utilizada para la elaboración de productosalimenticios como pan, golosinas y bebidas; es empleada comoelemento curativo para la tos y mejorar la memoria, y comoestimulante porque proporciona nutrientes y energía, ideal parapersonas que practican deporte, y se ocupa para crear productoscosméticos y de belleza como shampoo's y máscaras parapestañas.