/ sábado 8 de septiembre de 2018

42 nuevos restaurantes abrirán en Querétaro

Para los próximos meses se tiene prevista la apertura en Querétaro de 42 nuevos restaurantes que estarán generando entre 600 y 800 empleos directos, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Sergio Salmón Franz.

Dijo que la apertura de nuevos establecimientos se tiene contemplada para lo que resta del año, y es una actividad que genera una necesidad importante de personal capacitado que muchas veces no se tiene lo que se refleja en un déficit del orden del cinco por ciento.

“Esto, (la apertura), de alguna forma genera una necesidad tremenda de personal. Actualmente tenemos un déficit de alrededor del 5% de personal”, expuso al tiempo de señalar que algunos negocios que pertenecen a cadenas que tienen presencia en el resto del país están teniendo que traer personal de otros lugares, particularmente mandos directivos y medios.

Lo anterior, dijo, debido a que está habiendo una falta de personal para cubrir esas plazas.

Ante esta problemática, refirió que Canirac tiene como principio la generación de capacitación.

Pero es una realidad, indicó, que son más rápidas las aperturas que la capacidad de generar personal preparado para los diversos puestos.

Expuso que otro factor que ha derivado en el déficit de personal tiene que ver con las aspiraciones económicas, pues en la búsqueda de mejores salarios es común la rotación de personal que actualmente es del 8 por ciento.

"Tenemos una rotación reportada aproximadamente del 8 por ciento de la planta productiva que tengan los establecimientos", subrayó.

Mencionó que este fenómeno se presenta principalmente en los empleados de menor rango como mozos, lava lozas y cocineros de apoyo, quienes perciben menores salarios. Explicó que la Cámara sigue impulsando las capacitaciones para la formación de personal calificado que pueda aspirar a un mayor sueldo sin necesidad de cambiar de establecimiento.


LA INDUSTRIA

El sector restaurantero en Querétaro actualmente genera 35 mil empleos directos y alrededor de 142 mil indirectos, de éstas plazas el 53% son mujeres y a nivel nacional se convierte en uno de los principales empleadores.

Para los próximos meses se tiene prevista la apertura en Querétaro de 42 nuevos restaurantes que estarán generando entre 600 y 800 empleos directos, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Sergio Salmón Franz.

Dijo que la apertura de nuevos establecimientos se tiene contemplada para lo que resta del año, y es una actividad que genera una necesidad importante de personal capacitado que muchas veces no se tiene lo que se refleja en un déficit del orden del cinco por ciento.

“Esto, (la apertura), de alguna forma genera una necesidad tremenda de personal. Actualmente tenemos un déficit de alrededor del 5% de personal”, expuso al tiempo de señalar que algunos negocios que pertenecen a cadenas que tienen presencia en el resto del país están teniendo que traer personal de otros lugares, particularmente mandos directivos y medios.

Lo anterior, dijo, debido a que está habiendo una falta de personal para cubrir esas plazas.

Ante esta problemática, refirió que Canirac tiene como principio la generación de capacitación.

Pero es una realidad, indicó, que son más rápidas las aperturas que la capacidad de generar personal preparado para los diversos puestos.

Expuso que otro factor que ha derivado en el déficit de personal tiene que ver con las aspiraciones económicas, pues en la búsqueda de mejores salarios es común la rotación de personal que actualmente es del 8 por ciento.

"Tenemos una rotación reportada aproximadamente del 8 por ciento de la planta productiva que tengan los establecimientos", subrayó.

Mencionó que este fenómeno se presenta principalmente en los empleados de menor rango como mozos, lava lozas y cocineros de apoyo, quienes perciben menores salarios. Explicó que la Cámara sigue impulsando las capacitaciones para la formación de personal calificado que pueda aspirar a un mayor sueldo sin necesidad de cambiar de establecimiento.


LA INDUSTRIA

El sector restaurantero en Querétaro actualmente genera 35 mil empleos directos y alrededor de 142 mil indirectos, de éstas plazas el 53% son mujeres y a nivel nacional se convierte en uno de los principales empleadores.

Deportes

Cesan a Alex Diego, le cortan los espolones

Esta mañana la directiva de Gallos Blancos tomó la decisión de despedir al entrenador, al no cumplir el objetivo de llevar al equipo a puestos de repechaje

Local

Incrementan 84.2% los casos Covid-19

Del 10 de octubre al 24 de octubre reportaron 2 mil 471 casos nuevos de Covid-19, que en promedio son 164.7 casos por día

Local

Con C4 recuperan más autos robados

El nuevo C4, ya brinda resultados en el marco de la estrategia integral que sigue el Municipio de Querétaro para seguir procurando la paz y tranquilidad de la ciudadanía

Sociedad

Reos pagan para cumplir sus penas en México

El traslado de los presos para que terminen aquí su condena es posible gracias a un tratado con EU de 1977

Finanzas

Volaris, listo para comerse el mercado: Enrique Beltranena

Enrique Beltranena, CEO de la firma, aseguró que cuentan con finanzas sólidas para enfrentar la crisis

Mundo

Mercados temen el "día después" de elección presidencial en EU

Si la elección es EU es muy apretada e interviene la Suprema Corte puede generar volatilidad

Política

Nahle impulsa una central nuclear en Baja California

Rocío Nahle aseguró a senadores que se harán análisis y consultas para su posible aprobación

Política

Gobernadores advierten riesgo del Pacto federal

Gobernadores y sociedad civil de 10 estados exigen un cambio de rumbo al presidente López Obrador

Cultura

Néstor García Canclini: repensando la globalización (y sus efectos)

Desde hace más de tres décadas, Néstor García Canclini es un referente cuando hablamos de temas como la globalización, el consumismo y la interculturalidad en América Latina