La venta de tortillas de color en establecimientos con este giro, se ha consolidado en los últimos años debido a las propiedades que mantiene el maíz de color para su elaboración, informó el presidente de la Federación de Productores de la Masa y la Tortilla de Querétaro A.C., Arturo Campos Novoa.
Refirió que el grano de color azul o rojizo, cuentan con propiedades como antioxidantes a través de los cuales se retarda la vejez, razón por la cual empresarios de la masa y la tortilla que conocen de este tipo de beneficios, buscan comercializar tortillas azules o rojizas a un costo mayor que el tradicional que se aplica en el kilogramo del producto.
Dijo que muchas tortillerías ubicadas sobre todo en municipios con mayor crecimiento poblacional están recurriendo a la venta de este tipo de producto de la canasta básica y el costo fluctúa en los 22 pesos por kilogramo.
“Estamos vendiendo tortillas de maíz negro o maíz azul, ese maíz contiene como una de sus propiedades bondadosas, los antioxidantes, lo cual nos ayuda a retardar el envejecimiento, entonces muchas personas que tienen la información se están inclinando a consumir la tortilla de color, principalmente de tortilla azul o negro o rojiza, pero es la misma variedad de maíz, el kilogramo de esa tortilla tiene un precio de 22 pesos porque el maíz es más caro y porque no en todas las regiones se produce y por la otra parte de las tortillas que están adicionadas con nopal, pues también no todas las tortillerías se dedican a producir este tipo de tortillas”.