Dirigentes de antros, bares y cantinas tradicionales de Querétaro piden al Gobierno estatal que les permitan su reapertura, ante el riesgo de quebranto en que se encuentran alrededor de 100 de los 485 negocios.
Señalaron que se trata de un 20% de negocios que están en riesgo latente de cerrar de forma definitiva, los cuales generan alrededor de 23 mil empleos directos e indirectos y quienes suman ya 6 meses de estar en confinamiento total.
En conferencia de prensa, Daniel Pérez, Rogelio Garfias y Ricardo Veraza pidieron al gobierno empatía con este gremio que “está muriendo” y solicitaron que se apruebe su reapertura con el compromiso de cumplimento total de protocolos de sanidad.
De igual manera propusieron la condonación del pago de licencia de alcoholes correspondiente a los siete meses en que han permanecido sin actividad alguna y la extensión de licencia para operar como restaurantes.
Recodaron que el pago de refrendo de ésta licencia se extendió al mes de septiembre, pero al estar cerrados no hay liquidez para solventar el compromiso.
Ricardo Veraza Peñaloza, presidente de la Asociación de Empresarios Turísticos y de Entretenimiento, dijo que “ya vamos a cumplir siete meses cerrados y no tienen para pagar esa licencia, porque mejor no condonan los meses que no hemos abierto y nada más cobran la diferencia de meses restantes porque no hay ingresos”, insistió.
Por su parte, Daniel Pérez Murillo, presidente de Cantinas Tradicionales de Querétaro, Pulquerías y Bares, dijo que el gremio “está en la lona. Ya nos dieron las tres caídas y seguimos en la lona” y se sumó a la demanda de reapertura de estos negocios de quienes, dijo dependen varios cientos de familias.
El Presidente de la Asociación de Restaurantes, Bares y Discotecas, Rogelio Garfias Torres, aseguró el mantener cerrados a estos negocios ha incrementado en un 100% de un mes a otro el número de fiestas “affters” en la zona de Jurica y Juriquilla , situación que a la sociedad en general no le conviene, declaró.